Аналитика

В очередной раз просматривая новости наткнулся на интересный раздел сайта lenta.ru “Русские за границей” в нём наши соотечественники делятся своими впечатлениями о жизни заграницей. Так как мне самому довелось не раз бывать вдали от Родины, я решил прочитать все статьи, чтобы сравнить свои и их впечатления. Из всех материалов удалось выделить общие темы и посыл в них.

Для нас, проживающих на территории России, нет никаких проблем в общении на русском языке, он будет одинаково понятен всем жителям страны от Калининграда до Курил. Не было ни одного случая в моих частых поездках по стране, чтобы меня не поняли или я не понял собеседника, даже если это иностранный носитель языка. Во многих же странах мира, диалекты языка могут настолько сильно различаться, что жители одного конца страны с большим трудом понимают жителей другого. Это напрямую касается и английского языка, который принят языком международного общения, но фактически в каждой стране его придётся осваивать заново с учётом местного подхода к произношению и словообразованию. Такая особенность языков накладывает отпечаток и на мировоззрение их носителей. Людям сложнее становится вырабатывать общее видение.

Больной темой для многих граждан России является наша медицина. Действительно она во многом не отвечает запросам людей, и ей есть куда развиваться. Сам я неоднократно сталкивался с безразличием и некомпетентностью врачей, пока не взял ответственность за здоровье в собственные руки. Если же посмотреть на страны Запада, то там получить приемлемое медицинское обслуживание крайне сложно. За него либо нужно очень много заплатить, либо иметь весьма не дешёвую медицинскую страховку. Про скорую помощь и вызов врача на дом вообще можно забыть, скорая приедет только если вы при смерти и обойдётся вам в круглую сумму денег. Универсальное лекарство на Западе это - парацетамол, его прописывают всем при любых недомоганиях. Хотя в 2018 году парацетамол признали крайне вредным препаратом для репродуктивной системы человека: Употребление парацетамола приводит к истощению плаценты и нарушению половых функций. Кроме того, прием парацетамола во время беременности увеличивает риск выкидыша и возникновения проблем, связанных с развитием нервной системы эмбриона.

Мы в России привыкли, что зимой в квартире может быть жара и придётся открывать окна для проветривания. Что мне и приходится регулярно делать несмотря на -20С за окном, причём мой дом оснащён счётчиком тепла и температура теплоносителя автоматически регулируется. Для нас это наследство СССР, в виде центрального отопления, кажется абсолютно естественным. Но для граждан многих стран мира комфортная  температура внутри жилища - это непозволительная роскошь, за которую нужно платить огромные деньги. Особенно сильно это проявилось на фоне нынешнего энергетического кризиса. Люди в странах “развитого” Запада буквально умирают от переохлаждения в своих жилищах, не в состоянии оплатить счета. В целом коммунальные платежи и связь в большинстве стран мира являются очень существенной частью бюджетных расходов населения, как правило они сильно выше чем в России, даже с учётом разницы в доходах.

Для нас в России стало естественным производить множество действий через электронный портал гос. услуг, без очередей и лишних бумаг. Я постоянно пользуюсь этим порталом, а также оплачиваю налоги онлайн через сайт инспекции. Всё меньше справок требуется с каждым годом, а большинство полагающихся выплат стало проводиться в проактивном режиме - полностью автоматически. Однако в большинстве стран мира основа всего - бумажный документооборот, причём много где он осуществляется только через обычные почтовые отправления. В итоге получение любых справок и разрешений затягивается и может занимать долгие месяцы. В передовой Японии чиновники Токио начали отказываться от использования обычных дискет только в 2021 году, хотя их производство свёрнуто в мире ещё 10 лет назад.

“Русский - значит трезвый” - в последнее время все чаще можно услышать эту фразу, наконец она стала звучать даже в некоторых просмотренных мной кинофильмах. За последние 10 лет трезвый образ жизни стал достоянием большого числа наших соотечественников, особенно в молодёжной среде. Я застал времена СССР и тогда невозможно было представить, что всё большую популярность будут обретать трезвые свадьбы и праздники. И это является неотъемлемым достоянием нашей Родины и обширного трезвеннического движения, которое проникло во все слои нашего общества, чему поспособствовал и ваш покорный слуга. Нам еще очень много предстоит сделать в этом направлении, но курс выбран верный. Картина в остальных странах мира не такая радостная, в целом алкоголь и табак не распознан как генное оружие и население активно подсаживают на эти яды. Особенно это заметно в странах ЕС, где культуропитейские традиции уходят корнями в историю. Печально смотреть на улицы европейских городов после крупных праздников, они напоминают наши 90-е годы. В Китае же особенно остро стоит проблема табачной зависимости.

Для меня как и большинства жителей России прийти в гости, созвонившись в тот же день - естественное поведение. На Западе такой формат непозволительная роскошь, во многих случаях о встрече придётся заранее договариваться за несколько недель, а то и месяцев. Население этих стран находится в состоянии полной занятости, когда у него нет времени не то что поговорить с друзьями, а даже подумать о чем-то кроме работы и быта. Это сужает общий кругозор людей и крайне негативно сказывается на их миропонимании. К сожалению такой формат занятости проникает и к нам через мегаполисы типа Москвы. Хотя даже в Москве наши люди находят время решать общецивилизационные задачи, выходящие за узкие рамки обеспечения своего пребывания в среде.

