Новости

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал экономический курс, который продолжает проводить Россия. Лавров отметил, что Москва рассматривает дедолларизацию как реакцию на непредсказуемость экономической политики Соединенных Штатов Америки. Такое заявление он сделал в интервью индийской газете Times of India.

Ранее СМИ сообщали, что 15 января текущего года Сергей Лавров посетит Нью-Дели и проведет переговоры с индийским коллегой Субраманиамом Джайшанкаром.

Глава МИД РФ отметил, что Россия одновременно с основными партнерами работает над экономическими и правовыми механизмами, которые уменьшают негативное влияние санкций на развитие торгово-инвестиционных связей.

Расширение расчетов в национальных валютах является одним из приоритетных направлений такой работы, сообщает РИА Новости.

Сергей Лавров напомнил, что в июне и октябре 2019 года были заключены соответствующие межправительственные соглашения о платежах и расчетах с Турцией и КНР, а в рамках БРИКС достигнуты договоренности о взаимном открытии соответствующих корреспондентских счетов центральными банками.

Как отметил российский министр, Москва и Нью-Дели продолжают работу по подготовке нового соглашения о взаимной защите капиталовложений. Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией, прорабатываемое в настоящее время, призвано повысить защищенность инвесторов с обеих сторон.

Источник: vesti.ru

ЕАЭС готовится создать зону свободной торговли с Индией

Кроме того, стороны активно работают над новым соглашением о взаимной защите инвестиций.

О ведущейся сразу по двум соглашениям работе в интервью The Times of India рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"В настоящее время Москва и Нью-Дели ведут энергичную работу по подготовке нового межправительственного соглашения о взаимной защите капиталовложений, что, безусловно, повысит защищенность инвесторов с обеих сторон. Этому призвано способствовать и прорабатываемое в настоящее время соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Индией", - рассказал глава российского дипведомства.

Как писали ранее "Вести. Экономика", в интервью The Times of India Сергей Лавров рассказал также о причинах глобального тренда по дедолларизации, назвав процесс объективной реакцией "на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты".

Соглашение о ЗСТ уже заключено между ЕАЭС и Вьетнамом, Сингапуром, а также Сербией. Кроме того, подписано временное соглашение с Ираном, которое в перспективе должно привести к образованию зоны свободной торговли. Также ведутся переговоры с Египтом, Израилем и Аргентиной. Создать ЗСТ с Евразийским экономическим союзом хотят Иордания и Таиланд. В общей же сложности ЕАЭС получил уже 50 предложений от различных стран и объединений об установлении партнерских отношений.

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"