Новости

26 мая украинский беспилотник ударил по российской РЛС дальнего действия Воронеж-ДМ, расположенной в глубине территории страны. Радар находится недалеко от г. Орска в Оренбургской области, примерно в 1500 километрах от ближайшего района, контролируемого украинскими военными.

Этот удар считается одним из самых дальних ударов беспилотниками, нанесенных украинскими войсками. Сообщения и фотографии с мест предполагают, что цель была поражена с помощью британско-португальского беспилотника под названием Tekever AR3.

Военный аналитик и эксперт по российской армии Виджайндер Такур высказал тревогу в соцсетях, заявив: «Португалия стала первой страной НАТО, пересекшей российскую красную черту».

Удар по российской системе «Воронеж-ДМ», ставший вторым подобным ударом в этом месяце, создает риски эскалации. Эксперты полагают, что украинцы нацелились на Воронеж-ДМ, поскольку это стратегический российский радар дальнего обнаружения, используемый для обнаружения и сопровождения крылатых и межконтинентальных баллистических ракет.

В некоторых сообщениях утверждается, что португальский беспилотник пролетел 1800 километров, что находится за пределами украинских возможностей по наблюдению и сопровождению целей. Однако место расположения радара могло быть обнаружено киевскими войсками с помощью коммерческих спутниковых изображений, а не с военной помощью Запада.

Португальский производитель дронов Tekever в июне прошлого года объявил, что британский Международный фонд поддержки Украины (IFU) оплатит поставку Киеву некоторых из своих дронов.

В июле того же года Министерство обороны Великобритании опубликовало в социальных сетях видео, демонстрирующее военную технику, предоставленную фондом. Дрон может уничтожать ценные цели, вроде российских систем ПВО, и имеет высокие шансы успеха, поскольку такой небольшой дрон трудно обнаружить.

Источник: mixednews.ru

WP: США обеспокоены атаками на системы оповещения РФ о ракетном нападении

США обеспокоены попытками Киева наносить удары по системам раннего оповещения о ракетном нападении на территории России из-за риска дестабилизации обстановки, сообщил газете Washington Post на условиях анонимности американский чиновник.

"Соединенные Штаты обеспокоены из-за недавних атак Украины на российские объекты раннего предупреждения о баллистических ракетах", — заявил он изданию.

По словам источника, Вашингтон обеспокоен тем, что такие нападения могут нанести ущерб стратегической стабильности между Вашингтоном и Москвой в условиях, когда администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность разрешить ВСУ наносить удары американским оружием вглубь территории России, и говорит об этом Киеву.

"Эти объекты не вовлечены в поддержку России в военных действиях против Украины. Но они являются чувствительным местами, поскольку Россия может посчитать это атаками на средства стратегического сдерживания, способными снизить возможность РФ поддерживать ядерное сдерживание против США", — объяснил чиновник.

Неназванный собеседник издания на Украине, в свою очередь, подтвердил причастность украинской разведки к подобным атакам.

Ранее газета New York Times со ссылкой на источники сообщила, что Байден подходит все ближе к возможному одобрению использования американского оружия для ударов Украиной вглубь территории России, и в Белом доме считают пересмотр позиции неизбежным, сообщает.

По словам собеседников издания, Белый дом уже начал формальную и ускоренную переоценку действующей политики на предмет ее изменения с учетом имеющихся рисков, но в случае ободрения Киев столкнется с "жесткими ограничениями" со стороны Вашингтона, которые могут касаться ограничения военных целей и того, как именно могут использоваться американские вооружения.

В России, комментируя высказывания на Западе об ударах по российской территории, назвали их безрассудными и заявляли, что они провоцируют прямое военное противостояние с Москвой.

Источник: ria.ru

Associated Press: в Швеции растёт тревожность после вступления страны в НАТО

 

Вступление Швеции в НАТО вызывает растущее беспокойство у населения, сообщает Associated Press. Тревожность усилили заявления военного командования страны о необходимости готовиться к войне. Только за неделю после таких комментариев число звонков в национальную службу помощи детям с вопросами о войне увеличилось на 20%.

В марте этого года Швеция стала 32-м членом НАТО, тем самым прервав свой двухсотлетний нейтралитет. К этому шагу страну подтолкнули официальные лица, трубящие о российской военной угрозе. Происходящее вызывает растущее беспокойство у населения, сообщает Associated Press.  

Школьники также не являются исключением. В Швеции даже разработали национальную программу по обучению истории и геополитики НАТО. Тревожность лишь усилилась после комментариев высшего военного командования и министра гражданской обороны скандинавской страны о том, что населению необходимо готовиться к войне.  

После таких заявлений национальная служба помощи детям сообщила об увеличении числа вопросов о войне и военной угрозе. Последний раз Швеция воевала в 1814 году.  

Масаи Бьёрквалл был одним из разработчиков программы обучения истории Североатлантического альянса. «Конечно, мы должны учитывать опасения студентов по поводу риска возникновения конфликтов и войны и объяснять, почему мы присоединились (к НАТО — ИноТВ)», — пояснил он AP. «Мы придерживались политики нейтралитета очень долго, несколько сотен лет. Поэтому я должен рассказать о том, что произошло в мире, что изменилось, что заставило нас изменить нашу политику».  

По словам Бьёрквалла, новая программа должна прояснить темы войны и мировой политики, ответы на которые ученики раньше искали в интернете. Так, им рассказывают про положение о коллективной обороне и о том, что это не всегда требует отправки войск.  

Однако часть ребят продолжают беспокоиться о том, что Швеции приходится занимать чью-то сторону. Это подтверждают и данные организации «Права детей в обществе», которая отмечает рост числа звонков от детей, интересующихся, насколько увеличились риски для страны.  

Так, только за неделю после заявлений главнокомандующего ВС Швеции и министра гражданской обороне о новых опасностях число звонков с вопросами о войне увеличилось на 20%.  

Руководство страны надеется, что новая национальная программа всё-таки сможет справиться с тревожностью с помощью правильного образовательного контента для преподавателей и студентов. Он включает в себя видеопрограммы о НАТО и учебные материалы. Программа запущена в марте и уже охватила около 100 000 детей.

Источник: inotv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также