Новости

На федеральном уровне невозможно полноценно скоординировать бюджетную деятельность регионов. В результате весь инновационный и экономический потенциал страны сосредоточен только в двух агломерациях – в столичном регионе, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Об этом на Форуме стратегов-2021 заявила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, сообщается на сайте ведомства.

«На федеральном уровне мы не сможем полноценно скоординировать механизмы, которые есть на территориях. Это можно сделать только на уровне субъектов. К сожалению, федерализация уже имеет сомнительный эффект», – заявила Трунова.

Она подчеркула, что вместо усиления агломерационных эффектов, происходит просто концентрация населения в двух столичных регионах. По ее словам, вся экономика страны сейчас сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, «вместо развития центров второго и третьего уровня».

Как писал Expert.ru, ранее Счетная палата проанализировала бюджеты 12 дотационных регионов РФ и дала советы по увеличению их доходов за счет налогообложения. Один из резервов – налог на имущество организаций, ставка по нему для юрлиц должна рассчитываться исходя из кадастровой стоимости по всем объектам имущества, а не выборочно. Также повышению налоговых поступлений должно способствовать своевременное проведение кадастровой оценки объектов недвижимости. Из-за этой проблемы выпадающие доходы консолидированных бюджетов в четырех регионах составили более 1 млрд рублей. 

Источник: expert.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 28.11: 67 723 руб.
Поддержали проект: 130 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также