Новости

Цены на самые востребованные автозапчасти в России взлетели более чем в два раза. Как уверяют игроки рынка, глобальных проблем из-за ухода европейских производителей нет. Однако сильно не хватает лобовых cтекол, кузовных деталей, двигателей и расходников — масляных и топливных фильтров. Не все можно завезти по параллельному импорту. Дилеры, автосервисы и эксперты рассказали о ситуации с комплектующими и чего ждать дальше. 

Везут в обход

В зависимости от марки автомобиля запчасти с января подорожали на 35-65 процентов. Это следствие и напряженной геополитической обстановки, и ухода европейских производителей, и нестабильности валютного курса, и существенного усложнения логистики. 

"В связи с санкциями поставки организуют обходными путями. Транспортные расходы выросли, на это накладывается и повышение себестоимости из-за роста котировок сырья", — указывает Данил Соловьев, сооснователь международной сети автосервисов Fit Service. 

По подсчетам страховщиков, в среднем цены на запчасти для легковых автомобилей увеличились на 32 процента. В топе — комплектующие Ford, Subaru, Suzuki, Renault, Audi, Mazda, Volvo. Так, по данным одной из крупнейших российских сетей автосервисов, моторное масло для массовых Kia Rio и Hyundai Solaris прибавило 40 процентов, передние и задние колодки — 65. Воздушный фильтр для BMW — 65, синтетическое моторное масло — 40.

Стекла, двигатели, фильтры

Еще сильнее пострадал премиальный сегмент, поскольку в параллельном импорте преобладают недорогие модели. 

Как сообщил представитель компании "Ренессанс страхование" Сергей Демидов, сохраняются проблемы с запчастями BMW, Mercedes, Jaguar, Land Rover, Volvo, Lexus, GM, Porsche. В дефиците в первую очередь кузовные детали, подорожавшие в некоторых случаях на 50 процентов.

"Вопрос с расходниками решили достаточно оперативно — в том числе за счет аналогов. С кузовными запчастями сложнее, их не так выгодно привозить. Стоимость лобовых стекол доходила до 500 тысяч, миллиона рублей. И люди были вынуждены столько платить", — отмечает Роман Тимашов из автосервиса "Автодом Алтуфьево". 

В сервисе по автоматизации авторазбора и анализу рынка запчастей "Сток Про" подтвердили: есть трудности с оригинальными запчастями премиальных немецких марок — Mercedes, BWM, Audi, Porsche. "Особенно с кузовными деталями, лобовыми стеклами, сложными узлами (коробки передач, двигатели, дифференциалы). Эти комплектующие или очень непросто найти, или цены выросли в пять-десять раз. Например, лобовое стекло на кроссоверы "Мерседес" стоит 300-500 тысяч рублей", — уточнил СEO сервиса Артем Потехин.

"Понятно, что владельцы BMW, Mercedes или Jaguar временно останутся без запчастей, поскольку о них подумают в последнюю очередь: их меньше, чем остальных. Потребуется шесть-восемь месяцев", — полагает Данил Соловьев.

Но и в более бюджетном сегменте дефицит. Так, в Fit Service сказали, что нет лобовых стекол, передних бамперов и стоек амортизатора для Toyota Сamry. "Даже в интернет-магазинах оригинал достать сейчас в принципе невозможно. Покупают б/у у частников", — пояснили в компании. По словам экспертов рынка, самые дефицитные — по-прежнему масляные и топливные фильтры, необходимые при плановом техобслуживании. 

Перебои с запчастями повлияли на стоимость ремонта и техобслуживания. Так, ТО у официального дилера теперь дороже на 50-100 процентов. 

Аналоги и контрафакт

Параллельный импорт заработал в конце мая. Большинство дистрибьюторов только осваивают эту схему и в основном везут неоригинал из Китая, Тайваня, Южной Кореи, Индии, Турции. 

"Оригинала на рынке практически нет. Например, у нас доля продаж запчастей, упакованных в коробку автопроизводителя, — восемь-девять процентов. Остальное аналоги", — отметили в Fit Service.

Но эксперты говорят, что качество зачастую даже выше оригинала. "Клиенты после окончания гарантийного обслуживания могут использовать очень хорошие комплектующие, не сильно переплачивая", — подчеркивает Дмитрий Полунин, генеральный директор студии автодизайна Larte Design.

Однако все больше контрафакта. Как указывает Глеб Лубенников, СEO облачного сервиса Tencar, рынок и до санкций был завален подделками. А сейчас их залежи со складов пошли на прилавки магазинов. 

По словам Алексея Гуляева, заместителя генерального директора по сервису АГ "Авилон", автовладельцам лучше обращаться в крупные компании, которые точно знают происхождение деталей. 

Бэушные оригиналы

Впрочем, к схеме параллельного импорта у автобизнеса много вопросов. 

"В список разрешенных попали только бренды производителей автомобилей, а это малая доля рынка запчастей. У них есть целые группы дочерних компаний. Кроме того, сертификаты выдают также лишь производители", — отмечает Артем Потехин из "Сток Про". Роман Тимашов из ГК "Автодом" добавляет, что в рамках параллельного импорта из-за угрозы санкций невозможно привезти изделия с уникальным VIN-номером. Например, электронные компоненты или блок двигателя.

Поэтому возник новый тренд: потребителям предлагают бэушные оригинальные запчасти. Часто это единственный выход при крупных поломках. Кузовные детали для ремонта по каско начали использовать и страховщики. "Поставляют б/у очень активно, даже завозят автомобили под разбор", — сообщили в "Сток Про". 

По мнению участников рынка, до конца года комплектующие могут подорожать еще на 15 процентов. На 10-15 вырастет и стоимость услуг. Эксперты не исключают, что дефицит по наиболее востребованным запчастям удастся преодолеть за несколько месяцев.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также