Новости

Палата представителей Конгресса США приняла в среду законопроект о борьбе с антисемитизмом, направленный против многочисленных пропалестинских акций протеста, которые проходят на территории кампусов страны. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты американского законодательного органа.

Инициативу поддержали 320 конгрессменов, против высказался 91 законодатель. Теперь ее рассмотрит Сенат Конгресса. Эксперты считают, что разработанный имеющими большинство в Палате представителей республиканцами законопроект, который пользуется поддержкой некоторых демократов, является "попыткой заставить замолчать критиков Израиля, а также нарушением первой поправки" к конституции США, которая защищает свободу слова, подчеркивает газета The Washington Post. Он стал "жестким ответом на волну пропалестинских протестов, которые в последние недели прокатились по кампусам вузов страны", отмечает издание. Инициатива предоставит федеральному правительству возможность пресекать антиизраильские протесты в университетах путем кодификации определения антисемитизма, которое в случае утверждения законопроекта будет охватывать не только угрозы в адрес евреев, но и определенную критику самого Израиля.

Республиканцы с начала протестов требуют от Минобразования проведения дополнительных расследований в отношении учебных заведений. Законопроект позволит властям отказывать в финансировании университетов, на территории которых "проходят антисемитские акции протеста". Американские правозащитники подвергли острой критике эту инициативу. Пока неясно, каковы ее перспективы в контролируемом демократами Сенате и как к ней относится Белый дом.

По данным американских СМИ, полиция США задержала уже более 1 тыс. человек на пропалестинских демонстрациях, проходящих на территориях американских вузов. Массовые акции в американских кампусах - это как мирные сидячие забастовки, так и столкновения с полицейскими и произраильскими активистами. Волна задержаний в кампусах США началась 18 апреля, когда ректор Колумбийского университета Минуш Шафик обратилась в полицию Нью-Йорка с просьбой помочь прогнать митингующих с территории вуза. Это решение привело к задержанию более 100 человек в кампусе на Манхэттене и вызвало новые волны протестов по всей стране. 

Источник: tass.ru

Президент Колумбии анонсировал разрыв дипломатических отношений с Израилем 2 мая

Президент Колумбии Густаво Петро пообещал, что 2 мая страна разорвет дипломатические отношения с Израилем.

"Здесь, перед вами, переходное правительство, президент республики сообщают, что завтра будут разорваны дипломатические отношения с Государством Израиль из-за того, что его президент, правительство проводят геноцид", - сказал Петро, выступая на мероприятии по случаю Международного дня солидарности трудящихся, его слова приводит журнал Semana.

"Думаю, что сегодня все люди на улицах, миллионы, с нами согласны", - подчеркнул президент Колумбии.

"Не может такого быть, не может вернуться период геноцида, уничтожения целого народа на наших глазах, - отметил Петро. - Если умрет Палестина, погибнет человечество, мы не можем этого позволить".

Правительство Колумбии радикально настроено в отношении Израиля, но вместе с тем не осудило атаки палестинского движения ХАМАС. Некоторое время назад в МИД Колумбии был вызван для консультаций посол Израиля в Боготе Гали Даган. 

Источник: tass.ru

Израильские поселенцы атаковали конвои с гуманитарной помощью в Газу

Израильские поселенцы напали на два конвоя с гуманитарной помощью, направлявшихся в сектор Газа, сообщает иорданское государственное информационное агентство Petra со ссылкой на министерство иностранных дел страны.

Колонны направлялись к контрольно-пропускным пунктам Бейт-Ханун и Карам-Абу-Салем. В результате нападения часть груза, включая продукты питания, муку и другие предметы первой необходимости, оказалась выброшена. Власти Иордании заявили, что неспособность израильского правительства обеспечить охрану конвоев с гуманитарной помощью является вопиющим нарушением его юридических обязательств как оккупирующей державы и его обязанности облегчить доступ помощи в сектор Газа.

Официальный представитель МИД Иордании возложил на израильские власти ответственность за нападение, призвав международное сообщество однозначно осудить его. Информационное агентство сообщило, что конвои смогли выполнить свою миссию, несмотря на нападение.

Ранее в Израиле были произведены аресты участников демонстрации, во время которой группа раввинов попыталась совершить символическую доставку еды в сектор Газа во время праздника Песах, сообщает Guardian.

Согласно заявлению пресс-службы правительства Газы, с момента начала войны Израиля с ХАМАС более 95 процентов коммерческих предприятий анклава полностью закрылись, а сотни тысяч людей потеряли работу. В результате более 90 процентов населения Газы оказалось за чертой бедности, а экономический ущерб анклаву составил 33 миллиарда долларов, говорится в заявлении. Правительство Газы возлагает на власти Израиля и США, а также на международное сообщество полную ответственность за жестокие и бесчеловечные условия, в которых живут рабочие сектора Газа, говорится в заявлении.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также