Наши публикации

Классовый инферно: выйти Человеком

Многие люди в нашей стране негативно относятся к главе Сбербанка Герману Оскаровичу Грефу. Одним из основных поводов для такого отношения является информация в широко разошедшемся в сети фрагменте его выступления в 2012 году, в котором он озвучил воззрения некоторых элит на манипулирование толпой. Большинство посмотревших  ролик до сих пор пребывает в иллюзии того, что в данном видео Греф высказывает личную позицию. На самом деле фрагмент вырван из контекста мероприятия, на котором будучи модератором пленарной сессии, Греф умышленно задавал каверзные вопросы участникам. В ходе мероприятия он специально оговорил, что позиция им была озвучена с сарказмом. На мероприятии, которое было организовано Грефом, на самом деле речь шла об информатизации общества, открытости и повышении качества управления на их основе. В этом может убедиться каждый, посмотрев полную видеозапись сессии.

Данный пример является наглядной демонстрацией того, как огромные массы людей вводятся в заблуждение. Миф о Грефе гуляет по стране уже 8 лет и позволяет многим нечистоплотным людям эксплуатировать с его помощью эмоциональную энергию масс. Люди, которые занимаются этим, делают ровно то, о чём говорил глава Сбербанка в саркастической форме - манипулируют людьми.

Одним из обширной плеяды наиболее ярких манипуляторов общественным мнением является Никита Михалков, который, эксплуатируя неграмотность масс, в очередной раз решил словить хайповых очков на будоражащих толпу и хорошо знакомых ей темах.

В выпуске своей передачи Михалков привёл знаменитый вырванный из контекста фрагмент с Грефом, а также предъявил претензию к другим его словам про отсеивание одного миллиарда людей из всего населения земли, манипулятивно преподнося это аудитории как некий злобный замысел по отношению к человечеству.

Совсем по-другому вне манипулятивного контекста воспринимаются слова Грефа, который на самом деле говорил об объективных ограничениях в поиске кадров для предприятий:

«Основными качествами "человека будущего" будут высокая степень креативности, развитое системное мышление и высокий уровень умения достигать результата, считает глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

"Мы для себя прорисовали три компетенции, которые характеризуют "человека будущего". Первое - это человек, который обладает высокой степенью креативности. Второе - у этого человека хорошо развито системное мышление. Согласитесь, что найти человека очень креативного, с системным мышлением большая редкость. Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно. И третья составляющая - это умение достигать результатов", - рассказал он.

"Вот эти три сита, через которое проходит большое количество людей на входе, в конечном итоге в воронке остается очень маленькое количество. ...Поэтому мы говорим, что людей, которые обладают всеми тремя качествами, надо готовить в детском саду, школе, ВУЗе и воспитывать всю жизнь", - подчеркнул Греф.» (ria.ru) (видеозапись сессии)

Заметим, что в выступлении Греф фактически высказался о необходимости создания элементов системы полнофункционального (политехнического) образования для того, чтобы расширить кадровую базу людей с максимально широким кругозором и набором компетенций.

Подавляющее большинство из миллионов посмотревших передачу Михалкова, не станут доискиваться истины и слепо поверят манипулятору, в очередной раз со спокойной совестью осудив другого человека, репутация которого итак уже много лет как подмочена в их глазах.

Косточки главе Сбербанка за много лет успело промыть огромное количество авторитетных в своих кругах людей. Это касается левого движения, концептуального движения, всего патриотического сообщества. Наш коллектив также не остался в стороне от этого процесса. Теперь же, когда вскрылись конкретные факты грубой манипуляции по отношению к человеку, следует признать их и задаться вопросом, почему она не была выявлена системой внутренних фильтров, отделяющих ложь от правды.

Поможет ответить на этот вопрос другое громкое выступление значимого Российского чиновника.

«Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что право должно быть справедливым для "маленького человека" и обеспечивать классовую гармонию.

"За колоссальными нацпроектами и программами государство должно видеть нужды и чаяния "маленького человека". В нашей русской классической литературе было прекрасное понятие маленького человека, о котором писали Гоголь, Достоевский, Толстой. Мы могли бы шкалой положения маленького человека оценивать не только экономическое отношение государства к обществу, но и правовое регулирование: степень его справедливости, насыщенности, адекватности, достаточности тех правовых и экономических мер, которые обеспечивают жизнь простого маленького человека".

