Новости

Норвежский танкер Breiviken в Клайпедском порту AP Photo/Vita Jureviciene

Первая часть партии норвежской нефти - около 3,5 тыс. тонн - поступила на белорусский нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". Об этом в воскресенье сообщил ТАСС пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Из Клайпедского порта по железной дороге в воскресенье на станцию "Новополоцк" прибыл состав из 59 цистерн общим объемом около 3,5 тыс. тонн. Полностью вся партия норвежской нефти (более 80 тыс. тонн - прим. ТАСС), доставленная судном Breiviken, должна поступить на предприятие в течение ближайших двух недель", - сказал представитель концерна.

По информации газеты "Вестник Нафтана", из Литвы в Новополоцк состав прибыл в 08:10 утра (совпадает с мск), в 11:30 началась подача вагонов на эстакаду для слива нефти.

По словам генерального директора "Нафтана" Александра Демидова, качество норвежской нефти Johan Sverdrup близко к качеству нефти российской Urals. "Есть значимые плюсы. У нефти Johan Sverdrup выше выход светлых нефтепродуктов, соответственно меньше мазута в остатке. При этом в северноморском черном золоте - меньше серы практически в два раза. Этот показатель влияет на технологический процесс, экологические аспекты", - сказал он "Вестнику Нафтана", отметив, что потенциал сорта Johan Sverdrup выше, чем у Urals. Демидов напомнил, что за многолетнюю историю "Нафтан" имеет опыт переработки разной нефти, в том числе и венесуэльской.

Как отмечают эксперты, загрузка в танкеры норвежской нефти, перевалка в Клайпеде, потом перевозка по железной дороге ведет к ее удорожанию не менее чем на $100 за тонну по сравнению с российской.

Поставки нефти

Оставшийся объем норвежской нефти будет доставляться на НПЗ "Нафтан" регулярно одним-двумя составами в сутки, сообщил генеральный директор ОАО "Нафтан" Александр Демидов.

Полностью вся партия, порядка 86 тыс. тонн, должна быть поставлена из Литвы на предприятие в течение ближайших двух недель, отметил он. "Сейчас начинаются определенные технологические операции по сливу нефти, подготовке для переработки, непосредственно после этого мы начнем ее перерабатывать. Остальная часть танкерной партии будет доставляться ритмично по одному-двум составам в сутки", - приводит его слова агентство БелТА.

Гендиректор пояснил, что расстояние от норвежского берега, где проходила погрузка нефти в танкер, до "Нафтана" - 2,3 тыс. км, и она прибыла на место менее чем за семь суток.

Выбрать оптимального поставщика нефти

По словам Демидова, говорить более предметно о перспективах использования норвежской нефти можно будет после проведения всех анализов. "Мы взяли этот сорт [Johan Sverdrup] первый раз, сейчас отработаем все аспекты, начнется его переработка на технологических установках, после этого сделаем технологические выводы по поводу дальнейшей работы, - сказал гендиректор. - На наш взгляд, это неплохой сорт. Важен и тот аспект, что приобретается сырье без посредников, непосредственно у одной из компаний, которая участвует в проекте по добыче нефти на норвежском шлейфе".

Демидов отметил, что у белорусской стороны сложились хорошие отношения с поставщиками. Вместе с тем он подчеркнул, что перед предприятием поставлена задача на системной основе поставлять альтернативное сырье. "Этим мы сейчас и занимаемся. У нас есть база данных технических сортов, в настоящее время мы ее оптимизируем, смотрим новые сорта, которые появляются на рынке, выделяем среди них наиболее оптимальные, - сказал гендиректор. - Исходя из этого и будем определяться дальше по долгосрочной программе".

Нефть из Норвегии

Порядка 86 тыс. тонн нефти, закупленной Белоруссией в Норвегии, были доставлены в Клайпеду норвежским танкером Breiviken 23 января. Далее нефть отправили заказчику на нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке по железной дороге. Транспортировка всей партии займет около двух недель. Последний раз нефть в Белоруссию транзитом через Литву транспортировалась в 2017 году.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы "Сафмар". Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Власти республики сообщали, что направили предложения странам Прибалтики, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"