Новости
 

Picture background

Совместное учебное пособие о вкладе народов СССР в победу в Великой Отечественной войне пишут историки из стран СНГ. Очерки для книги уже прислали авторы из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Армении, Азербайджана. Авторы проекта надеются, что к работе над книгой присоединятся и историки из Грузии и Молдавии.

Особая актуальность совместного учебного пособия связана с переоценкой и прямой фальсификацией событий в разных странах в угоду текущим политическим интересам. Об много говорилось на международной научной конференции "Дискуссионные вопросы совместной истории стран СНГ".

Международная научная конференция "Дискуссионные вопросы совместной истории стран СНГ: современные взгляды и подходы" прошла 18-19 июня в Москве при поддержке Российского исторического общества. В форуме приняли участие ученые и руководители различных исторических институтов России и других стран постсоветского пространства. Одной из главных целей конференции стала выработка единого подхода к оценке общей истории стран СНГ.

Совместного труда, посвященный участию представителей народов СССР в Великой Отечественной войне, на конференции представил сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Также на форуме был представлен проект многотомного издания "История Беларуси". Выступающие говорили также об исторической памяти и диалоге культур в контексте отношений стран постсоветского пространства. 

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что насущной проблемой для стран-участниц СНГ является использование истории в политических целях: "Позиция и нашего Президента, и нашего научного сообщества состоит в том, чтобы история не была сферой политики. Для нас всех важно, чтобы история не разводила народы, а соединяла их".

Источник: rodina-history.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также