Новости

Индикатор уверенности снижается до -28,8; экономисты ожидали -25,5

Потребительское доверие в еврозоне упало до самого низкого уровня за всю историю наблюдений, поскольку домохозяйства готовятся к зимнему дефициту электроэнергии и дальнейшему ускорению и без того стремительно растущей инфляции.

Согласно данным, опубликованным в четверг, месячный индекс Европейской комиссии упал до -28,8 в сентябре. Это по сравнению с оценками аналитиков о снижении до -25,5.

Экономисты говорят, что рецессия валютного блока из 19 стран в ближайшие месяцы почти неизбежна, поскольку Россия ограничивает поставки газа, а цены стремительно растут. Правительства по всему региону спешат разработать меры поддержки для защиты наиболее уязвимых групп. Но их огневая мощь расширяется за счет параллельных усилий по спасению компаний, находящихся в затруднительном положении, таких как национализация Германией импортера газа Uniper SE.

Deutsche Bank входит в число организаций, которые теперь видят на горизонте гораздо более глубокую рецессию после того, как Россия сократила поставки энергоресурсов в ответ на санкции, введенные в связи с ее СВО в Украине. Экономисты прогнозируют общее годовое сокращение на 2,2% в следующем году.

Представители Европейского центрального банка, тем временем, говорят, что они будут продвигаться вперед с повышением процентной ставки после необычно большого движения на три четверти пункта в сентябре. Последние данные по инфляции в еврозоне должны быть опубликованы на следующей неделе и послужат важным вкладом в их предстоящие решения.

Источник: profinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также