Аналитика

 

Менее двух недель остается до старта зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. В середине января было объявлено, что российский президент Владимир Путин примет участие в церемонии открытия, а 4 февраля проведет встречу со своим китайским коллегой Си Цзиньпином.

На протяжении последних десятилетий китайско-российские отношения стремительно развиваются. В настоящее время они достигли уровня всеобъемлющего стратегического партнерства, наивысшей степени координации для новой эпохи. Никогда в истории Россия и Китай не были столь близки друг к другу. Их партнерство стало примером новой модели отношений между крупными державами.

Основываясь на историческом опыте и уроках прошлого, лидеры двух стран пришли к консенсусу о необходимости развития двусторонних связей. Это отвечает как фундаментальным интересам России и Китая, так и требованиям времени. Таким образом, укрепление китайско-российских связей происходит на прочной основе.

Прежде всего, стратегическое положение Китая и России имеет много общего, и это определяет сходство их стратегических интересов. Как формирующиеся державы, обе страны твердо выступают за установление нового, более справедливого международного порядка, который отражал бы интересы развивающихся стран.

Будучи незападными державами, Китай и Россия должны искать пути развития, соответствующие их собственным уникальным условиям. Они разделяют общие интересы и, следовательно, должны действовать заодно по таким проблемам, как сохранение разнообразия цивилизаций в мире.

Будучи мишенями безжалостной политики сдерживания со стороны Соединенных Штатов, две наши страны должны поддерживать друг друга в сопротивлении попыткам Вашингтона изолировать, очернить и даже столкнуть их между собой.

Как постоянные члены Совета Безопасности ООН, Китай и Россия разделяют стратегическую заинтересованность и стратегическую ответственность за содействие формированию системы многостороннего и глобального управления.

Во-вторых, Китай и Россия придерживаются схожей политической и дипломатической философии. Что касается двусторонних отношений, они признают общий свод базовых правил, включая взаимное уважение, добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество и гармоничное взаимодополняющее развитие. Они не разделяют прочие страны на группы, исходя из идеологических предпочтений, не вмешиваются во внутренние дела друг друга. Они не пытаются сформировать официальный военный альянс, вступать в конфронтации или действовать совместно против других стран.

С другой стороны, Пекин и Москва стремятся к одному и тому же типу международного стратегического сотрудничества. Уважая нормы международного права, обе стороны борются за сохранение стратегического баланса и стабильности во всем мире. Китай и Россия защищают интересы развивающихся стран, способствуя сбалансированному, устойчивому развитию и многополярному характеру мирового порядка. Они поддерживают организации и механизмы многостороннего сотрудничества, такие как Организация Объединенных Наций, большая двадцатка G20, БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

В-третьих, стратегические преимущества Китая и России взаимно дополняют друг друга. На геостратегическом уровне обе страны нуждаются в поддержке друг друга, чтобы отражать угрозы безопасности, исходящие для Китая с моря, а для России – от военной инфраструктуры НАТО в Восточной Европе. Кроме того, экономика Китая и военная мощь России являются их крупнейшими преимуществами, обеспечивающими всеобъемлющую национальную мощь обеих держав.

Таким образом, Пекин и Москва могут противостоять давлению со стороны любого гегемонистского альянса, если две страны будут сотрудничать в использовании их общей национальной мощи. Кроме того, поскольку Китай достиг немалых успехов в инвестировании в другие страны, а Россия исключительно богата природными ресурсами, экономическое сотрудничество в этом аспекте принесет выгоду обеим сторонам.

Подводя итог, следует отметить, что Пекин и Москва могут извлечь немалую выгоду из сильных сторон друг друга, что будет способствовать более интенсивному развитию обеих стран.

Наконец, Китай и Россия сформировали развитую систему механизмов сотрудничества, которая включает встречи между главами государств, заместителями премьер-министров, членами соответствующих правительственных комиссий, комитетов парламента и представителями политических партий. Прагматичные и эффективные механизмы укрепили взаимное стратегическое доверие и углубили взаимовыгодное сотрудничество между двумя сторонами. Пролонгация  в июне прошлого года Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией также будет служить надежной гарантией того, что их отношения развиваются в правильном направлении.

Китай и Россия давно сотрудничают в сфере развития спорта. Когда президент Путин прибудет в Пекин для участия в зимних Олимпийских Играх, ему будет оказан особый прием со стороны китайского руководства и народа.

Будучи мировыми спортивными державами, Китай и Россия последовательно предпринимают практические шаги по укреплению подлинного спортивного духа и противодействуют политизации спорта.

Обе страны воспримут предстоящую встречу между Си Цзиньпином и Владимиром Путиным в Пекине как новую отправную точку в преодолении трудностей и препятствий на пути к лучшему будущему для наших народов.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также