Новости

Торговым отношениям между Китаем и Нидерландами будет нанесен ущерб, если производителю оборудования для производства полупроводников ASML не разрешат поставлять свою новейшую продукцию в Китай, заявил в среду посол КНР в Нидерландах Сюй Хун (Xu Hong).

REUTERS/Eva PlevierREUTERS/Eva Plevier

На прошлой неделе информационное агентство Reuters сообщило, что Нидерланды отказались продлить лицензию ASML, необходимую для экспорта её новейших агрегатов в Китай под давлением со стороны правительства США.

«Мы обеспокоены тем, что Нидерланды политизируют наши торговые отношения под американским давлением», — цитирует слова китайского посла газета Het Financieele Dagblad. «Если такое поведение будет продолжаться, оно, безусловно, негативно скажется на двусторонних отношениях», — предупредил посол.

Пресс-секретарь китайского посольства подтвердила, что Сюй Хун дал интервью газете, и сообщила, что посольство опубликует полную стенограмму позже в среду.

В интервью господин Сюй отметил, что Китай является важным экспортным рынком для Нидерландов. Нидерланды также импортировали в 2018 году китайские товары на сумму 39,2 млрд евро, две трети которых были экспортированы в другие страны.

ASML заявила, что не сможет без лицензии отгружать свои новейшие машины, поскольку они считаются товаром «двойного назначения» с потенциальным военным применением. В заявлении указано, что запрос на экспорт находится на рассмотрении в правительстве.

Источник: 3dnews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"