Новости

Полиция в Париже в понедельник разогнала очередной студенческий протест в поддержку Палестины у университета Сорбонна, передаёт корреспондент РИА Новости.

Днем в понедельник несколько десятков студентов устроили акцию протеста в районе престижного университета. Они кричали "Да здравствует Палестина!" и растянули огромный палестинский флаг шириной во всю улицу.

"Дети Газы и Палестины, вот кого мы убиваем!" - скандировали демонстранты в мегафон. Позже в толпе зазвучали и антифашистские лозунги. Затем студенты устроили сидячий протест напротив входа в учебное заведение. Они оклеили стены исторического здания в Латинском квартале на берегу Сены бумажными флагами Палестины. Во внутреннем дворе разбили несколько палаток.

Кругом дежурила полиция в полной экипировке для подавления протестов. Через некоторое время стражи правопорядка велели студентам заканчивать акцию. Протестующие начали собирать палатки, не устраивая стычек с полицией. Однако некоторые не пожелали уходить. Один из организаторов акции - молодежное движение "Перманентная революция" сообщило в соцсети X, что полицейские начали грубо растаскивать тех, кто не стал убирать палатки.

На прошлой неделе полиция также разогнала в Париже несанкционированный мирный митинг студентов в поддержку палестинского народа. Студенты скандировали лозунги, осуждающие политику Парижа в отношении вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной.

Источник: ria.ru

Правозащитники отреагировали на репрессии из-за протестов в США

Жесткие репрессии в США против проходящих в стране пропалестинских стунденческих протестов вызывают шок, сообщили в правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

"Реакция руководства некоторых университетов на пропалестинские протесты в студенческих городках шокирует. Это люди должны поддерживать обучение и дискуссии, поощряя новое поколение защищать свои убеждения в атмосфере уважения основных свобод. Вместо этого они ответили жесткими репрессиями в отношении студентов", - указано в опубликованном заявлении HRW.

Правозащитники добавили, что мирный протест является одним из прав человека, как и свободы слова и самовыражения.

"Так почему же среди тех, кто отвечает за высшее образование в США, так много незнакомых с ними?" - отметили в организации.

В воскресенье, 28 апреля, газета Washington Post сообщила, что за последние 10 дней американская полиция задержала порядка 900 человек на демонстрациях в поддержку Палестины, которые прошли на территории ряда крупнейших национальных вузов. Кампусы престижных американских вузов стали эпицентром возмущения израильской операцией в секторе Газа с многочисленными жертвами среди мирных жителей и помощью, которую оказывают США своему главному ближневосточному союзнику. Протесты активизировались на фоне одобрения США нового пакета помощи Израилю.

Израиль 7 октября 2023 года подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После этого бойцы палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы, открыв огонь по военным и гражданским, захватили более 200 заложников. По данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек.

Армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" в секторе Газа, включающую удары по гражданским объектам. Израиль объявил о полной блокаде анклава: были остановлены поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств. По данным минздрава Газы, число погибших приближается к 34,5 тысяче человек, пострадали свыше 77 тысяч.

Сектор Газа фактически оказался разделен на южную и северную части, а Израиль готовится к наземной операции в Рафахе, который считается последним оплотом ХАМАС.

МИД РФ призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции Москвы, урегулирование возможно лишь на основе утвержденной СБ ООН формулы с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также