Аналитика

vityazПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
взгляд из Чехии

 Человечество находится в глобальном общесистемном кризисе. В этом нет сомнений для любого внимательного и рассудительного человека. Для него не является тайной, что в этом мире что-то не в порядке, и это чувствуют большинство людей. И ситуация с каждым днем ухудшается, правила игры становятся все жестче, степень несвободы каждого человека увеличивается и становится все труднее обеспечивать свое право на нормальное существование во всех сферах жизнедеятельности (кроме деградационно – паразитических (алкоголь, табак, индустрия развлечений и т.д.) там наоборот). Снижение уровня жизни, продолжающееся уничтожение окружающей среды, повышение социальной напряженности, призывы к вооруженной расправе над инакомыслящими звучат все громче. Вдобавок ко всему, природные и рукотворные катастрофы, голод, словоблудие и безответственность политиков, беженцы, болезни, упадок нравственности нового поколения исполнителя, произвол судебной и исполнительной власти, преступность, некачественные и вредные продукты питания ...

 Описанная выше ситуация имеет два аспекта. Во-первых, это ошибка управления так называемого «Библейского проекта», накопленная в течение нескольких тысяч лет, которые привели человечество на край пропасти, достаточно продолжать нынешней курс (т.е. делайте все как раньше) и это гарантирует самоуничтожение в недалеком будущем.

Второй аспект заключается в умышленном создании (со стороны «Библейского проекта») долгосрочных стрессовых условий, заполнение человечества информационными шумами (как несущественными, так и сознательно вводящими в заблуждение или заведомо ложными сведеньями), отвлечение внимания созданием культов потребления и деградационной деятельности (примером для толпы является «элита» и ее уровень потребления).

Подумайте над тем, существует ли что-то, что может в долгосрочной перспективе быть использовано для решения всех этих накопившихся проблем человечества, и решить их приемлемым образом для всех, т.е. не будет "помогать" одним за счет других или же "решать" одну проблему создавая новую или просто откладывать их на будущее.

И естественно, что в этом аспекте, не может идти речь о решении частных (например, какое либо техническое открытие в значимой для обществе отрасли или значительное повышение КПД какой - то системы, например при получении солнечной энергии), даже если бы это было что – то новое и эффективное. Необходимо изменить всю систему, потому что нынешние глобальные проблемы и кризисы не одиночные случаи, и являются следствием работы самой системы. Другими словами, глобальные проблемы и кризисы это свойства существующей концепции глобализации, она же «Библейский проект», потому что культура, которая производит текущую систему, по отношению к концепции глобализации является вторичной. То есть если мы хотим качественно изменить культуру, надо изменить концепцию глобализации, т.е. первопричину. Культура в данном контексте означает всю информацию, образующую все сферы человеческой деятельности, науки и т.д., которая не передается генетически.

Например, если кто-то завтра откроет революционный метод лечения серьезного заболевания, многим людям это поможет индивидуально и изменить их жизнь, но сама система от этого не изменится и общесистемный кризис не будет решен. То же и с любым научным открытием. И даже такое фантастическое открытие как свободная энергия, при существующей ситуации (общественный упадок нравственности и этики), вероятно, спровоцирует более быстрое самоуничтожение человечества (аналогия - обезьяна с гранатой). Энергообеспеченность человечества должна идти рука об руку с нравственным развитием. Пока техническое развитие значительно опережает нравственное, то результаты будут плачевные.

Чисто теоретически, было бы решением глобального кризиса для человечества, колонизация других планет, если бы это было легко реализовать практически? Нет, по одной простой причине -чтобы люди делали на новой планете? Наверное повторили бы нынешнюю систему саморазрушения, культуру и (бессознательно) концепцию глобализации, которая привела бы снова к существующему кризису. Планеты не вещи для одноразового использования…

Изменение существующей финансовой системы и устранение кабального ростовщического процента, не будет само по себе спасением. Примером этому может послужить Индия, где на протяжении тысяч лет существовал (и до сих пор отчасти, существует) стабильный кастовый фашизм и без финансовой системы, основанной на ростовщичестве и получению денег, по сути, из ничего, давая их в долг под процент, необеспеченный ни товарами, ни услугами. Хотя это, конечно, значительно бы снизило социальную напряженность в некоторых сферах нашей жизни. Нынешний кризис обусловлен двумя факторами - настоящий кризис нравственности общества (в самом обычном понимании смысле слова) и кризис мировоззренческий, т.е. неадекватное восприятие и понимание мира, у большей части населения. Таким образом, в обобщенном смысле фундаментальной основой является: мировоззрение + нравственность. Методологическая, а не догматическая культура мышления и обработки информации, должна быть взята за основу. Знание есть сила, у кого есть знание, у того есть и власть, и единственное, что может в принципе подчинить эту власть интересам большинства это - мировоззрение + нравственность общества, на уровне достаточном для предотвращения злоупотреблений такой властью со стороны небольшой группы людей в свою сугубо корпоративную пользу. Не стоит считать, что одной только нравственности (мораль, этика, совесть ...) достаточно для глобальных изменений (нравственность без понимания происходящих процессов, может привести к довольно негативным последствиям в целом. Пример: пословица «Дорога в ад вымощена благими намерениями»), точно также, как не привела бы к хорошим изменениям и высокая мера понимания без нравственности, т.к. она позволяет достичь поставленной цели, но выбор целей всегда субъективен и нравственно обусловлен (высокая мера понимания без нравственности - демонизм), и это касается как отдельных людей, так и общества в целом.

