Новости

Киев направил в Донбасс до 125 тысяч солдат и офицеров — это половина всего личного состава Вооруженных сил Украины. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, украинские силовики стягивают в Донбасс тяжелую технику и личный состав. В Москве, добавила Захарова, обеспокоены фактическим отказом Киева от мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

В частности, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине фиксирует нарушения режима прекращения огня по всей линии соприкосновения, при этом все чаще применяются запрещенные Минскими соглашениями тяжелые вооружения, а от обстрелов украинских военных прежде всего страдают мирные жители.

При этом правозащитники на Западе игнорируют ситуацию, в которой оказалось население целого региона: люди страдают, вымирают, находятся на грани катастрофы, а вокруг них "сжимается военное кольцо киевского режима".

Представитель МИД РФ также напомнила: внесенный украинским президентом Владимиром Зеленским на рассмотрение Верховной рады законопроект предусматривает допуск иностранных подразделений на территорию Украины в 2022 году. Это, подчеркнула Мария Захарова, напрямую противоречит Минским соглашениям.

О переброске военной техники стран НАТО к российским границам говорил накануне на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам главы российской дипломатии, в Донбассе возросло и число западных инструкторов.

Такие действия стран НАТО, по словам Лаврова, могут спровоцировать украинские власти "сорваться на военные авантюры", что создает прямую угрозу безопасности России. Лавров при этом выразил надежду на то, что в Донбассе дело не дойдет до военных действий и повторения сценария вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Источник: vesti.ru

МИД РФ оценил возможность Турции стать посредником между Россией и Украиной по Донбассу 

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Ни о какой посреднической роли Турции в урегулировании конфликта на востоке Украины речь не идет. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности Анкары стать посредником между РФ и Украиной в урегулировании ситуации в Донбассе.

"Ни о какой посреднической роли Турции между Россией и Украиной по урегулировании внутриукраинского конфликта не может идти речи", - сказала она.

При этом дипломат напомнила, что Россия не является стороной данного конфликта, подчеркивая, что его участниками являются Киев и Донецк и Луганск.

"Мы, безусловно, благодарны турецкой стороне и в частности президенту Турции за стремление содействовать внутриукраинскому урегулированию. Важным шагом на этом направлении мог бы стать его вклад в убеждение украинских властей отказаться от агрессивных планов в отношении Донбасса, наконец, начать выполнять минские договоренности в прямом диалоге с представителями Донецка и Луганска", - резюмировала Захарова.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 09.08: 6 862 руб.
Поддержали проект: 21 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также