От друзей из США я лично узнал о сильном расслоении общества. Когда прямо на побережье живут самые богатые, а ближе в глубь континента те, кто победнее. Более того, если в богатых районах всё более менее благополучно, то в бедных, проснувшись утром, увидеть труп под окном - вполне обычное явление. Многие в своих статьях так же указывают, что зачастую существуют места или так называемые гетто, куда лучше не заходить в целях безопасности. В моих частых поездках практически по всей России я ни разу не встречал таких “гиблых” мест, даже в самой глубинке, наоборот там народ как правило более дружелюбный.

Я в общении с друзьями за рубежом, всегда с гордостью вспоминаю лучшую на тот момент в мире систему образования созданную СССР. Её база до сих пор питает современную науку и образование. Но в сильно изменившемся мире нам придётся выстроить новую систему, учитывающую изменившуюся вследствие закона времени логику социального поведения людей. Для этого нам нужно в том числе учесть ошибки как Запада, так и Востока. В целом по миру, современная система образования выстроена так, что порождает узких специалистов, не способных учитывать роль своей узко профессиональной деятельности в общих процессах. Следствием чего и стал нынешний кризис почти во всех сферах человеческой деятельности, что напрямую отразилось на ущербе биосфере планеты.

Одна из картин сильно запавшая в мою память с детства - это огромные очереди в продуктовые магазины в позднем СССР. Помню, что приходилось стоять на улице в любую погоду перед открытием магазина, чтобы купить элементарную булку хлеба и молоко. Очень ярок контраст с тем, что произошло после падения страны, когда открылся внутренний рынок и на него хлынули потоки импортного изобилия. Мы тогда с радостью восприняли это событие. Никто не задумывался о качестве пищи, которую нам начал поставлять весь “прогрессивный мир”. В общении с одним крупным предпринимателем из Германии, он мне с завистью высказал, что в СССР не было той пищевой промышленности, которая была уже тогда в его стране. Он сказал, что нам повезло, и у нас есть ещё фора примерно в 30 лет, когда население не травили той химической дрянью, что производят сейчас, называя пищей. Обе его дочери страдают сильной аллергией, и он работая в сфере пищевого производства понимает причины её возникновения, но бессилен что-либо сделать, потому что такова культура употребления пищи. В целом на Западе население очень нездорово из-за того, что пищевая промышленность стала неотличима от химической. А полная занятость подразумевает культ быстрого потребления фастфуда и полуфабрикатов.

Читая истории эмигрантов, постоянно проживающих за рубежом, и соотнося их с тем, что я увидел собственными глазами, постоянно задавал себе вопрос: зачем они уехали? Везде ответ был примерно одинаковый - уехали они за картинкой потребительского рая, созданной Голливудом и СМИ. Но реальная жизнь очень хорошо излечивает от иллюзий и в большинстве своём они не получили того, о чём так вожделенно мечтали, хотя большинство из них не готово признаться в этом даже себе. Платой за картинку стала внутренняя пустота, невозможность поговорить по душам о жизни, постоянный стресс и бессмысленность существования в таком виде.

Именно душевность и возможность обсудить с друзьями и близкими людьми самые волнующие темы так привлекает меня в России. Многие из тех кто уехал за рубеж, мне рассказывают, что общаются они в основном с теми же, кто уехал из России, потому что поговорить по душам с местными не получается. Большинство из тех кто уехал, хотели сытой и богатой жизни. Многие хорошие специалисты, которые были очень ценны для своих работодателей, даже получили то, что желали, но вернулись из-за душевных терзаний.

Душевной беседе могут помешать разные причины. Одной из главных - различие в мировоззрении. Если для человека более важна внешняя материальная оболочка, то ему будет сложно договориться с тем, для кого внутренние качества будут важнее. Очень многих эмигрантов объединяет погоня за материальным достатком, что как раз характерно для мировоззрения на Западе. Такой путь уводит их дальше от душевности. Но даже они заграницей чувствуют душевный вакуум и те, кто душевность ещё не утратил, как правило со временем возвращаются домой.

Хочу поделиться ещё одним интересным наблюдением. Значительная часть населения мира до сих пор видит Россию как “водка, медведи и балалайка”, что никак не соответствует истине. Некоторые же наши соотечественники также не способны скинуть с себя навязанные Голливудом картинки жизни за границей. Даже президент недавно заявил о том, что в России для российских же граждан нужно  популяризировать Русский мир:  “Наша миссия заключается в том, чтобы укреплять его, развивать и делать его привлекательным для наших граждан, для всего мира”.

Несмотря на то, что очень многие общественные явления с Запада перетекли к нам в 90-е годы, Россия всё равно постепенно меняется. И от того, в какую сторону будут происходить эти изменения, зависит от нас - её граждан. Лично я для себя решил, что буду непосредственно сам принимать решения о том образе будущего страны, который меня устраивает. Для этого мы с единомышленниками собрали команду и вместе реализуем это будущее. Нам не нужно убегать из страны в его поисках, т.к. мы понимаем, что от себя не убежишь, но можно изменить себя и своё окружение.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.06: 68 282  руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также