Единственный рецепт, который может в конечном счете решить все текущие проблемы человечества, является повышение меры понимания общества в целом на достаточном уровне, это нужно для того, чтобы:

1) избегать катастрофы;

2) сознательно двигаться к альтернативной концепции глобализации.

Это достижимо только путем повышения меры личного понимания для критической массы людей в обществе. Для всего человечества на данный момент существует две объективных возможности:

- либо продолжить путь к самоуничтожению, к глобальной «перезагрузке», которая имело место в прошлом уже не один раз, после чего планета будет иметь несколько тысяч лет, чтобы восстановить ущерб, который был нанесен «Библейской цивилизацией» в течение всего 200 лет

- либо путь к глобальному самовосстановлению, переосмысление существующей ситуации и последующему переходу к альтернативной концепции глобализации, которая позволяет решать накопившиеся проблемы, долгосрочно устойчиво развития и реализовывать генетический потенциала людей бескризисно.

Третьего не дано. В любом случае рано или поздно человечество придет к одному из этих двух вариантов, потому что "закон времени" (изменение логики социального поведения, которое произошло в середине 20-го века) исключил возможность в дальнейшем стабильного существования толпо–«элитарного» общества.

Одна из проблем в настоящее время заключается в том, что подавляющее большинство населения живет в неведении относительно текущей концепции глобализации как таковой и воспринимает текущую модель как единственно возможную и безальтернативную, хотя и не безупречную. Это происходит на подсознательном уровне, исключая возможность задавать вопросы, как например "Что в нынешней концепции глобализации хорошо, а что плохо? " и "Какая должна быть адекватная жизни концепция глобального развития". Общественная дискуссия по этому вопросу просто не существует, точно так же обстоят дела с другими вопросами, на которые в «Библейской концепции» в подсознании наложено табу. Это, конечно, необходимо преодолеть, но путь здесь снова только один - поднять меру личного понимания, занять активную гражданскую позицию и таким образом бесструктурно информационно влиять на свое окружение. Насилие или принуждение не сработает.

Развитие техносферы, с одной стороны способствует разрушению окружающей среды, но с другой стороны является одной из основных гарантий против катастрофического сценария и достижения долгосрочной стабильности «Библейского проекта» (а ля планета Торманс описанная в романе И. Ефремова "Час быка"). Мы говорим в первую очередь об интернете, в качестве эффективного средства распространения информации и коммуникации в обществе. Чем быстрее и более широко происходит распространение информации в обществе, тем общество имеет большую возможность лучше реагировать на возникающие вызовы окружающей среды. Чтобы проиллюстрировать это, спросите себя, где вы лично получаете большинство информации в наши дни, которую вы считаете актуальной? и куда вы обращаетесь, если хотите разобраться в каком-то вопросе?

Под «альтернативной концепцией глобализации» не подразумевается автоматически уже существующая «концепция общественной безопасности». Речь идет о необходимости перехода к альтернативной концепции глобализации вообще (в которой главное не форма, а содержание).

Возможно, в будущем появится лучшая альтернатива, чем КОБ, и тем лучше для нас. Нужно только выявить попытки распространения суррогата «Библейской концепции», только в новой упаковке, но суть все та же, как и раньше. Такие попытки уже были и будут в будущем.

Единственный ответ на вопрос, имеет ли смысл что-то делать, т.е. увеличивать меру понимания – да! Это не только имеет смысл, но, по всей видимости, является главным, в особенности это имеет смысл в наше уникальное время. Личная мера понимания неизбежно повлияет на реальный уровень понимания общества в целом, а уровень понимания общества в целом, (вместе с нравственностью) в результате решает все. И это не какая-то абстрактно - гуманистическая риторика, а реальность, с которой сознательно или бессознательно столкнется каждый, мера кровавости грядущих событий напрямую зависит от реальной меры понимания происходящих процессов и нравственности всего общества. Чтобы подтвердить это утверждение, достаточно взглянуть на события 2014 г. на Украине.

Источник: leva-net.webnode.cz/products/o-mire-bezkrizovosti-ci-naopak-krvavosti-udalosti/
перевод: vk.com/whats_going_on_people

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"