Новости

Бывший главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко возглавил эксплуатирующую организацию Запорожской АЭС, сообщает в среду Росэнергоатом, который входит в Росатом и управляет АЭС России.

"АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" обеспечит безопасную эксплуатацию станции и работу действующего персонала при поддержке Росэнергоатома. Возглавил компанию бывший главный инженер Балаковской АЭС Олег Романенко", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении Росэнергоатома, вопрос безопасной эксплуатации ядерных установок в атомной индустрии является ключевым. Только организация, обладающая соответствующим опытом и компетенциями, способна справиться с такой задачей. Поэтому не случайно, что государство поручило новой компании обеспечить устойчивую работу ЗАЭС с соблюдением всех критериев и стандартов безопасности и использованием безупречного опыта эксплуатации АЭС в России, подчеркивается в сообщении. "Другой задачей станет нормализация обстановки внутри коллектива. Уже в ближайшее время все сотрудники АЭС будут трудоустроены в штат новой эксплуатирующей организации с сохранением заработной платы и социальных гарантий. Параллельно будет вестись оценка состояния станции и восстановление поврежденной инфраструктуры с учетом опыта эксплуатации атомных энергоблоков в России", - приводятся в сообщении слова Олега Романенко.

Запорожская АЭС в составе шести энергоблоков общей мощностью 6 ГВт была построена в 80-х годах прошлого века на берегу Каховского водохранилища. ЗАЭС - крупнейшая атомная станция в Европе. Рядом со станцией расположен город-спутник - Энергодар, в котором проживают сотрудники станции и члены их семей. Компания АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" с уставным капиталом в 2 млрд рублей учреждена концерном "Росэнергоатом" 3 октября. В среду президент России Владимир Путин своим указом поручил правительству страны обеспечить принятие в федеральную собственность объектов ЗАЭС, а также создать ФГУП "Запорожская АЭС" в целях обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии Запорожской станции. 

Балаковская АЭС - одно из крупнейших предприятий атомной энергетики России. На станции эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 (проект В-320). В настоящее время она ежегодно вырабатывает порядка 30 миллиардов кВтч электроэнергии. Балаковская АЭС 19 раз удостаивалась звания "Лучшая АЭС России" (по итогам работы в 1995, 1999, 2000, 2003, 2005-2009 и 2011, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 и 2021 годах). 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также