Новости

Российские специалисты прибыли в Нигер обучения местных сил борьбе с терроризмом, передает корреспондент РИА Новости.

"Африканский корпус на данный момент здесь будет налаживать взаимоотношения, а также совместное формирование и обучение армии Нигера. С собой мы привезли учебно-материальную базу для подготовки различных специалистов. У нас очень большой опыт по борьбе с терроризмом. И здесь мы находимся для передачи этого опыта нашим друзьям", — заявил РИА Новости прибывший в Нигер российский специалист.

Как отметила медработник, сопровождающая специалистов, личный состав полностью подготовлен и привит от болезней.

"Я думаю, что мы справимся", — добавила она.

Кадры прилета российского Ил-76 в аэропорт Ниамея показало в эфире государственное телевидение Нигера RTN. В сюжете отмечается, что это произошло после недавнего разговора президента России Владимира Путина и председателя Национального совета по защите Родины Республики Нигер Абдурахамана Чиани. Тогда при обсуждении двусторонней повестки был выражен настрой на активизацию политического диалога и развитие взаимовыгодного сотрудничества в самых различных областях.

В сообщении национального телевидения утверждается, что речь идет и об установке в Нигере системы ПВО.

"Эти российские инструкторы обеспечат качественное обучение наших военнослужащих для эффективного использования этой системы", — передает RTN.

В июле прошлого года группа военных из президентской гвардии Нигера подняла мятеж и объявила об отстранении президента Мохамеда Базума. Для управления страной был сформирован Национальный совет по защите отечества во главе с командующим гвардией Абдурахманом Тчиани. Уже 10 августа Тчиани подписал указ о формировании правительства переходного периода.

Мятежники потребовали высылки французского посла и объявили о денонсации военных соглашений с Францией, потребовав вывода ее войск. Париж неоднократно заявлял, что признает лишь требования легитимных властей Нигера, однако в конце сентября приняла решение отозвать посла.

Вывод войск начался в конце октября: подразделения французских военных передали под контроль армии Нигера военный лагерь в городе Уалам (регион Тиллабери) в стратегически важной зоне на границе с Мали. Французские войска полностью покинули Нигер 22 декабря 2023 года.

В марте находящиеся у власти военные Нигера разорвали соглашение с США, которое разрешает американским военным находиться на территории этой африканской страны.

Источник: ria.ru

Военные базы США могут переехать из Нигера в Мавританию

Вслед за французами свое военное присутствие в Нигере сокращают и Соединенные Штаты. Контингент в количестве 1100 человек должен покинуть "нагретые" военные базы, с которых американцы, по данным CNN, проводили разведывательные и наблюдательные полеты над граничащими с Нигером Буркина-Фасо и Мали. Но у официального Вашингтона появился "запасной аэродром" в регионе: президент Мавритании Мухаммед аль-Газуани стал счастливым билетом на сохранение прописки США в Африке.

Для западных стран с их пониманием о "справедливом миропорядке, основанном на правилах", Мавритания остается единственным бастионом относительной политической стабильности в Сахеле. После потери союзников в лице Нигера, Мали и Буркина-Фасо, а также из-за неустойчивых позиций в Чаде западные страны вынуждены обратиться к "давним партнерам", чтобы противостоять расширению российского влияния в регионе.

Внимание Соединенных Штатов сконцентрировано на северо-востоке Мавритании. В феврале американская военная делегация во главе с генералом Тоддом Васмундом, командующим оперативной группой армии США в Южной Европе и Африке (известной как SETAF-AFRICA), встретилась с высокопоставленными представителями мавританской армии во главе с генерал-майором Эль Мохтаром Болле Шаабане, начальником генштаба мавританских вооруженных сил. Встреча удивительным образом совпала с объявлением мавританских властей о строительстве аэропорта на северо-востоке страны, в регионе Аль-Мгити, на границе с Мали и Алжиром.

Стоит отметить, что Мавритания - стратегический союзник НАТО и входит в программу "Средиземноморский Диалог". Осенью 2023 года президент США Джо Байден "очень удачно" восстановил членство Мавритании в торговой программе "Закон о росте и расширении возможностей в Африке", позволяющей беспошлинно ввозить товары в Америку, в то время как Габон, Нигер, Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Уганда, не следующие курсом Белого дома, напротив, были исключены из американской программы торговых преференций для континента.

Особого внимания заслуживает и расширение сотрудничества Мухаммеда аль-Газуани со странами НАТО. Так, например, в стране были созданы четыре центра управления кризисными ситуациями, а в январе 2021 года Газуани стал первым президентом Мавритании, посетившим штаб-квартиру НАТО. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг оказал Газуани радушный прием, назвав африканскую страну "лидером группы G-5 в Сахеле" в борьбе с терроризмом и обещав углубить сотрудничество в области безопасности границ. Приглашение Мавритании на саммит в Мадриде в июне 2022 года в качестве партнера, не входящего в НАТО, вызвало предположения о возможности создания военной базы альянса на стратегически важном атлантическом побережье страны.

Важным фактором для расширения сотрудничества Запада с Мавританией стало обсуждение вопроса о пресечении нелегальной миграции. Через Мавританию проходит довольно популярный транзитный маршрут для африканских беженцев, стремящихся попасть в Европу через Канарские острова. В ноябре 2022 года Испания заключила соглашение о предоставлении материально-технической помощи Мавритании, для оказания ей помощи в сдерживании нелегалов. Недавняя приостановка сотрудничества Европейской комиссии с Нигером в области миграции еще больше повысила значимость Мавритании в этой сфере.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также