Новости

В Китае завершилась 58 Международная Менделеевская олимпиада для школьников по химии. Все 10 участников из российской сборной завоевали медали: пять золотых и пять серебряных наград.

Золотыми медалистами стали:

  • Алексей Михеев (Алтайский край) Михаил Перельман (Москва)
  • Александра Ромашова (Казань)
  • Вадим Харисов (Республика Башкортостан)
  • Расул Эфендиев (Москва)

Серебряные медалисты:

  • Лев Аввакумов (Самара)
  • Тимур Ахмедов (Москва)
  • Виктор Демидов (Новосибирск) Владимир Елистратов (Нижний Новгород)
  • Алексей Шарпило (Краснодарский край)

Всего на олимпиаде было разыграно 15 золотых, 30 серебряных и 45 бронзовых наград.

Также впервые в этом году вручались не одна, а целых три Премии имени выдающегося химика, академика Валерия Лунина, учрежденные одним из организаторов олимпиады - фондом Мельниченко.

Премию Лунина III степени завоевал наш Михаил Перельман. Он получил ваучер на 350 тысяч рублей. Миша совершенно не ожидал, что станет лауреатом, и на сцене очень расчувствовался. А потом ответственно сообщил, что потратит премию на нужды семьи.

Лауреатами премии I и II степени стали участники из Китая.

Всего в трех турах олимпиады участвовали школьники из 26 стран. Представители еще трех государств - Великобритании, Японии и ОАЭ - приехали в качестве наблюдателей.

В целом, участие в Олимпиаде на новой площадке (впервые за пределами стран СНГ), с другим часовым поясом, сложными погодными условиями, субтропическим климатом уже само по себе стало вызовом. По словам организаторов, Шэньчжэнь дал прекрасный опыт в подготовке международных научных турниров, преодоления логистических сложностей и поддержания менделеевского научного духа.

- Российская сборная вновь подтвердила право считаться лучшей в мире, - прокомментировал итоги олимпиады ректор МГУ им. Ломоносова академик Виктор Садовничий. - В год 190-летия Дмитрия Менделеева это показывает мощь отечественной научной школы, преемственность поколений ученых, сохранение лучших традиций в подготовке кадров. Готовы поддержать ребят и с удовольствием ждем их на первом курсе в Московском университете. Поздравляю и тренеров российской сборной. Они - носители золотого стандарта химического образования.

Как отметил председатель оргкомитета ММО-58, вице-президент РАН и научный руководитель химического факультета МГУ Степан Калмыков, Менделеевская олимпиада - не просто соревнование.

- Здесь закладываются основы многолетней дружбы будущих выдающихся ученых, - отметил Калмыков. - Многие члены жюри и сами были когда-то участниками олимпиад и могут это подтвердить на собственном опыте. Мы рады как сильным командам, создающим здоровую конкуренцию, так и тем, кто только познает сложности олимпиадной химии высшего уровня. И именно поэтому так важно, что олимпиада впервые прошла за пределами СНГ. В ближайшее время планируем объявить принимающую страну 2025 года.

В 2024 году золотые медали уедут в пять стран. Помимо России, медали высшей пробы завоевали школьники из Болгарии, Вьетнама и Казахстана.

Напомним, ММО-58 проходила в Шэньчжэне (Китай). Организаторами с российской стороны традиционно выступают химический факультет МГУ им. М. Ломоносова и Фонд Мельниченко, а с принимающей стороны организатором стал Совместный университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

С 2023 года мероприятие проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России и включено в инициативу "Наука побеждать".

Александр Гладилин, председатель Международного жюри ММО-58, профессор химфака МГУ, директор Университетской гимназии МГУ:

- Радует то, что среди медалистов много разных стран. В этом году до золота дошла команда Болгарии, которая в последние годы традиционно завоевывала много серебряных медалей. Казахстан находится примерно в такой же ситуации. Количество перешло в качество. И замечательно стартовала команда Вьетнама. Мы знаем, что это сильная команда, и ожидали от нее высокого результата, хотя формат Менделеевской олимпиады пока для них не очень привычен.

Татьяна Журавлева, генеральный директор Фонда Мельниченко, соорганизатора Олимпиады:

- Хочется отметить, что растет не только число стран-участниц Международной Менделеевской олимпиады, но и уровень подготовки как российских школьников, так и ребят из других стран. Высокая конкуренция, но тем интереснее борьба. В олимпиаде нет проигравших: все смогли проявить себя, получить уникальный опыт и завести новых друзей. Наш фонд будет продолжать поддерживать Менделеевскую олимпиаду, так как это и поддержка талантов, и способствовать расширению глобального сотрудничества.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также