Наши публикации

Путь к человечности. Первый шаг

Состояние Российского общества далеко от совершенства: наша страна занимает не лучшие позиции в рейтингах социального неравенства, и десятилетиями в России наиболее актуальным являлся процесс преодоления бедности. Но теперь во весь рост перед российским обществом может встать проблема, куда более опасная чем бедность - проблема благополучия.

Смотреть ВКонтакте и на Rutube
Скачать с Яндекс Диск (MP4, FullHD, 568МБ)

Тектонические изменения в глобальном миропорядке, сопровождающиеся потерей Западной цивилизацией способности доминирования приводят к тому, что Россия обретает всё большую свободу действий. Утрата монопольного положения стран Запада ведёт к переделу ресурсных потоков в мире, и наша страна, как один из экономических центров, обретает возможность замкнуть значительные ресурсные потоки на себя. При грамотном управлении это приведёт к  значительному росту общего благосостояния в России.

Социальное расслоение своими корнями проистекает из доминирования животных инстинктов в человеке. Программы стадного и стайного поведения порождают в человеческом обществе кастовую форму устройства - деление на низших и высших, на толпу и “элиту”. Общество, которое не ставит перед собой главной задачей раскрытие Человечности в людях, всегда автоматически скатывается к толпо-“элитарной” организации, как естественной для животного мира. Оно утрачивает истинный смысл жизни Человека, подменяя его непрерывной борьбой за господство одних групп индивидов над другими.

И если общество, ещё не преодолевшее в себе животную алгоритмику, обретёт высокую ресурсную обеспеченность, его толпо-“элитарное” устройство только усугубится, приняв более изощрённые формы. Понимая нынешнее состояние российского общества, можно заранее предсказать, что прирост ресурсной обеспеченности нанесёт только вред значимой части населения, так как во многом ресурсы пойдут на усиление деградации одних и отрыв в превосходстве других. Пострадает и среда обитания, которой неизбежно будет нанесён ущерб из-за роста потребления.

Но это не значит, что управленцам страны не нужно улучшать жизнь в России. Управление делится на бесструктурное - создание общих условий для развития всего населения. И структурное, при котором население самостоятельно организует свою жизнь - от уровня этой организованности во многом и зависит реальное благосостояние.

Перед нашим народом в настоящее время стоит выбор:

  • Пойти по пути стран Запада - обеспечить себе комфорт и благополучие за счёт монополии на доступ к ресурсам и в ущерб другим наращивать статусное потребление, живя в целом в своё удовольствие.
  • Пойти благоразумным путём - обеспечить достаточно качественный уровень жизни, позволяющий эффективно развиваться самим и помогать развиваться тем, кто в этом нуждается, чтобы уже совместно достигать устойчивой Человечности на всей Земле.

Первый путь не требует усилий и реализуется автоматически в рамках толпо-”элитарной” алгоритмики. При этом финал у этого пути всегда один - катастрофа цивилизации. Второй путь требует объединения доброй воли большого множества людей и их совместной работы.

В этом выборе любой адекватный человек однозначно предпочтёт второй путь, и таких будет большинство. Но проблема в том, что сегодня не каждый сможет строго следовать ему. Всё наше общество выращено в толпо-“элитарной” логике и является носителем деструктивных привычек и стереотипов. На их основе даже самый благонамеренный и добрый человек, который начинает участвовать в строительстве Справедливого общества, по умолчанию бессознательно будет привносить в него свои толпо-“элитарные” программы.

Поэтому часто в наше время можно иметь дело с проектами объединения людей, которые оглашают очень благие намерения, а реализуют их всё теми же методами, из-за которых человечество устойчиво пребывает в стадно-стайном состоянии. Закономерно, что плоды таких проектов не принесут ничего качественно нового и полезного человечеству.

В толпо-“элитарной” культуре одним из самых сильных факторов, мешающих развитию широких общественных объединений является полная замкнутость очень многих людей на семейные и родовые отношения, которые превратились для них в самоцель. Такой подход, как ни странно, является наиболее губительным как для института семьи, так и общества в целом. Это подтверждает пример деградирующих стран Запада, долгое время системно культивировавших семейность как высшую ценность человека и скатившихся в результате этого в оголтелый индивидуализм и вырождение. Любая система, остановившаяся в развитии или замкнувшаяся в самой себе, всегда начинает деградировать. Для настоящего развития, систему необходимо выстраивать как открытую, с перспективой на объединение с другими системами. По-настоящему развиваясь, люди всегда обретают возможность ещё больше расширить свой круг ответственности за других и чем шире становится этот круг, тем меньше у человека возникает противоречий между личным и общественным. Общество может быть наиболее целостным и устойчивым только тогда, когда целеполагание и горизонт планирования людей выходят за узкие рамки родовых отношений. Такой подход позволяет свободно строить максимально широкие общественные связи.

В любом толпо-”элитарном” объединении людей, как едином организме, всегда строго распределены функциональные роли участников. Роль мозга играет “элитарная” группа, роль частей тела отведена всем остальным.

