Новости

Себестоимость добычи нефти на давно используемых месторождениях колеблется в районе $3–7 за баррель, а на новых — в пределах $15–20, сообщил министр энергетики Александр Новак в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, в России нет проблемы с отрицательными ценами на нефть, как это произошло ранее в США. «Что касается российских производителей, у нас нет таких проблем, поскольку мы имеем достаточно диверсифицированную инфраструктуру, мы в полном объеме обеспечиваем потребности внутреннего рынка и, соответственно, наша продукция продолжает реализовываться на экспорт», — заявил Новак.

На рынке США 27 марта возникли отрицательные цены на нефть. Из-за падения спроса в условиях распространения коронавируса производители низкокачественной сернистой нефти не могли найти покупателей на сырье. В результате их хранилища оказались переполнены, и, чтобы избежать остановки добычи, им пришлось доплачивать за отгрузку. В частности, компания Mercuria Energy Group Ltd предлагала потребителям в тот день 19 центов за каждый баррель сорта нефти Wyoming Asphalt Sour, вывезенный из хранилища.

Схожая ситуация сложилась и в Венесуэле, в которой падение спроса усугубляется еще и введенными санкциями США, под которые могут попасть покупатели венесуэльской нефти. Сообщалось, что стоимость нефти из этой страны упала до $5–10 за баррель.

Российская нефть 31 марта подешевела до $13 за баррель. При такой цене обнуляются экспортные пошлины на нефть и резко снижается НДПИ, которые приносят российскому бюджету больше трети доходов. На следующий день расчетная цена на экспортную российскую нефть Urals стала отрицательной. За 30 и 31 марта расходы на доставку до портов, налоги и другие затраты превысили стоимость продажи нефти в портах Европы.

Стоимость нефти резко упала после того, как 6 марта на заседании ОПЕК+ члены картеля и страны, не входящих в организацию, в том числе России, не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Москва предложила сохранить добычу на том же уровне, а Эр-Рияд выступил за дополнительное снижение объемов на 1,5 млн баррелей в день. В итоге сделка ОПЕК+ распалась, что привело к обвалу нефтяных котировок.

Вслед за этим Саудовская Аравия заявила о планах нарастить добычу в 2020 году до 13 млн барр./сутки, что многие эксперты расценили как начало ценовой войны. Россия в ответ увеличивать объемы, по словам Новака, не планирует.

2 апреля президент США сообщил о прошедших телефонных переговорах между президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Аль Саудом, однако в Кремле эту информацию опровергли. Позднее стало известно, что Эр-Рияд предложил провести срочную встречу стран — участниц сделки ОПЕК+, чтобы прийти к справедливому соглашению о балансировке рынка.

На этих новостях стоимость нефти марки Brent подскочила на 33% до $36 за баррель, однако после опровержения из Кремля опустилась до $29,9 (+21%). Цена американской нефти WTI выросла на 22% до $24,7 за баррель.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"