Новости

Москва, Пекин и Нью-Дели солидарны в стремлении решать важнейшие проблемы современности, а также поддерживать основы международного сотрудничества. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном после 18-й встречи глав внешнеполитических ведомств трех стран в формате Россия–Индия–Китай (РИК). 

В результате встречи Сергея Лаврова с индийским и китайским коллегами Субраманьямом Джайшанкаром и Ван И было опубликовано совместное коммюнике, в котором Россия, Индия и КНР выразили приверженность укреплению всеобщей стабильности и стимулированию глобального развития.

«Министры признали, что современные международные вызовы следует решать путем активизации и реформирования многосторонней системы взаимодействия государств, особенно ООН и ее главных органов и других учреждений, таких как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), с целью повышения их способности эффективно решать <...> различные вызовы XXI века», — сказано в документе.

Также стороны призвали международное сообщество способствовать более справедливому и сбалансированному глобальному партнерству в области развития для устранения негативных последствий пандемии COVID-19 и ускорить реализацию повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Кроме того, главы ведомств подчеркнули, что незаконный оборот наркотиков, которые поставляются из Афганистана, представляет «серьезную угрозу региональной безопасности и стабильности, так как является источником финансирования террористических организаций».

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что КНР и Индию объединяет с Россией отрицательное отношение к протекционизму в международной торговле и политически мотивированным санкциям, а также к «использованию силовых методов в международных делах».

В тот же день стало известно, что президент России Владимир Путин посетит Индию 6 декабря, где проведет переговоры с премьер-министром страны Нарендрой Моди. Предполагается, что лидеры обменяются мнениями по актуальным темам международной повестки дня, включая совместную работу в рамках «группы двадцати», БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также