Новости

В 2020 году в Магнитогорске ввели в эксплуатацию почти 130 тысяч квадратных метров жилья, основная доля приходится на индивидуальное жилье – 86 тысяч квадратных метров.

Об этом сегодня на большом аппаратном совещании в администрации города рассказала заместитель главы Александра Макарова. Несмотря на неплохие показатели по уровню строительства в Магнитогорске, отрасль вошла в состав пострадавших в условиях пандемии. Как считают экономисты, такая ситуация сложилась из-за того, что у застройщиков не было возможности привлекать иностранную рабочую силу, а значит упал общий темп сдачи жилья. Есть и другие моменты, которые негативно повлияли на строительную сферу. Например, часть жилфонда, сданного еще в 2019 году, до сих пор не распродана. Это связано с тем, что реальные доходы населения, несмотря на темпы роста фонда оплаты труда, в реальности снизились.

– Темпы роста фонда оплаты труда составили в 2020 году 3,4 процента, это ниже темпов роста 2019 года на 3,8%. Инфляционные составляющие оказались выше, чем прогнозировались: прогноз был 3%, а фактически составил 4,6%. Реальные доходы населения уменьшились практически на полтора процента, – такие данные привела заместитель главы города по экономике Александра Макарова.

Она отметила, что в пандемию число застройщиков в Магнитогорске не уменьшилось, а даже возросло. Активными застройщиками являются два десятка крупных строительных компаний, которые сумели ввести в строй от одной тысячи квадратных метров жилья до почти 20 тысяч «квадратов».

В прошлом году застройщики обнаружили явный крен в сторону индивидуального строительства, но, как позже отметил глава города, подводя итог докладу Александры Макаровой, этот объективный показатель говорит в том числе и о том, что доходы населения растут, если уж почти две трети жилья приходится на индивидуальный сектор.

Магнитогорцы съезжают из «человейников»? Строительная сфера города переориентировалась на возведение индивидуального жилья

Добавим также, что в прошлом году муниципалитет смог приобрести для сирот 103 жилых помещения на сумму 107 млн рублей. Улучшила свои жилищные условия 41 молодая семья. Они получили социальные выплаты в размере почти 30 млн рублей. 67 семей переселили из аварийного жилья в благоустроенное.

Источник: verstov.info

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"