Новости

В столице Центральноафриканской Республики городе Банги прошли в четверг торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, сообщает Telegram-канал посольства России в ЦАР.

"Посол России в ЦАР Александр Бикантов принял участие в церемонии поднятия государственного флага Российской Федерации, в которой также участвовали глава представительства Минобороны России в ЦАР, а также представители российских инструкторов", - говорится в сообщении.

Посольство также сообщило, что у памятника "Защитникам ЦАР" в центре Банги директор культурно-просветительского центра "Русский дом" Дмитрий Сытый зажёг Вечный огонь. Затем посол РФ и другие участники мероприятия, включая командование генерального штаба вооруженных сил ЦАР и российских инструкторов, возложили цветы к памятнику.

"Праздничные мероприятия завершились традиционным автопробегом "Бессмертный полк",- заключили в посольстве.

Источник: ria.ru

В крупных китайских городах прошла акция "Бессмертный полк"

Акция "Бессмертный полк" и торжественные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, прошли в четверг в Шанхае, Гуанчжоу и Харбине, сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Китае.

Акция "Бессмертный полк" ежегодно проходит в китайских городах, где есть дипломатические представительства РФ – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Харбине, Шэньяне и Гонконге. В них традиционно принимают участие проживающие в КНР граждане России и других стран СНГ, активно участвуют и китайские граждане.

Шанхай

Генеральное консульство России в Шанхае сообщило, что 9 мая в торжественном мероприятии на территории дипмиссии "приняли участие свыше 200 человек - проживающие в Шанхае и провинциях консульского округа граждане России, генеральные консулы Республики Беларусь и Сербии в Шанхае, преподаватели и студенты-русисты Шанхайского университета иностранных языков и Восточно-Китайского педагогического университета, представитель руководства Шанхайской академии общественных наук".

"После праздничного концерта было организовано традиционное шествие "Бессмертного полка", главной задачей которого является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении в официальном Тelegram-канале дипмиссии.

По окончании праздничных мероприятий состоялась панихида по погибшим в Великой Отечественной войне, которую провел настоятель Шанхайской православной общины отец Иоанн.

Харбин

День Победы отметили и в городе Харбин в граничащей с РФ северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, участники торжественного мероприятия возложили венки и живые цветы к советскому воинскому мемориалу на кладбище "Хуаншань", а также импровизированным маршем "Бессмертного полка".

В мероприятии приняли участие дипломаты генконсульства РФ, проживающие в Харбине соотечественники, а также представители харбинских властей и китайские граждане.

Гуанчжоу

Шествие "Бессмертного полка" при содействии генконсульства РФ состоялось в четверг в Гуанчжоу южной китайской провинции Гуандун.

"Девятого мая в Мемориальном парке героев Кантонского восстания южнокитайского города Гуанчжоу при содействии Генерального консульства была проведена акция "Бессмертный полк". В ней приняли участие россияне и граждане ряда государств СНГ, которые пронесли портреты родственников, сражавшихся с фашистской Германией и ее сателлитами на фронтах и приближавших Победу в тылу", - сообщили в дипмиссии.

Отмечается, что "вместе с нашими соотечественниками в строю "Бессмертного полка" также прошли граждане КНР, с которыми нас объединяет общая борьба с фашизмом в годы Второй мировой войны".

"Собравшиеся возложили цветы к Павильону кровной дружбы советского и китайского народов, почтили минутой молчания всех тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины. По завершении официальной части у Павильона состоялся совместный с китайскими друзьями концерт, в ходе которого были исполнены известные советские песни о войне", - сообщили в генеральном консульстве РФ в Гуанчжоу.

Гонконг

Генеральное консульство РФ провело торжественное мероприятие, посвященное 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, днем ранее - 8 мая.

"Приглашенных представителей российской диаспоры, бизнеса и СМИ поздравили главы дипмиссий России, Белоруссии и Казахстана в Гонконге, отметившие героизм и мужество народов Советского Союза в защите Отчизны", - говорится в сообщении в официальном telegram-канале дипмиссии.

Отмечается, что "в ходе встречи раздавались георгиевские ленточки - символ победы над фашизмом и демонстрировался документальный фильм о первом параде победы 24 июня 1945 года в Москве".

