Новости

В частях украинской армии сейчас не хватает от 40% до 70% личного состава. Военнослужащие, у которых заканчиваются контракты, наотрез отказываются заключать новые и служить дальше. Командование ВСУ совершенно не стремится чем-то заинтересовать и сберечь опытных бойцов. Случись сейчас настоящая маневренная война, армия окажется в той же ситуации, что и в 2014 году, пишет украинское издание «Страна».

«Рядовой состав для командиров — тягловое быдло в буквальном смысле. Общение с солдатами происходит только при помощи мата. Часто приказы отдаются абсурдные, в духе советской армии», — рассказал изданию один из бойцов.

Опрошенные солдаты пожаловались на замену боевой подготовки «парко-хозяйственными работами»: подметанием, уборкой, покраской, чисткой картофеля, мытьем посуды. При этом, по словам одного сержанта, «солдаты ненавидят офицеров, а офицеры презирают солдат». Обычный день в любой части — это когда солдаты прячутся от командиров, а командиры не знают, что сейчас делают солдаты.

Почти все опрошенные офицеры отметили отсутствие мотивации, ни о каком патриотизме и желании воевать даже речь не идет. Как признался изданию один майор, по ночам контрактники «норовят улизнуть и выпить водки», а потом начинаются драки и неуставные отношения. Контрактники, которые пришли в армию в последние годы, в основной своей массе — «заробитчане», получающие зарплату и отлынивающие от службы. На сохранность армейского имущества и техники таким «заробитчанам» плевать, поэтому по итогам года много чего недосчитываются.

При этом, по словам офицеров и сержантов, обучением и боевой подготовкой срочников никто на самом деле не занимается, потому что на полноценную подготовку специалиста уходит год — полтора. Многие считают, что нет смысла тратить на срочников время, если они все равно демобилизуются к концу этого срока.

Как писал «Эксперт», на Украине назвали дату «нападения» России. По мнению внештатного советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича, Россия нападет на Украину на католическое Рождество, когда Запад уйдет на каникулы и оперативно принимать решения будет очень сложно. Удар, скорее всего, будет сходящийся на Днепр. С Крыма на Энергодар, а с севера на Черкассы и на Днепр, уточнил он. По его словам, маневры России и Белоруссии у границ с Евросоюзом создают сейчас «отсечный фланг» от НАТО, и эскалация может произойти очень быстро.

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также