По его словам, задача государства - обеспечить справедливость права, "не разжигая классовую ненависть и классовую борьбу", "обеспечить классовую гармонию".

"Правовая справедливость должна носить внеклассовый характер. Это очень сложная тема. С одной стороны, мы как-то стыдливо перестали употреблять понятие классов, а с другой стороны, это явление никуда не исчезло", - сказал он в ходе выступления.» (interfax.ru

Тема “маленьких людей” (little people) и тема классового устройства общества, которые поднял Бастрыкин, на наш взгляд имеют прямое отношение к нашему вопросу о том, почему много лет не срабатывал фильтр на ложь.

Особенность психологии “маленького человека” заключается в том, что если сказать ему правду о том, что он из-за собственной некомпетентности и лени живёт плохо и вообще попадает в состав миллиардов деятельно бесплодных людей, то он обидится и больше никогда не будет слушать говорящего правду. Но если хитро умолчать перед “маленьким человеком” о его некомпетентности  и рассказать ему басен о том, что в его бедах виноваты Греф, Набиуллина, Медведев, Путин, Сталин, Ленин, Иван Грозный, Сорос, Масоны, Билл Гейтс и тд. и тп., он станет большим почитателем вливающего ему в уши манипулятора. И всегда чем грамотнее манипулятор будет огораживать от ответственности “маленьких людей”, защищать их от жжения правды и находить им внешних иллюзорных врагов (как правило, эта роль отводится людям сообщающим правду), тем больше у него будет благодарная паства из little people.

Поэтому и получается, что Греф, человек который впервые с такого уровня публично сорвал покровы с принципов толпо-“элитарного” устройства, для толпы - фашист, а люди, которые на практике скрытно манипулируют толпой и сладко её обрабатывают - добрые патриотические вожди.

Концепция классовой борьбы, которая по мнению председателя СК совсем не потеряла актуальности, по нашему мнению, действительно, живее всех живых и также проявилась в истории с роликом Грефа.

Немногим людям, даже сознательно противостоящим идеям “марксизма”, удалось мировоззренчески, на бессознательных уровнях перерасти классовую концепцию - информационное состояние сегодняшнего российского общества наглядно демонстрирует это. Классовое деление объективно существует. Законы взаимодействия классов, порядки и правила железны и действительно выступают в качестве объемлющей алгоритмики, задающей режимы работы всем нижестоящим алгоритмам. Всё это так. Но классовые законы объемлющи и актуальны только для животной природы. В том числе животной природы человека.

Даже в детском коллективе, культурные программы которого ещё не успели сформироваться, всегда автоматически в силу природных причин будет выстроена иерархия - зародыш будущего классового разделения. Во взрослом обществе отношения людей, основанные на отработке врождённых инстинктивных программ, обретают культурную оболочку и окончательно формализуются в экономическом и юридическом плане, оформляясь в классовую иерархию.

Выйти из классовой алгоритмики возможно только через подчинение животной доминанты в себе Человеческой волей, лишь отсутствие которой генерирует непрекращающуюся классовую борьбу в обществе.

Little people никогда не существуют без big people (“большой человек”), так как первые порождают вторых и наоборот. Толпа рождает “элиты”, которые пасут толпу. Угнетатели и угнетённые являются отражением друг друга, и непрерывная борьба между ними не может закончиться. Очередная победа нижнего класса над верхним всегда в очередной раз приведёт к тому, что нижний класс снова переродится в высший, и так по кругу. Победить в классовой борьбе невозможно, но выйти из её инферно вполне реально, но только в качестве состоявшегося Человека обретшего волю, которому неприемлема причастность ни к рабам ни к господам.

Вовлечённость масс в отработку классовых стереотипов всегда усиленно подогревается несостоятельными вождями толпы, которые не смогли пробиться наверх в иерархии угнетения человека-человеком, и жаждут реванша. Толпа, внимающая манипуляторам и щедро дарящая им свою эмоциональную и жизненную энергию, служит источником движения непрекращающейся борьбы.

