Аналитика

Я люблю бывать у своего друга Паши на даче. Он часто приглашает всех своих знакомых, устраивает посиделки. Там можно поиграть в настольный теннис, погулять по лесу, сходить к роднику. Однако самое любимое наше занятие — добрая беседа.

Однажды, когда я был на таких посиделках, к Паше приехал Гена — муж его сестры. Завязался разговор, в котором я старался объяснить, насколько необходимо стать хозяином своей жизни. И тут Гена вступил в разговор:

— Поддерживаю. Вот я, например, полноценный хозяин своей жизни. У меня своя фирма по продаже запчастей. Я хорошо зарабатываю. Приношу в семью много средств.

— Хорошо, но давай проверим твою полноценность, — сказал я. — Вижу ты хорошо контролируешь одну из сфер своей жизни. А вот, например, доволен ли ты законами в Государстве?

— Пока меня всё устраивает. Такие законы позволяют мне хорошо зарабатывать, — ответил Гена.

— Ключевое слово «пока». Мало быть довольным, нужно ещё взять на себя ответственность и контролировать этот аспект и в случае необходимости им управлять.

— Так, как раз моё финансовое положение и позволит мне в случае чего взять всё под контроль, — ответил Гена.

— Финансы — это не тот инструмент, с помощью которого можно эффективно управлять государством, — ответил я. — Да и если ты думаешь, что финансы что-то решают, то ты в этом океане будешь мелкой рыбёшкой. Даже люди с очень большими деньгами, порой не способны оказать влияния на изменение ситуации в свою пользу.

Я приведу ещё один пример, чтобы стало понятнее. У нас есть русский язык, на котором мы говорим. А что если в нём не будет слова «справедливость», а вместо него будет лишь слово «законность». Что тогда?

— Наверное мы тогда будем считать, что если что-то произошло по закону, то это будет справедливо, — включился в разговор Паша.

— Совершенно верно! — согласился я. — Однако справедливы ли эти законы на самом деле мы судить не сможем. Возможно, эти законы написаны в интересах узкой группы лиц, а не в интересах большинства.

Или другой пример, что если в языке слово «товар» будет синонимом со словом «женщина», какое тогда отношение подсознательно будет к прекрасному полу?

— Как к товару, — сразу ответил Гена.

— А ведь это я вам всё говорю примеры из реальных языков. Например, в английском «justice» — означает не только справедливость, но и законность. Поэтому голливудские фильмы про «лигу справедливости», можно было перевести, как «лигу законности» или «лигу тех, кто поддерживает текущие законы».

А слово «товар», на английском звучит как «ware», и одно из его значений — «женщина», пускай и в шутливой форме.

— Какой ужас! — сказала Лариса, Пашина жена.

— Я всё это к чему сказал. К тому, что есть вещи, которые кажутся сами собой разумеющимися и если не мы управляем ими, то может получиться, что они будут управлять нами. Так, например, если не мы управляем нашим языком, на котором говорим и думаем, то отчасти он нами управляет, встраивает в свою матрицу.

Можем ли мы считать себя полноценными хозяевами жизни, если не будем контролировать такие основополагающие вещи?

— Что же ты предлагаешь, разве можно тогда всё контролировать и всем управлять? — спросил Паша.

— У понятия субъект или хозяин своей жизни есть ещё свойство, определяющее зону ответственности. Если кто-то взял ответственность, только за финансы, то он не может считаться полноценным хозяином, т. к. он управляет только одним аспектом своей жизни. Необходимо постоянно расширять свой круг ответственности. Совершенно не нужно управлять всем самому, можно просто контролировать ключевые показатели и в случае необходимости быть готовым брать управление в свои руки.

Более того, чтобы выходить из самых сложных ситуаций, не быть заложником выбора, который перед тобой ставят, необходимо освоить правильную методологию, при которой мир будет представлять из себя не просто набор никак не связанных фактов, а единый живой организм, где всё причинно-следственно обусловлены. Необходимо уметь выходить за рамки, которые установлены кем-то до тебя.

— А как же можно расширять круг своей ответственности, разве на это хватит времени? — спросил Паша.

— Для этого можно объединяться с другими единомышленниками и выступать как единый субъект, где каждый контролирует определённый аспект или несколько аспектов жизни, дополняя друг друга.

— Правильно ли я тебя понял, — сказал Паша, — что для того, чтобы быть полноценным хозяином своей жизни, необходимо не только управлять каким-то аспектом своей жизни, но и расширять круг ответственности как личной, так и коллективной и при этом обладать знаниями, которые позволяют быть эффективным?

— Да это очень близко, к тому — о чём я хотел сказать. — ответил я, — но для полноценного коллективного субъекта не хватает одной детали: необходимо ещё уметь передавать свои знания будущим поколениям, своим ученикам. Бывают проекты, которые невозможно реализовать за жизнь одного человека, но если он поделится своими знаниями и опытом, тогда последующие поколения смогут реализовать их.

— Похоже ты уже говоришь не о хозяине своей жизни, а о коллективном субъекте или коллективном хозяине своей жизни.

— Да, это действительно так. Гораздо лучше, чтобы часть целого, поддерживало и усиливало целое, а не боролось и конфликтовало с ним.

По окончании доброй беседы, перед тем как все начали разъезжаться, мы решили лучше поддерживать друг друга и стараться выстроить полноценное сообщество, которое управляет всеми аспектами нашей жизни.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"