Новости

Командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар REUTERS/Esam Omran Al-Fetori

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар отдал в четверг приказ своим войскам начать наступление на столицу страны Триполи и освободить ее от вооруженных группировок. Об этом сообщает телеканал Al Hadath.

"Обращаюсь к армии, дислоцированной на границах Триполи по всем направлениям: сегодня мы завершаем наше триумфальное шествие, путь борьбы и сражений, сегодня мы откликнулись на призыв нашего уставшего терпеть народа в нашей дорогой столице, как и обещали, - сказал Хафтар в аудиообращении. - Сегодня мы смотрим в лицо судьбе, пишем историю и выбьем землю из-под ног угнетателей, которые сеяли зло и несправедливость в нашей стране - пробил час и пришло время, чтобы войти в столицу".

Фельдмаршал также гарантировал сохранность всем, кто "сложит оружие и поднимет белый флаг". "Те, кто сложит оружие, будут в безопасности", - отметил он, призвав войска применять силу только против тех, кто "ищет конфронтации и кровопролития". Хафтар также подчеркнул, что безопасность "иностранных гостей разных национальностей, ливийских граждан и их имущества, объектов инфраструктуры столицы лежит на плечах армии".

О начале операции по освобождению Триполи, где заседает признанное мировым сообществом Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, командующий ЛНА объявил на следующий день после также наделавшего немало шума заявления ВС о переброске воинских частей в западный регион страны для того, чтобы "очистить его" от террористов. Еще до сегодняшнего коммюнике, армия в четверг начала активное продвижение в сторону Триполи и уже установила без боя контроль над рядом населенных пунктов на подступах к главному городу страны, в том числе Сурманом, Сабратой с запада и Гарьяном - с юга. Сообщалось, что в последние часы лояльные ПНС формирования оставили расположенный в 50 км к юго-западу от столицы населенный пункт Эль-Хира, где находятся промышленные объекты, а также Эль-Азизию - стратегически важный плацдарм в пригороде Триполи.

Реакция ПНС и ООН

Глава ПНС Сарадж уже отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности. Более того, в специальном письме начальнику генштаба и главе Управления военной разведки он санкционировал применение авиации для "противодействия всем угрозам гражданскому населению и жизненно важным объектам".

Находящийся с визитом в Триполи генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время пресс-конференции призвал все стороны конфликта в Ливии прекратить военную эскалацию, вновь указав, что у этого кризиса "нет военного решения". "Мы продолжаем прилагать усилия, чтобы остановить эскалацию во всех ее видах и формах, чтобы двигаться к политическому урегулированию, и стремимся успокоить ситуацию, чтобы провести общенациональную конференцию," - отметил он. По его словам, ее созыв в такой ситуации будет невозможен, необходимо добиться того, чтобы она прошла "в спокойной атмосфере".

Источник: ТАСС

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"