Бессознательная отработка стереотипов классовой войны не позволила многим в своё время распознать манипуляцию по отношению к Герману Грефу, так как оценка его личности по умолчанию осуществлялась через призму свой-чужой в социальной иерархии, и никому в пылу классового боя не было дела до того, оболган был враг или нет - ведь он враг. А понимания того, что не может быть ничего более важного чем знание объективной реальности, а ложь неприемлема ни в каких формах, у большинства нет и по сей день.

Всё вышесказанное совсем не означает того, что мы стали поклонниками Германа Грефа. Мы не знаем его лично, не знаем его объективных целей по жизни, не можем сказать, плохой он человек или хороший, отрабатывает он бессознательно программу “большого человека” или нет, но это вообще не имеет значения, и нам это не нужно. Мы против манипуляции и лжи. Нам важны факты того, что этот человек говорит адекватные вещи или неадекватные. То, что он обличил внутреннюю кухню манипуляции  толпы “элитами” - это факт, и он имеет для нас значение.

Оставив тему Грефа и памятуя о том, что высказали выше о классовом делении и “маленьких людях” хотим поговорить о взглядах некоторой части нашего общества на его несправедливое устройство. 

«… так и размышляет Путин. Сначала он получил власть, победив группу новых старых капиталистов, путём создания конкурирующей группы капиталистов из своего близкого окружения, ориентирующегося лично на него. Затем укрепляя свою власть, Путин укрепил эту группу, обеспечив её лояльность через доступ к капиталам, требуя при этом абсолютную личную лояльность взамен...

В итоге реальных, а не медийно-пропагандистких усилий Путина, был создан обширный правящий класс, олигархии, сконцентрировавший в своих руках небывалый в истории России капитал и ресурсную базу. 200 богатейших россиян обладают контролем над капиталами, превышающими размер ЗВР России. Плюс к ним ещё пара тысяч олигархов рангом поменьше, контролирующие ещё парочку примерно российских золото-валютных резервов. Плюс к ним обширнейший подкласс людей лично от них зависимых, обслуживающих их интересы, зарабатывающих на использовании их капиталов или на доступе к контролируемой ими ресурсной базе. Вот вам и инкорпорированная в тело российской экономики живая и настоящая, а не выборная и декларируемая политическая власть, которая только и является властью настоящей. Влияют ли эти несколько сотен тысяч человек на решения Президента? Влияют, и ещё как…» (aftershock.news)

Автор этой статьи обвиняет Владимира Путина в том, что он создал олигархический класс, но на наш взгляд обвинять его в этом некорректно потому, что класс никуда и не исчезал, чтобы его заново создавать. Всё что сделал президент заключается в заполнении уже готовой формы своим содержанием - расстановкой контролируемых и доверенных лиц на вершине классовой пирамиды. Таким образом, неуправляемый беспредел получил вполне управляемый характер. Это позволило выделить значительное количество ресурсов на повышение уровня жизни остального общества и обеспечить нарастающую динамику сокращения “элитарных” запросов.

Можно предъявить обвинения Путину в том, что он не ломает всю эту систему сразу, но как мы уже писали выше, смысла в этом нет, так как сломать её невозможно. Убить Дракона нельзя, не породив при этом нового Дракона. Пример Советского Союза, в котором большевики полностью взяли под контроль власть и государство, и фактически объявили об искоренении толпо-“элитаризма” показал, что к устойчивому успеху это не привело, а толпо-“элитаризм” живее всех живых. Общество России получило на этом большой болезненный опыт и в дальнейшем будет действовать с его учётом.

“Элиты” и их лоббистские группы объективно существуют в России и поедают свой большой кусок общественного пирога. Но происходит это не потому, что они такие сильные, а потому, что все остальные слабые. Главная причина слабости общества заключается в невежестве, разрозненности и безволии, что объединяется одним фактором - безнравственностью. Устойчиво победить этот порок средствами принуждения никак нельзя. Гораздо эффективнее будет изживать его по мере самостоятельного взросления общества. Главным фактором взросления любого субъекта является получение обратных связей. В России сегодня делается всё, чтобы они были качественными и не теряли своей силы. 

