Новости

Решение президента Колумбийского университета Минуш Шафик вызвать полицию Нью-Йорка, чтобы убрать пропалестинских протестующих из кампуса на прошлой неделе, спровоцировало волну все более резких демонстраций, которые вспыхнули в университетах по всей стране.

С прошлого четверга, когда полиция арестовала 108 демонстрантов Колумбийского университета, в том числе дочь члена палаты представителей Ильхана Омара Исру Хирси, аналогичные протесты вспыхнули в кампусах от Нью-Йоркского и Йельского университетов до университета Иллинойса и на западе до университета штата Калифорния Беркли и университета Южной Калифорнии, который закрыл свои двери поздно вечером в среду из-за растущих демонстраций, сообщает NBC News.

Лагерь в "Колумбийке" возник 17 апреля, в тот день, когда Шафик была подвергнута допросу по поводу антисемитизма на территории кампуса со стороны комитета палаты представителей по образованию и трудовым ресурсам, возглавляемого республиканцами. Шафик вместе с двумя членами Попечительского совета Колумбийского университета и главой его целевой группы по антисемитизму столкнулись с вопросами о том, как кампус справляется с антисемитизмом после нападения ХАМАС на Израиль.

На следующий день Шафик приказала полиции очистить лагерь: было арестовано более 100 протестующих. Марианна Хирш, профессор английского языка Колумбийского университета, сказала, что Шафик "подавляет мирные протесты и открытые дебаты, не позволяет студентам выражать свое мнение". И тот факт, что Шафик вызвала полицию в прошлый четверг, на следующий день после того, как ее допросили на слушаниях в Конгрессе, не является совпадением, сказала она.

В последний раз президент Колумбийского университета вызывал полицию для разгона студенческих демонстраций еще в 1968 году, в разгар войны во Вьетнаме. Орен Рут, адвокат из Нью-Йорка и выпускник Колумбийского университета, который присутствовал в школе, когда в 1968 году ее потрясли протесты против войны во Вьетнаме, сказал, что вызов Шафик полиции был "чрезвычайным просчетом". Решение президента университета Грейсона Кирка, принятое в 1968 году, заставить полицию принудительно выселить протестующих из зданий, которые они занимали, только обострило ситуацию и на многие годы запятнало репутацию Колумбии, сказал Рут.

Студенты Колумбийского университета, протестующие против войны в Газе, потребовали, чтобы учебное заведение разорвало финансовые связи с Израилем и отказалось от участия в израильских компаниях. И они вдохновили студентов по всей стране сделать то же самое. "Речь идет о солидарности", - сказал Алекс, еврейский студент Мичиганского университета, который является частью пропалестинского движения и попросил назвать его только по имени из-за страха возмездия. "Это коллективное движение, выходящее далеко за пределы Соединенных Штатов", - добавил он. Организаторы говорят, что их также вдохновили протесты против правительства апартеида в Южной Африке, в которых принимало участие предыдущее поколение студентов Мичигана.

Акции протеста также вызвали негативную реакцию, особенно со стороны политиков правого толка, которые призывают администрацию университетов жестко расправиться с протестующими. "В кампусе должен быть закон и порядок", - заявил спикер палаты представителей Майк Джонсон после встречи с еврейскими студентами в Колумбийском университете. "Послушайте, подобные учреждения получают финансирование от налогоплательщиков. Американский народ требует, чтобы мы навели порядок в этом хаосе. Подобные вещи сейчас распространяются по стране как грибы", - добавил Джонсон, отставки которого намерены добиваться ряд консервативных конгрессменов за его поддержку выделения средств Украине.

Пропалестинские лагеря были также созданы в других школах, которые были местами антиизраильских демонстраций, таких как Массачусетский технологический институт, Техасский университет и Калифорнийский государственный политехнический университет имени Гумбольдта. Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс заявил на этой неделе, что, по его мнению, "сторонние агитаторы" использовали войну Израиля и ХАМАС как предлог для того, чтобы вызвать насилие и хаос в городе. "Мы не можем допустить, чтобы внешние агитаторы пришли и разрушили наш город, - заявил Адамс. - Кто-то хотел, чтобы что-то произошло на протесте в Нью-Йоркском университете".

Тем временем по меньшей мере 20 человек были арестованы, в том числе фотожурналист, в результате ожесточенных столкновений между полицией и демонстрантами в Техасском университете в Остине в среду, сообщает Guardian. Сотни студентов вышли из аудиторий в знак протеста против конфликта в секторе Газа и потребовали отделения университета от компаний, производящих технику, используемую в военных действиях Израиля, с плакатами и скандированием. Десятки полицейских, в том числе верхом на лошадях и с дубинками в руках, выстроились в линию, чтобы остановить марш протестующих по кампусу. Офицеры столкнули их с лужайки кампуса. По словам местного репортера Райана Чендлера, полиция приказала демонстрантам разойтись с помощью звукового объявления, которое можно было услышать по всему кампусу: "Я приказываю вам от имени народа штата Техас разойтись".

