Новости

SoftBank не отказывается от идеи энергокольца с участием России

Японская компания SoftBank, несмотря на геополитическую ситуацию, не отказывается от идеи создания азиатского энергетического кольца с участием России для соединения энергосистем стран региона с целью импорта электроэнергии и надеется на реализацию проекта в течение 10 лет. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил управляющий директор проектного офиса SoftBank Сигэки Мива.

"Конечно, [мы] готовы [к сотрудничеству с Россией]. Это не так просто политически, экономически и технически, и мы можем столкнуться с большим количеством трудностей и препятствий. Но это вопрос времени, это произойдет", - сказал он, отвечая на вопрос о готовности к сотрудничеству в нынешних геополитических условиях. "Это может занять много времени, но мы собираемся делать все, что мы можем, шаг за шагом. Я надеюсь, что в течение 10 лет мы сможем сделать это и соединить Центральную Азию, Монголию через Россию с Японией", - добавил Мива.

Он подчеркнул важность связанности энергосистем стран региона, в том числе Южной Кореи, Китая и Японии. По его словам, на эти страны приходится 75% спроса на электроэнергию в регионе и 37% мирового спроса. "Этот спрос и близость к ним должны быть использованы странами Центральной Азии [и Монголией]", - сказал он также, выступая на Центральноазиатском инвестиционном форуме.

"Исторически преимущества центральноазиатских стран - это тесная связь с Россией. Это важная страна, как и Китай. И чтобы построить энергетическую систему, нам нужно работать вместе с Россией и Китаем. Поэтому центральноазиатские государства и их тесная близость и связи с Россией важны с точки зрения Японии", - добавил он. Мива также подчеркнул, что без России этот проект реализовать невозможно. "Она является незаменимой частью всего проекта, поскольку, не используя российскую территорию, мы не сможем соединить центральноазиатские страны и Японию", - заявил топ-менеджер. 

Однако в настоящее время, пояснил он, конкретных дискуссий на этот счет нет. "Но как только будет соответствующая возможность, мы бы хотели возобновить обсуждение. Это может занять время, но мы привержены этой идее и, я думаю, сможем найти решение. Подходящее время наступит", - заключил Мива.

Идея азиатского энергокольца активно обсуждалась в качестве одного из стратегических проектов в период бурного развития российско-японских отношений в период пребывания на посту премьера Японии Синдзо Абэ. В марте 2016 года представители компании "Россети", китайской China State Grid Corporation, корейской Korea Electric Power Corporation и Softbank подписали в Пекине меморандум о совместном продвижении взаимосвязанной электрической энергосистемы, охватывающей Северо-Восточную Азию.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.02: 3 978 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также