Новости

Возвращение Нео: что известно о четвёртой «Матрице»

  • © Global Look Press / kinopoisk.ru

Спустя 20 лет после премьеры первой части «Матрицы», которая потрясла мир спецэффектами и мощным философским посылом, собрала почти полмиллиарда долларов и более десятка наград по обе стороны океана, Warner Bros. начинает работу над четвёртым фильмом серии.

Ожидается, что Киану Ривз вновь сыграет Нео, а Кэрри-Энн Мосс вернётся к образу Тринити, сообщило Variety. Режиссёрское кресло проекта займёт Лана Вачовски, она же напишет сценарий к ленте. Её сестра, Лилли Вачовски, ранее говорила, что у неё нет возможности участвовать в съёмках нового фильма, однако в целом позитивно отзывалась о возможном продолжении.

«Мы очень рады вновь погрузиться в «Матрицу» вместе с Ланой. Она человек с богатым творческим воображением и исключительный кинематографист, создающий оригинальные произведения. Мы счастливы, что она выступит в роли сценариста, режиссёра и продюсера этой новой главы вселенной «Матрицы», — заявил председатель совета директоров Warner Bros. Тоби Эммерих.

Соавторами сценария станут Александр Хемон (сериал сестёр Вачовски «Восьмое чувство») и Дэвид Митчелл (автор романа «Облачный атлас», по которому был снят одноимённый фильм). Также к работе над «Матрицей» вернётся Грант Хилл, исполнительный продюсер второй и третьей частей серии.

Лана Вачовски считает решение продолжить историю о Нео очень своевременным. 

«Многие из тех идей о нашей реальности, которые мы с Лилли воплотили 20 лет назад, сейчас стали ещё актуальнее. Я очень рада вернуть героев («Матрицы». — RT) в свою жизнь и благодарна за возможность вновь поработать с моими гениальными друзьями», — заявила режиссёр.

Сюжет фильма пока не разглашается, однако в сети появились догадки, согласно которым новая лента может оказаться приквелом к оригинальной трилогии. Так, сотрудник Variety Джастин Кролл в своём Twitter сообщил, что, по данным его источников, в настоящее время ведётся кастинг на роль молодого Морфеуса. В пользу этой версии также свидетельствует факт, что к концу фильма «Матрица: Революция» герои Ривза и Мосс были мертвы. Однако поклонники франшизы напоминают: в созданном сёстрами Вачовски мире возможны любые сюжетные повороты.

В производстве фильма также примет участие Village Roadshow — под эгидой этой продюсерской компании снимались первые три части. Начало работы над лентой запланировано на 2020 год.

20 лет «Матрицы»

Первая часть фантастической трилогии «Матрица» вышла на экраны весной 1999 года. Действие ленты тогда ещё братьев Вачовски происходит в будущем, в реальности, где разумные машины поработили человечество. Компьютеры поместили сознание людей в искусно созданную симуляцию (так называемую Матрицу) — в ней люди проживают свои жизни и даже не подозревают, что находятся в мире иллюзий. В действительности же машины используют безвольные тела людей для своей подпитки. Находятся те, кому удаётся вырваться из Матрицы — и одним из таких бунтарей становится хакер Нео. Он примыкает к группе повстанцев и начинает борьбу с искусственным интеллектом.

Центральные роли в фильме исполнили Киану Ривз, Лоуренс Фишбёрн, Хьюго Уивинг, Кэрри-Энн Мосс и другие. Лента получила четыре премии «Оскар» (за визуальные эффекты, звук, монтаж и монтаж звука) и две премии Британской академии (в номинациях «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучший звук»). Кроме того, телеканал MTV назвал «Матрицу» лучшим фильмом года, исполнителя роли Нео Киану Ривза — лучшим актёром, а его поединок с героем Лоуренса Фишбёрна — лучшей дракой.

Визитной карточкой фильма стали сразу несколько его аспектов: саундтрек, обеспечивающая эффект остановки времени техника съёмки буллет-тайм и даже бегущие зелёные символы — код Матрицы.

Спустя четыре года Вачовски показали миру вторую «Матрицу» — с приставкой «Перезагрузка», а ещё через несколько месяцев — картину «Матрица: Революция». Действие этих лент происходит через полгода после событий, описанных в первой части.

«Революция» стала логичным завершением франшизы, но через некоторое время Warner Bros. утвердилась в идее продолжения цикла и начала переговоры с его создателями. В частности, весной 2019-го режиссёр трилогии «Джон Уик» Чад Стахелски, работавший дублёром Киану Ривза в «Матрицах», проговорился, что Вачовски уже работают над новым фильмом серии.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"