"В честь праздника российские дипломаты подготовили фотовыставку архивных фронтовых фотографий, с которой могли ознакомиться все посетители генконсульства", - указали в дипмиссии.

Проживающие в Гонконге соотечественники активно поддержали акцию "Бессмертный полк", которая впервые прошла в формате "стены памяти", где были собраны фотоистории о их родственниках-участниках самой кровопролитной войны ХХ века.

Источник: ria.ru

СМИ: в Нарве полиция уносит цветы с места танка-памятника Т-34

Жители города Нарва в Эстонии на День Победы принесли цветы к месту, где раньше стоял танк-памятник Т-34, однако полиция стала убирать цветы, так как это место признано "закрытой территорией", сообщает издание Postimees.

В августе 2022 года с постамента в Нарве был снят танк-памятник Т-34 и перевезен в Эстонский военный музей в Виймси под Таллином. Правительство также убрало из публичного пространства Нарвы другие советские монументы, что вызвало недовольство местных жителей. В мае 2023 года министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс подписал приказ о принудительном отчуждении участка в Нарве, где раньше стоял танк-памятник. В августе того же года портал государственного телерадиовещания ERR сообщил, что участок земли теперь принадлежит департаменту полиции и погранохраны при МВД Эстонии.

"По случаю празднующегося в России Дня Победы нарвитяне принесли цветы к тому месту, где раньше стоял танк-памятник Т-34... Площадка, на которой он находился, официально признана в Нарве закрытой территорией. Полиция убирает оттуда цветы", - пишет издание.

В публикации отмечается, что жители могут приносить цветы к официальной братской могиле и что люди "активно пользуются" этой возможностью.

Ранее портал эстонского национального телерадиовещания (ERR) со ссылкой на правоохранителей сообщал, что полиция в Эстонии в преддверии Дня Победы 9 мая запретила публичные собрания, шествия и выражение поддержки России, а также демонстрацию связанной с РФ символики.

В Эстонии официально не отмечают День Победы 9 мая, но он является праздником для многих жителей страны. Тысячи людей приносят цветы и возлагают венки к могилам павших советских солдат. В Таллине люди приходят с цветами на Военное кладбище к памятнику Воину-Освободителю, известному как "Бронзовый солдат".

Источник: ria.ru

Полиция в Берлине не позволила "Бессмертному полку" пройти единым строем

Шествию "Бессмертного полка" в Берлине в этом году не позволили пройти единым строем, пуская к Мемориалу павшим советским воинам в Тиргартене лишь группами по десять человек, акция проходит на фоне запрета на флаг РФ и советскую символику, передаёт корреспондент РИА Новости с места событий.

Самое краткое в истории данного мероприятия шествие началось под громкие крики "ура" и пение военных песен. Почти сразу шествие было приостановлено и далее уже к мемориалу запускали лишь группами по десять человек.

Полиция перекрыла несколько проходов, что не позволило желающим присоединиться к "Бессмертному полку" после построения. В результате расстроенные жители Берлина через ограждения передавали цветы с просьбой возложить их к мемориалу.

У самого мемориала провокаторы с украинскими флагами пытались сорвать возложение цветов, однако их оттеснили правоохранители.

Участники несостоявшегося шествия в четверг собрались на построение невдалеке от мемориала, так как в этом году путь от Бранденбургских ворот перегородили. Участников пускали к месту построения через узкий проход, где людей проверяли на наличие запрещенных символов. Полицейские для этого специально сверялись с тетрадкой с перечнем флагов с советской символикой.

На фоне запрета на пронос символики РФ и СССР, люди, решившие почтить память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны и внёсших свой вклад в Победу, несли их портреты и цветы, флаги городов России, воздушные шарики в цветах знамени Победы. Организаторы заранее оповестили участников шествия о запрете, многим пришлось заклеить малярным скотчем георгиевские ленты на портретах воевавших родственников. Некоторые в кулаках прятали ленты, которыми они повязали цветы.

Ранее стало известно, что полиция Берлина в очередной раз запретила в годовщину Победы над гитлеровской Германией в среду и четверг приносить на советские мемориалы в Берлине и близ него советскую и российскую символику, георгиевские ленточки, а также носить военную униформу, петь и проигрывать военные марши и песни. Также запрещена демонстрация символов "Z" и "V".

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также