Новости

Йенс Столтенберг

Американское ядерное оружие появится в Восточной Европе, если Германия откажется от его размещения на своей территории. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на конференции, организованной Германским атлантическим обществом и Федеральной академией политики безопасности.

Столтенберг заявил, что рассчитывает на совместную работу с Германией в рамках соглашения с НАТО о совместном использовании ядерного вооружения. Речь идет о соглашении, вступившем в силу в марте 1991 года. Согласно ему ФРГ полностью отказывается от собственного производства и использования ядерного, атомного, биологического и химического оружия в обмен на дислокацию на западе страны ядерного арсенала НАТО.

«Германия может решать, должно ли быть вооружение на ее территории, но альтернатива этому — ядерное оружие в других европейских странах, в том числе к востоку от Германии», — сказал Столтенберг.

По его словам, альянс выступает в поддержку мира без ядерного оружия, но не может допустить, чтобы ядерного оружия не было у стран НАТО, в то время когда у других стран оно есть.

Столтенберг заявил, что Германия — крупнейшая страна ЕС, находящаяся в «самом сердце» Европы. Он также назвал ФРГ «чемпионом мультилатерализма». По этой причине, считает Столтенберг, у Германии есть «особые обязательства» в том, что касается сохранения сильного альянса: НАТО рассчитывает на немецкий личный состав, амуницию и технику.

Ранее, 7 октября, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что США модернизируют нестратегические ядерные вооружения на территории европейских стран, в том числе средства доставки.

По словам Ермакова, в обход Договора о нераспространении ядерного оружия продолжается практика проведения «совместных ядерных миссий» НАТО, в том числе с участием неядерных членов альянса.

В октябре министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что НАТО должно продемонстрировать Москве готовность применить вооружения в ответ на угрозы в адрес организации. Как пояснила Крамп-Карренбауэр, никто не должен думать об атаке на членов НАТО в акватории Черного моря или в Прибалтике. Страны альянса должны лучше оборонять воздушное пространство, заключила она.

В ответ на это официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что заявления Крамп-Карренбауэр демонстрируют «незаинтересованность в серьезном диалоге с Москвой по деэскалации». В МИДе надеются, что в Германии «найдутся разумные руководители, способные удержать своего министра обороны от опрометчивого желания испытать надежность» Российских вооруженных сил, отметила дипломат.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также