Новости

Североатлантический альянс готовит план переброски войск из США в Европу на случай войны с Россией, пишет британская газета Telegraph со ссылкой на источники.

"НАТО работает над многочисленными "сухопутными коридорами", чтобы быстро перебросить американских солдат и бронетехнику к линии фронта в случае крупной сухопутной войны с Россией в Европе", — говорится в публикации.

Предполагается, что ВС США высадятся в одном из пяти заранее определенных портов и далее будут переброшены по подготовленным логистическим путям, уточнили собеседники издания.

По данным газеты, НАТО планирует высадку американских сил в Нидерландах, откуда их перебросят по железной дороге через Германию в Польшу. В альянсе также хотят задействовать порты Норвегии, Италии, Греции, Турции, Швеции, Финляндии и стран Балтии.

В пределах созданных транспортных коридоров войска смогут передвигаться без "обычно накладываемых ограничений", указано в материале.

Как сообщил газете глава Объединенного командования по тыловому обеспечению и логистике НАТО (JSEC) генерал-лейтенант Александр Соллфранк, опыт боевых действий на Украине показал, что крупные логистические базы, как в Ираке и Афганистане, более не актуальны, потому что в случае конфликта их быстро уничтожат. По его мнению, новый план подготовлен с учетом подобных рисков и предполагает создание "устойчивых" транспортных цепочек.

Владимир Путин подчеркивал в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, что Москва не собирается нападать на страны НАТО, в этом нет никакого смысла. Глава государства отмечал, что западные политики регулярно запугивают свое население мнимой российской угрозой, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем.

Агрессивная риторика западных политиков

На Западе в последнее время все чаще рассуждают о прямом вмешательстве в украинский конфликт. Так, президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что Париж не исключает возможности отправки войск в зону боевых действия, если Россия прорвет линию фронта и Киев попросит о помощи. Он также утверждал, что "многие страны" согласились с его подходом о возможной отправке военных.

При этом в начале мая его слова опроверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, альянс не собирается направлять войска на Украину, и Киев об этом не просил. Генсек подчеркнул, что не видит "неминуемого риска" нападения России на союзников по блоку.

Как писала Corriere della Sera, на июльском саммите НАТО могут утвердить декларацию, в которой прописан отказ от прямого вмешательства в конфликт на Украине. По информации газеты, одна из ключевых фраз в проекте этого документа — "Никаких сапог на земле".

На фоне воинственных заявлений западных политиков в России по поручению Владимира Путина начались учения ракетных соединений Южного военного округа. На этих маневрах отрабатывают применение нестратегического ядерного оружия.

Источник: ria.ru

Вице-премьер Италии предложил Макрону принять участие в боях на Украине

Министр транспорта и инфраструктуры Италии, вице-премьер Маттео Сальвини предложил президенту Франции Эммануэлю Макрону поехать на Украину и принять участие в боевых действиях.

"Макрону я скажу: ты езжай на Украину воевать, надень каску и не морочь итальянцам голову", — заявил он в Бари на предвыборном мероприятии кандидата своей партии "Лига" в мэры города.

Сальвини в последнее время регулярно критикует руководство НАТО и ЕС за позицию по наращиванию военной поддержки Киева и готовность разрешить ВСУ наносить удары западным оружием по России.

Главу дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля итальянский политик назвал "подрывником", а генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга — "опасным господином".

Агрессивные заявления Макрона

Французский президент сделал несколько резонансных высказываний на тему конфликта на Украине. Так, по его словам, Париж не исключает возможности отправки войск в зону боевых действия, если Россия прорвет линию фронта и Киев попросит о помощи. Макрон также утверждал, что "многие страны" согласились с его подходом о возможной отправке военных.

В прошлый вторник он заявил, что Киеву нужно разрешить поражать объекты на территории России, откуда ведутся обстрелы. При этом политик не считает это эскалацией.

Кроме того, как писала газета Le Monde, Макрон хочет создать европейскую коалицию для отправки военных инструкторов на Украину. По информации издания, это может быть "вопросом нескольких недель или даже дней".

В Кремле называли такие идеи беспрецедентным витком эскалации напряженности, который требует особого внимания и мер.

На фоне воинственных заявлений западных политиков в России по поручению Владимира Путина начались учения ракетных соединений Южного военного округа. На этих маневрах отрабатывают применение нестратегического ядерного оружия.

Источник: ria.ru

Депутат бундестага Дагделен: НАТО готовит инцидент для ввода войск на Украину

В НАТО готовят предлог для ввода войск на Украину. Об этом заявила депутат бундестага от партии "Союз Сары Вагенкнехт - За разум и справедливость" Севим Дагделен в эфире YouTube-канала "Neutrality Studies".

По ее словам, в НАТО разрабатывают сценарий, похожий на начало войны во Вьетнаме. Там еще до официального вступления США в боевые действия уже находились 15 тысяч американских советников. Позднее туда ввели войска США якобы для защиты этих советников.

"По-видимому, что-то похожее готовится и здесь, с размещением немецких или других вооружений, способных наносить удары по России", - спрогнозировала Севим Дагделен.

Парламентарий призвала создать коалицию стран, включая государства Глобального Юга, для предотвращения эскалации и распространения конфликта в Восточной Европе.

О подготовке НАТО к войне с Россией ранее сообщал глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он отмечал, что еще есть время предотвратить столкновение.

Первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов отмечал, что военнослужащие НАТО, действующие у российской границы, отрабатывают нанесение ядерных ударов по территории РФ. Кроме того, по его словам, сейчас альянс наращивает разведывательную деятельность.

При этом президент РФ Владимир Путин не раз заявлял, что Россия не собирается воевать со странами Европы или нападать на государства Североатлантического альянса.

Источник: rg.ru

"Два-три года": в НАТО заявили о неожиданной смене плана по России

НАТО придется ускорить подготовку к возможному столкновению с Россией, заявил глава Министерства обороны Норвегии, генерал Эйрик Кристофферсен в интервью агентству Bloomberg.

Западные эксперты ожидали, что Москва из-за специальной военной операции будет долго восстанавливать ресурсы, но НАТО придется корректировать планы из-за неожиданных успехов российского ВПК, отмечается в статье.

"Чтобы реализовать эти планы (по наращиванию мощи. — Прим. ред.) в ближайшие годы, нам нужно ускориться. Нам нужно успеть за два-три года, чтобы быть готовыми ко всему", — заявил Кристофферсен.

Это значительно более короткие сроки, чем предполагали аналитики. Страны — члены НАТО уже некоторое время ведут обсуждение растущего военного потенциала России и ее способности быстро восполнять собственные ресурсы, несмотря на ведение полномасштабной операции на Украине.

Норвегия уже долгое время поддерживает киевский режим. В конце мая Осло выделил Киеву в общей сложности более 328 миллионов долларов в качестве военной помощи. В тот же день глава МИД Норвегии назвал "допустимым" использование западного оружия для нанесения ударов по территории России.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также