Новости

Комитет Государственной думы по обороне дополнил проект поправок к ст. 34 закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому предлагается разрешить принимать на военную службу по контракту мужчин со средним общим образованием, не зачисленных в запас, если они подлежат призыву, то есть выпускников школ. Документ опубликован на сайте нижней палаты, первым внимание на него обратила «Би-би-си».

Комитет обещал дополнить законопроект после первого чтения еще 30 мая, однако опубликовал итоговую версию документа, готовую ко второму чтению, 23 июня. Депутаты рассмотрят поправки 28 июня.

Авторы законопроекта — депутаты Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный, Дмитрий Савельев (все — от «Единой России»).

Заключать контракт смогут только те молодые люди, которым исполнилось 18 лет. Это прописано в действующей версии ст. 34 закона, вносить изменения не планируется.

Поправки предусматривают снижение не только возрастного, но и образовательного ценза. Согласно действующему законодательству, подписывать первый контракт могут выпускники техникумов и профучилищ со средним профессиональным образованием, если они соответствуют двум другим критериям (подлежат призыву или уже служат в армии и не состоят в запасе). Молодые люди поступают в эти образовательные учреждения после окончания школы и выпускаются в возрасте старше 18 лет.

Кроме них контракт на службу в армии могут подписывать следующие категории граждан:

- военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее образование;
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;
- граждане, пребывающие в запасе;
- граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и получившие высшее образование;
- иностранцы, законно находящиеся на территории России (только один раз);
- граждане женского пола, не пребывающие в запасе;
- другие граждане, согласно указам и актам, подписанным президентом.

Ранее, 28 мая, президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий верхний возрастной предел для желающих заключить первый контракт на прохождение военной службы. Документ повышал верхнюю планку для подписания контракта с 40 лет до возраста выхода на пенсию (после окончания пенсионной реформы он составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин). Однако в Минобороны отметили, что де-факто будут принимать на службу только контрактников в возрасте до 50 лет.

Авторы поправок — бывший замминистра обороны, председатель комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов (депутаты от «Единой России») — подчеркивали, что для применения высокоточного оружия, вооружения и военной техники нужны высокопрофессиональные специалисты, которые становятся таковыми «к 40–45 годам».

Оба документа внесли в Госдуму на фоне российской военной операции на Украине, которую страна проводит с 24 февраля. Изначально Минобороны подчеркивало, что в ней участвуют только контрактники, но позже, 9 марта, признало «несколько фактов» присутствия срочников среди участников операции. Путин поручил прокурорам провести проверку по этому поводу. В начале июня военный прокурор Западного округа Артур Егиев сообщил, что в операции участвовали примерно 600 срочников и что ответственных за их отправку на Украину наказали.

Источник: rbc.ru

Российские военные установили полный контроль над Северодонецком

Северодонецк находится под полным контролем Вооруженных сил России, последний очаг сопротивления на заводе «Азот» подавлен, сообщило Минобороны.

«Подразделениями Народной милиции ЛНР при поддержке российских войск под командованием генерала армии Сергея Суровикина в результате успешных наступательных действий полностью освобождены города Северодонецк и Боровское, населенные пункты Вороново и Сиротино Луганской народной республики», — сказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По его словам, таким образом была сорвана попытка противника превратить промышленную зону северодонецкого предприятия «Азот» в «упорный очаг сопротивления». Он добавил, что на данный момент вся левобережная территория Северского Донца в границах ЛНР перешла под полный контроль республики.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Ранее о том, что промышленная зона и аэропорт Северодонецка находятся под контролем ВС России, а с территории завода «Азот» освобождены 800 мирных жителей, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Спустя несколько часов он уточнил, что союзнические силы вывели из подвалов завода «Азот» всех мирных жителей.

Российские войска и силы ЛНР взяли под контроль Северодонецк (с 2014 года являлся областным центром Луганской области Украины вместо Луганска) в конце мая, сообщал Кадыров. Министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что жилые кварталы города «освобождены», но в промышленных зонах, в том числе на территории крупнейшего на Украине химического завода «Азот», остаются украинские военные. По словам посла ЛНР в России Родиона Мирошника, на территории завода «Азот» тогда находились около 300–400 украинских военных.

Завод «Азот» — крупнейшее химическое производство Украины и всей Европы. Он выпускал уксусную кислоту, метанол, азотные удобрения, полимеры. До начала военной операции России предприятие было крупнейшим работодателем в регионе, на нем работали 6,7 тыс. человек.

Судя по спутниковым снимкам, территория «Азота» занимает почти половину города. Благодаря тому, что завод был построен во времена СССР, в нем есть большие подземные цеха и бункеры на случай технических катастроф или ядерной войны, которые выдерживают мощные авиаудары, рассказывал РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский.

Накануне, 24 июня, глава украинской администрации Луганской области Сергей Гайдай заявил, что военные получили команду отступить из Северодонецка на более укрепленные позиции. «Сейчас та ситуация, что находиться на разбитых позициях не имеет смысла, потому что с каждым днем пропорционально количество погибших на неукрепленных территориях может расти. Поэтому было принято такое решение», — объяснял он.

В то же время начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов отмечал, что отступление из Северодонецка является «тактической перегруппировкой», которая идет в целом по всей Украине. «На отдельных участках линии фронта мы успешно контратакуем, на отдельных участках линии фронта успешно обороняемся», — уточнял глава разведки.

«Украина вернется к своим границам 1991 года, других сценариев не будет, и никаких других сценариев мы не рассматриваем. Начиная с августа будут происходить определенные события, которые продемонстрируют всему миру, что настал переломный момент», — заключил Буданов.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также