В Справедливом объединении людей каждый элемент системы является носителем доли единого разума. Такое объединение всегда строится на распределённом принципе, при котором отсутствует постоянный центр управления. Без волевого включения на Человечных принципах доли интеллекта отдельного участника в работу единой системы общий мозг организма не будет полноценно работать. Именно поэтому в таком устройстве каждый элемент системы заинтересован в помощи в реальном развитии всем окружающим элементам, за них он несёт искреннюю ответственность как за самого себя и не отделяет их судьбу от своей личной судьбы. Такая система является Соборной и в ней невозможно замыкание участников в узкий круг.

Несмотря на древность толпо-”элитарной” системы, её кажущуюся сверх устойчивость и безальтернативность, ей нет места в будущем. На следующую ступень развития человечество сможет перейти только в качественно ином состоянии, в котором порочная алгоритмика будет полностью изжита.

В обществе носителем альтернативной алгоритмики из будущего всегда является небольшой процент населения, который вопреки любому давлению среды старается развивать программу новых отношений и работает на создание систем, закрепляющих их. Такие люди распределены по всему земному шару и работают на местах на воплощение своего видения будущего.

Есть ещё больший процент людей, которые пока не обладают таким видением, но им уже неприемлем старый образ жизни, и они ищут альтернативу. Все вместе, эти люди представляют собой значительную группу населения, деятельность которой уже имеет общий вектор. Но сейчас они не связаны между собой - между ними не образовано сетевой структуры, аккумулирующей их деятельность хотя бы в минимально согласованные общие шаги.

Любая, даже самая правильная работа отдельно взятого человека или отдельного коллектива, является малоэффективной, если она не включена в работу организованного Сообщества, в объемлющую систему достижения общего результата.

Фактически Сообщество уже в зачатке функционирует на основе взаимодействия отдельных заботящихся об общем будущем людей, но пока, всё это происходит бессистемно. Целенаправленное формирование Сообщества как системы может дать прорывной эффект. В нём участники смогут видеть друг друга и формировать между собой доверительный круг на основе практического взаимодействия, системно решать комплексные межотраслевые задачи, затрагивающие интересы большинства, расширять ресурсные возможности за счёт их совместной кооперации. Сообщество сможет стать источником кадров, в том числе став средой и системой их подготовки - своеобразным “университетом” практической деятельности. В целом, такое Объединение людей станет действенным механизмом перехода на следующую ступень развития для всего общества потому, что отдельному Человеку полноценно реализовать свою миссию в одиночку невозможно, а истинная Человечность может быть построена только в широком Объединении.

Но следует понимать, что Сообщество будущего должно быть защищено от воздействия толпо-”элитарных” программ, которыми в той или иной мере заражены все современные люди. В целях безопасности Сообщество не может быть традиционной структурой. Оно должно строиться через взаимодействие на сетевых принципах в общей среде множества отдельных самостоятельных объединений, умеющих решать задачи на всех приоритетах обобщённых средств управления. Управление системой должно осуществляться на основе общих правил и через формирование виртуальных структур, создающихся временно под исполнение конкретных задач.

Эффективность Сообщества будет зависеть от желания его развивать и от глубины совпадения целей множества участников. Искреннее желание, готовность прилагать усилия и стремление стать Человеком являются ключом для входа в Объединение.

Сегодня каждому, кому необходимо участие в Сообществе будущего, нужно искать единомышленников, для которых оно также необходимо. Уже совместно им следует прорабатывать единый образ будущего, настраивать общую систему, позволяющую организовывать имеющиеся ресурсы, подключать новых участников с тем, чтобы вместе воплощать общее видение в жизнь. И важно, что в этом деле не может быть никаких готовых рецептов и инструкций, оно требует лично от каждого абсолютно творческой, самостоятельной и добровольной работы.

В наш исторический период, когда происходят переломные изменения для всего человечества, народу России, на фоне роста его ресурсообеспеченности, представляется реальный шанс проявить своё деятельное участие в формировании новой глобальной архитектуры справедливого человеческого общества. Полноценно предъявить свой образ будущего миру наш народ сможет только выступив организованным целостным субъектом. Без активации широкой народной самоорганизации снизу, Россия останется стандартной неустойчивой толпо-“элитарной” структурой, голосом которой на международной арене смогут пренебречь.

Если объединения людей прошлого, создавались в результате принуждения внешними обстоятельствами, то Организация будущего может быть построена только на осознанно-волевых Человечных принципах по исключительно добровольной и свободной инициативе. Войти в Соборный контур по другому не получится. Пропуском в Соборность является качественное изменение внутреннего мира человека, его нравственное преображение через искреннее стремление и практические шаги к реализации своей миссии по совести.

В настоящее время, наилучшие возможности помочь человечеству в сознательном воплощении своего предназначения на Земле, имеет только Русская цивилизация. Именно поэтому, каждому её представителю, который является исполнителем части цивилизационной миссии, следует понимать, что расставляя сегодня приоритеты между личным и общественным, он определяет тем самым не только свою судьбу, но и судьбу всего человечества.

Путь к человечности. Первый шаг

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также