Фотограф, освещавший демонстрацию для канала Fox 7 Austin, был арестован после того, как угодил в центр драки между правоохранительными органами и студентами, сообщила станция. На кадрах, опубликованных в социальных сетях, видно, как офицеры сбили журналиста. Сеть подтвердила в своем репортаже, что их фотографа посадили в тюрьму.

Источник: rg.ru

В Техасе студенты потребовали отпустить задержанных учащихся

Студенты в городе Остин в американском Техасе собрались перед зданием местной тюрьмы с требованием отпустить более 50 человек, задержанных в ходе университетских протестов в поддержку Палестины, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее протесты студентов активизировались на фоне одобрения США нового пакета помощи Израилю. Они вспыхнули в том числе и в Техасском университете в Остине. По информации СМИ, на месте находились усиленные наряды силовиков.

"Это настоящее издевательство. Мы здесь поддерживаем друзей и семьи задержанных", - сказала корреспонденту Британни, одна из собравшихся перед зданием городской тюрьмы.

По словам адвоката Джорджа Лобба, помогающего задержанным, всего в тюрьму доставили 54 человека. Их должны отпустить в 3-4 часа утра (11-12 часов по мск.). Помимо студентов, к тюрьме пришли родственники задержанных.

Несмотря на задержания, студенты городского университета намерены продолжить акцию протеста в четверг после полудня по местному времени. Ожидается, что к ним присоединятся и преподаватели. Участники выступают против военной, финансовой и политической помощи от США для проведения израильской операции в секторе Газа.

Кампусы престижных американских вузов в последние дни стали эпицентром возмущения израильской операцией в секторе Газа из-за большого числа жертв среди мирного населения и помощи, которую оказывают США своему главному ближневосточному союзнику.

Ранее премьер Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал реакцию руководства нескольких университетов США, в которых прошли пропалестинские акции протеста, и заявил об экспоненциальном росте антисемитизма в США и на Западе в целом.

Источник: ria.ru

WION: пропалестинские протесты захлестнули крупные американские университеты

 

В преддверии президентских выборов в США пропалестинские протесты в университетах по всей стране стали серьёзным вызовом для администрации Байдена, отмечает WION. Студенты во многих вузах, включая самые крупные и известные университеты, выражают недовольство политикой США в отношении конфликта между Израилем и ХАМАС, и властям не удаётся их сдержать. 

В то время как администрация Байдена сталкивается с активным давлением в связи с его политикой по войне между Израилем и ХАМАС, пропалестинские протесты охватили лучшие университеты по всей Америке, и власти не могут их сдержать. Сейчас пропалестинские протесты проходят в крупных университетах США, включая Колумбийский, Нью-Йоркский, Йельский, Массачусетский технологический и Калифорнийский университеты, а также многие другие.

Студенты начинают сидячие протесты, занимая здания и проводя митинги. В Колумбийском университете студентам установили крайний срок, чтобы покинуть их палаточный лагерь. Сначала срок был установлен до полуночи, но непримиримые студенты остались в своих палатках. Тогда им продлили срок до восьми утра по местному времени. И даже когда студенты начали готовиться к столкновению с полицией, срок был продлён на 48 часов.

Толпа скандирует: «Мы со студентами внутри, со студентами по всей стране, с сознательными людьми по всему миру, с нашими братьями и сёстрами в Газе, с нашими братьями и сёстрами среди угнетённых людей по всему миру, и мы не отступим».

Власти стараются сдержать протесты, которые продолжаются уже не первый день. В понедельник не менее 133 протестующих были задержаны в кампусе Нью-Йоркского университета за игнорирование предупреждений университета. Более сотни протестующих также были задержаны в Колумбийском университете на прошлой неделе, в то время как десятки других были задержаны в других кампусах.

Многие университеты отменили очные занятия из-за беспорядков. Усугубляющиеся разногласия внутри кампусов подстёгивают эмоциональные стычки и обмен оскорблениями между сторонниками Палестины и Израиля. В преддверии выборов растущее недовольство реакцией США на войну стало серьёзным вызовом для администрации Байдена.

На фоне всего этого министр по делам израильской диаспоры говорит, что он бы голосовал за Дональда Трампа на грядущих президентских выборах в США, если бы мог. Его слова прозвучали спустя всего несколько часов после того, как сенат президента Байдена снова одобрил миллиарды на военную помощь Израилю.

Дата выхода в эфир 24 апреля 2024 года.

Источник: inotv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также