Новости

Россия предложила провести встречу с Норвегией для обсуждения проблемы Шпицбергена, но получила категорический отказ. ”Мы не будем обсуждать норвежскую территорию с Россией", - заявил госсекретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров решил использовать 100-летний юбилей подписания Договора о Шпицбергене для начала резкой критики Норвегии за ее действия по управлению архипелагом.

Лавров попросил о встрече с норвежскими властями для обсуждения "проблем Шпицбергена".

Этого не случится, считает статс-секретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен.

"У нас не будет двусторонних консультаций с Россией по поводу Шпицбергена", - говорит Халворсен.

В своем письме Лавров утверждал, что Россия считает необходимым напомнить Норвегии о том, что она в соответствии с Договором о Шпицбергене должна обеспечивать “равный доступ” к архипелагу и возможность вести там экономическую деятельность на равных условиях.

В частности, Россию беспокоят введенные ограничения на использование российских вертолетов, незаконное создание рыбоохранной зоны и искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической деятельности, говорится в письме. У России имеется вертолетная база в Капп-Хеере, которая обслуживает горнодобывающее сообщество Баренцбурга.

Россию также не устраивает процедура депортации российских граждан из г.Лонгйира.

Статс-секретарь Халворсен так прокомментировал содержание письма Лаврова министру иностранных дел Норгвегии Ине Эриксен Серейде: "Ничего нового".

"Это хорошо нам знакомые российские взгляды, которые регулярно до  нас доводятся и на которые отвечают соответствующие норвежские официальные лица. В письме Лаврова нет ничего нового. Мы отвечаем на запросы российских субъектов, проявляющих интерес к Шпицбергену, будь то российские граждане или российские компании. Однако Норвегия не консультируется с другими государствами по поводу осуществления своего суверенитета на какой-либо части норвежской территории”, - говорит Халворсен.

- Как бы вы охарактеризовали отношения между Норвегией и Россией сегодня?

"Они в целом хорошие, прозрачные и предсказуемые. Они хорошо работают, когда речь заходит о практической работе, связанной с рыболовством, радиационной безопасностью, окружающей средой и экономическим развитием. Существует тесный политический контакт на всех уровнях. В течение 2019 года мы провели ряд саммитов, встреч между министрами иностранных дел и другими членами Кабинета министров, также ведутся регулярные политические консультации. Продолжаются контакты между людьми. Так что отношения между Норвегией и Россией прозрачные, конструктивные и ясные”, - отвечает Халворсен.

Проблемный вопрос

Тем не менее, на двусторонние отношения между двумя странами влияет геополитическая ситуация, и сегодня ряд серьезных проблем между Россией и Западом ограничивает пространство для политического сотрудничества.

Халворсен утверждает, что основная ответственность за восстановление отношений между Западом и Россией лежит на российской стороне.

"Проблемы в норвежско-российских отношениях и вопросы, по которым мы принципиально расходимся, не относятся в первую очередь к двусторонней повестке. Проблемными вопросами являются соблюдение международного права, незаконная аннексия Россией Крыма и продолжающаяся дестабилизация Восточной Украины. Это имеет последствия для отношений России со всем Западом, частью которого является Норвегия", - говорит Халворсен и добавляет:

"Именно Россия своим образом действий и своим поведением в международной политике и по отношению к своим соседям создала ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся”.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"