Новости

Банк России посодействует "ускорению естественного процесса девалютизации" и намерен ввести дополнительные меры для сокращения количества банковских операций в "токсичных" валютах. Об этом говорится в материалах регулятора.

"В сложившихся условиях постепенный отказ от использования валют недружественных государств во внутреннем и внешнем платежном обороте представляется неизбежным процессом. Банк России будет способствовать ускорению естественного процесса девалютизации банковских операций путем введения дополнительных регуляторных мер", — говорится в докладе ЦБ, который планируют обсудить с участниками рынка и экспертами.

Многие западные государства с начала военной операции на Украине заморозили иностранные активы государства и российских банков, а также ограничили для них возможность проводить платежи в резервных валютах. Регулятор отмечает, что такие валюты стали "токсичными" для использования и в международном, и во внутреннем обороте. 

Так, ЦБ рассматривает возможность добавить новые надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам, которые будут зависеть от эмитента валюты и от его статуса "дружественного" или "недружественного" России государства.

Кроме того, регулятор оценит целесообразность применения повышенных нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в "токсичных" валютах. Постепенный отказ от них, считают в Банке России, должен происходить равномерно по обеим сторонам балансов.

В документе не исключается, что меры впоследствии распространят и на небанковские финансовые организации.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также