Суть настоящего фашистского строя заключается в отключении обратных связей от “маленького человека”. Если у него не возникает вопросов к окружающей жизни и его всё устраивает, то он навеки останется “маленьким” и никогда не изменится, обеспечивая устойчивость толпо-“элитаризму”. Непонимание этого привело к тому, что автор, осуждающий Путина, как и значительная часть нашего общества не видят в постсталинском СССР фашистской системы по своей сути:

«Возьмём для примера СССР. На уровне декларации, правящим классом в стране был трудовой народ. А на уровне практики? На уровне практики, между прочим, тоже. Как это можно проверить? Очень просто. Кому принадлежит власть, тот и получает максимальный доступ к богатствам. Это логично. Кто в СССР, как класс, получил максимально материальных богатств? Правильный ответ --- трудовой народ. Никакие привилегии партноменклатуры, никакие теневые доходы дельцов, не шли ни в какое сравнение с той частью дохода от национальной экономики, который шёл на удовлетворение материальных потребностей трудового народа. Если выразить это в процентах, то по разным оценкам, весь официальный и неофициальный внутренний валовый продукт в СССР уходящий на наполнение потребительской корзины распределялся между гражданами следующим образом. 75% уходило на нужды 85% населения через оплату труда и общественные фонды потребления. Отсюда и зарплаты, пенсии, квартиры, бесплатное образование, бесплатная профподготовка, бесплатные кружки, секции, музыкальные и профильные школы и многое другое. 25% доставались оставшимся 15% граждан.»(aftershock.news)

По нашему мнению, аполитичное общество, в котором всех всё устраивает, и все довольны наличием у руля зарвавшейся “элиты”, которая забирает себе пусть и не много, но лишнего национального богатства и при этом щедро делится с народом, не имеет права на существование. Объективная реальность это подтвердила, продемонстрировав нам судьбу СССР. 

Нельзя быть собственником чего-то, не неся ответственности за свою собственность. Нельзя спихнуть заботы на дядю и получать гешефт за дядю. Жизнь абсолютно справедлива и всегда расставляет всё на свои места. Кусок пирога сегодняшних “элит” в России будет уменьшаться только по мере перерождения толпы в организованный народ, который будет готов нести ответственность не только за личную, но и коллективную, а затем и общенародную собственность. Сегодня нет никаких непреодолимых преград к тому, чтобы увеличивать окно возможностей для организованных сил, зарождающихся на низах общества. Никто этому процессу не мешает, поэтому винить сегодня кого-то кроме себя, своей бездеятельности и некомпетентности - значит лгать самому себе, убаюкивать в себе “маленького человека”, участь которого - быть кормом для больших и серьёзных игроков, которые организованы и способны влиять на ход жизни общества.

Тем же, кто отрабатывает сегодня программы “большого человека”, следует понимать, что перспективы в этом нет никакой. На любого “большого” всегда найдётся ещё “больший” - Акелла всегда в итоге промахнётся и будет сожран новым Акеллой. Инстинктивная отработка стереотипов доминирования над другими людьми - пожертвование жизни пустому и бессмысленному процессу, который стратегически обречён в силу эволюционного развития общества. Если раньше в доминировании и выпасе человекообразной толпы был хоть какой-то смысл в силу того, что монополия на знание давала поистине неограниченные возможности, то сейчас даже этот смысл утрачивается, так как окно возможностей “элит” всех мастей объективно сужается. За право быть смотрящим псом в стаде баранов, современному псу нужно нести всё больше и больше ответственности. При этом, как бы он ни убивался и ни рвался к вершине, он всегда будет управляем Человеком, который наблюдает за миром животных со стороны и подруливает процессы так, чтобы животинка в процессе взросления друг друга не посжирала и не перетоптала.

И “маленький человек” и “большой”, делая выбор в пользу того, чтобы остаться в загоне классовой иерархии, занять удобное местечко в толпо-“элитарной” пирамиде, всегда несут персональную ответственность за последствия своего выбора. После этого они оба не имеют права требовать Справедливости по отношению к себе, так как она является субстанцией из другого, объемлющего мира, в котором их ещё нет.

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"