Новости

Власти Нигера - одной из беднейших стран Африки - возложили вину на США за резкое ухудшение двусторонних отношений, а также обвинили Вашингтон в неуважительном отношении, угрозах и запугивании. Об этом в интервью американской газете The Washington Post заявил премьер-министр африканского государства Али Ламин Зейн.

По его словам, посетившие Ниамей американские чиновники агрессивно пытались диктовать, с какими странами Нигер может сотрудничать и отказались обосновывать пребывание военных США в западноафриканской стране.

"Американцы оставались на нашей земле и ничего не делали в то время, пока террористы убивали людей и сжигали города. Приходить на нашу землю и позволять террористам атаковать нас не является признаком дружбы. Мы видели, что США могут сделать для защиты своих союзников, потому что мы видели это в Украине и Израиле", - сказал американскому репортеру Зейн.

Особенное негодование Ниамея вызвало беспардонное поведение помощника госсекретаря США по Африке Молли Фи, которая во время визита в Нигер в прошлом марте в неуважительном тоне пыталась заставить нигерские власти отказаться от развития отношений с Россией и Ираном, а также запугивала и угрожала введением санкций против местных властей.

"Когда она закончила, я сказал: мадам, я обобщу в двух пунктах то, что вы сказали. Первое, вы приехали сюда, чтобы угрожать нам в нашей стране. Это неприемлемо. И вы приехали сюда, чтобы указывать нам, с кем мы можем развивать отношения, что также неприемлемо. И вы все это сделали в снисходительном тоне и с отсутствием уважения", - рассказал The Washington Post Али Ламин Зейн.

Напомним, что в марте Нигер заявил о разрыве военного сотрудничества с США и потребовал вывода расквартированных в стране американских военнослужащих. После неудачных попыток добиться пересмотра этого решения Вашингтон заявил о готовности вывести свои войска из африканской страны и в настоящее время ведет переговоры по этому вопросу с Ниамеем.

Отметим, что до лета 2023 года Нигер являлся ключевым партнером США в сфере безопасности в Африке. Здесь на 201 авиабазе в Агадесе и других военных объектах были дислоцированы около тысячи американских военных и гражданских служащих, которые обеспечивали полеты разведывательной (БПЛА MQ-9 Reaper) и военно-транспортной авиации (самолеты C-17) США по всему "черному континенту". При этом, действуя в неоколониальном духе, американцы даже не утруждали себя информированием своих африканских партнеров о полетах авиации, грубо нарушая тем самым воздушное пространство страны пребывания.

Со сменой в июле прошлого года правительства в Ниамее, когда вновь созданный Национальный совет Нигера по защите отечества (CNSP) отстранил от власти президента Мохамеда Базума, американо-нигерские отношения быстро ухудшились. Вашингтон назвал произошедшее госпереворотом и с тех пор активно подрывал усилия CNSP по стабилизации ситуации в стране. Кроме того, США бездоказательно обвинили Нигер в поставках урана Тегерану, оказывали давление и прямо угрожали из-за расширения сотрудничества этой африканской страны с Россией и Ираном.

В декабре прошлого года Нигер прекратил военное партнерство с Евросоюзом, аннулировав соглашение о размещении миссии военного партнерства ЕС в Нигере (EUMPM), а также миссии ЕС по наращиванию потенциала (EUCAP Sahel Niger), которая работала в стране с 2012 года.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также