Аналитика

Это кошмар, что сейчас творится вокруг голосования вокруг памятника на Лубянской площади. Иначе не назовешь.

С самого начала идея голосования выглядела крайне сомнительно. Особенно с таким выбором.

Первым этапом пошла информация – в массе своей от СМИ, не замеченных в симпатиях к нашей стране – о том, что власти хотят поставить на Лубянской площади памятник Александру Невскому и потому он победит при любом раскладе.

Далее после старта голосования вчера, пошли вбросы о том, что на начале голосования за князя прошёл”вброс” почти 2 тысяч голосов. И потом постоянно ему “побрасывают” пару сотен голосов “единым пакетом”.

Мне казалось, что более “жёсткого” ничего не будет. Но тут подключились сторонники памятника Дзержинского. Например, ТГ-канал “Рокот”, который в целом занимает прогосударственную позицию. Но тут его понесло.

В начале там было размещено сообщение о том, что за памятник Невскому выступает Познер. Раз ты за Невского, значит ты выступаешь на стороне Познера. Только нюанс в том, что Познер не за не князя, а против Дзержинского.

Потом “подогнали” мнение священника Павла Островского, который тоже за Александра Невского. Вот не удивили этим ни разу. Естественно, что он будет за Невского. Только в чём незадача: он подписан на Навального и когда-то что-то высказывался “в его пользу”. То есть если ты за Невского, то ты в стане с теми, кто “за Навального”.

Как вам манипуляции? Зачем?

Мне известно много людей, которые не являются сторонниками Навального или поклонниками Познера и прочих, но которые при этом искренне считают, что памятник Дзержинского не стоит возвращать. С обоснованием. И имеют на то полное право.

Получается ситуация, что если в голосовании победит памятник Невскому, значит победили “они” – сторонники Навального и Познера. Если будет памятник Дзержинскому, то значит “мы”, которые за историческую справедливость.

Третьего не дано.

Но если быть до конца откровенными, то историческая справедливость состоит в том, что отечественные спецслужбы основаны были не Дзержинским (кстати, памятник ему был поставлен Хрущевым), – сторонники возвращения зачастую голосуют “за” памятник по этой причине – а Бенкендорфом, который возглавил Отдельный корпус жандармов, де-факто являющийся первой российской спецслужбой. И он занимался далеко не только политическим сыском.

Получается, что на ровном месте в нашем обществе создают точку напряженности в такое и без того неспокойное время. Почему именно сейчас надо было поднимать данный вопрос, в рамках которого вспыхнуло такое противостояние? Почему не запустить проект, который наоборот объединит людей?

Кроме как провокацией подобное голосование в нынешнее время назвать ну никак нельзя.

Уж пусть лучше на Лубянской площади не будет никакого памятника, чем памятник Невскому или Дзержинскому такой ценой.

Источник: obetomnegovoryat.ru

В Общественной палате назвали установку памятника на Лубянке попыткой расколоть «патриотический фланг»

Опрос проводится на портале «Активный гражданин». Жителям предложено выбрать между Александром Невским и Феликсом Дзержинским.

Первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что считает организацию голосования неудачным.

«Мне кажется, что организовано не очень удачно по нескольким причинам. Не совсем понятно, почему Общественная палата Москвы с подачи своего заместителя председателя раскалывает общество, предлагая выбрать между двумя историческими деятелями. Идёт противопоставление, попытка расколоть патриотический фланг. Потому что нейтрально настроенным к теме людям предлагается выбрать между одним патриотом и другим патриотом».

По его словам, сейчас получается, что человек, который захотел вернуть памятник Феликсу Дзержинскому, становится противником Александра Невского.

«Пытаются сказать, если ты за Дзержинского, то ты против Невского, святого благоверного князя, 800-летие которого мы отмечаем в этом году. В этом контексте это выглядит как провокация, специально придуманная, чтобы усилить раскол в обществе. Вопрос надо было ставить: вы за возвращения памятника, вы за возвращение фонтана, чтобы всё оставалось как прежде. Когда хотят устроить провокацию, говорят, а давайте поставим памятник Невскому».

Опрос среди москвичей продлится до 5 марта. Противники возвращения статуи Дзержинского предложили заменить её на памятники Александру Невскому, Ивану III или восстановить фонтан Витали. Таких вариантов ответа в онлайн-голосовании нет.

Источник: govoritmoskva.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"