Аналитика
Президент Белоруссии заявил, что с РФ надо было давно работать и требовать оплату в твердой валюте
 

МИНСК, 18 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу своему правительству торговать с Россией за доллары и евро. Об этом он заявил на совещании с кабинетом министров.

Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители", - заявил глава государства. По словам Лукашенко, с Россией надо было давно работать и требовать оплату в валюте - в долларах и евро. Он заметил, что "многие покупатели покупают белорусскую продукцию сегодня уже в долларах, а если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день и на сегодняшний час".

Президент отметил, что, по данным правительства, белорусы несут значительные потери из-за изменения курса рубля, поскольку в России находится 40% экспорта страны. "Ну что ж, сегодня у нас такой партнер и такая ситуация в России и на Украине, которая тоже наш партнер", - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что "безвыходных ситуаций нет, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место - это сокращение себестоимости". "Жаловаться на ситуацию нет смысла. В любой ситуации мы должны жить и работать", - сказал Лукашенко.

Белоруссия не будет девальвировать свою национальную валюту

Белоруссия не собирается девальвировать свою национальную валюту, добавил Александр Лукашенко.

"Позиция остается прежней", - сказал он на совещании с правительством. "У нас есть обязательства перед населением, и мы их будем придерживаться, что правительство и национальный банк и делают", - добавил Лукашенко. По его словам, власти будут использовать все рычаги, чтобы эта ситуация была стабильной, не нарушая финансовых законов.

Президент подчеркнул, что стабильность на валютном рынке - это обязанность банковской системы и правительства. "Все остальное, как я раньше говорил, в руках населения. Хотите обвала? Бегайте по обменникам, еще куда-то. Это все в руках граждан", - отметил Лукашенко. 

Восстановление таможенных постов

Как ранее писал ТАСС, таможенные службы Белоруссии в начале декабря возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией. "ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется", - сказала ТАСС представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

Также в ФТС подтвердили наличие затруднений при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы. "Есть информация о единичных случаях", - отметила Грач, отказавшись комментировать, будет ли возобновлен таможенный контроль с российской стороны.

Ранее в отраслевых СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что на выезде из России в Белоруссию появились пробки из грузовых автомобилей длиной от 5 до 8 км.

Ранее российский Россельхознадзор, напротив, выдвинул ряд претензий к качеству белорусской сельхозпродукции, поставляемой в Россию, начав последовательно ограничивать их импорт. В частности, претензии к качеству мясной продукции получили 20 белорусских комбинатов. Кроме того, с 30 ноября ведомство ограничило ввоз в Россию транзитных продуктов, следующих из Белоруссии в Казахстан через Россию, обязав их досматривать на предмет контрабанды на российских пунктах пропуска.

Источник: tass.ru

Китай не будет пересматривать соглашение о валютных свопах с РФ из-за обрушения рубля

 Двусторонние соглашения между Россией и Китаем о валютных свопах остаются неизменными, сообщил на брифинге официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Банк России и Народный банк Китая в октябре текущего года заключили трехлетнее соглашение о валютных свопах на 150 миллиардов юаней.

«Двусторонние соглашения своп, как правило, включают в себя положения о корректировке курса. Соглашения своп между рублем и юанем соответствуют международным традициям. На данный момент эти соглашения остаются неизменными», — заявил Цинь Ган, комментируя возможность внесения корректировок со стороны Китая.

В понедельник биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. Во вторник обвал продолжился: евро на пике подскакивал на 27,7%, до 100,74 рубля, доллар — на 24,3%, до 80,1 рубля. Однако уже 17 декабря после согласованных действий ЦБ и Минфина рубль стал стремительно укрепляться, и к вечеру доллар стоил меньше 60 рублей, а евро — 75 рублей.

Источник: mk.ru

Китай может помочь России поддержать рубль

Россия может обратиться к Китаю за помощью по соглашению о свопе в национальных валютах на 150 млрд юаней, если рубль продолжит слабеть. В этом случае Китай впервые поддержит валюту другой страны, пишет The South China Morning Post. 

Китай может помочь России поддержать рубль

Соглашение о валютных свопах, подписанное Россией и Китаем в октябре, предполагает возможность расчетов между сторонами в рублях и юанях. Сделка поможет снизить роль доллара в товарообороте между Москвой и Пекином, поскольку обе страны нуждаются в расширении хождения собственных валют. Китай заключил соглашения о валютных свопах с 20 странами. 

"России необходимо поддержать свою валюту, и своп-линия может стать идеальным инструментом для этого", - заявил главный экономист Китайского банка коммуникаций Лянь Пин.

"Соглашение о взаиморасчетах в рублях и юанях не финансовый вопрос. Оно имеет политическое значение, поскольку является символом взаимного доверия", - заявил глава коммерческого банка Yinshu Capital Ван Фэн. 

При наличии соглашения о свопах невозможно говорить о том, что Россия оказалась в изоляции, один на один со своими трудностями. "Разворот на Восток, при том, что Россия отдаляется от Запада, вряд ли повредит Кремлю. Некоторые интересуются, кто окажется не у дел: Европа с ее хроническим энергетическим дефицитом и зависимостью от России или Россия, страна с огромными энергоресурсами, экономика которой претерпевает серьезные и трудные изменения, поскольку Россия стремится сократить зависимость от нефтедолларов и перейти на расчеты в рублях и юанях", - задается вопросом ZeroHedge. 

Банк России и Народный банк Китая заключили в октябре соглашение о валютных свопах сроком на три года с возможностью продления. 

Власти Китая считают финансовые трудности, с которыми столкнулась Россия, временным и обратимым явлением, заявил представитель МИД Китая Цинь Ган. Китай уверен в том, что Россия "способна преодолеть эти трудности, носящие временный характер". Экономики России и Китая "в высокой степени дополняют друг друга и обладают хорошим потенциалом для сотрудничества", подчеркнул Цинь Ган.

Источник: vestifinance.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"