Новости

Мировой рынок нефти, конечно, разбалансирован сверх всякой меры. И результаты недоинвестиций видны тоже невооруженным взглядом.

Как пишут, страны, входящие в ОПЕК+, по итогам августа 2022 года по-прежнему значительно отстают от коллективного целевого показателя по добыче нефти, при этом разрыв между общей квотой для стран-участниц и фактической добычей увеличился до огромных 3,58 млн баррелей в сутки. Эти данные приводит агентство Argus со ссылкой на делегатов из стран ОПЕК+ и данные ОПЕК.

10 членов ОПЕК, чья добыча ограничивается договоренностями в рамках ОПЕК+, отметили, что их совокупная добыча сырой нефти на 1,399 млн баррелей в сутки ниже квоты, в то время как добыча производителей, не входящих в ОПЕК, "отстала" от квоты более чем на 2 млн баррелей в сутки - на 2,185 млн баррелей в сутки.

В июле добыча в ОПЕК+ была всего на 2,9 млн баррелей в сутки ниже целевого уровня. Рост отставания составил почти 700 тысяч баррелей в сутки.

Эти данные показали, что в августе двумя самыми отстающими по квотам на добычу были Россия и Нигерия. Добыча нефти в России была на 1,25 млн баррелей в сутки ниже целевого показателя [есть сомнения - прим. Об этом не говорят], в то время как Нигерия отставала от своей квоты на 700 000 баррелей в сутки.

Экспорт сырой нефти из Нигерии в августе упал ниже 1 млн баррелей в сутки, что является самым низким уровнем за всю историю наблюдений.

В последние годы нефтяному сектору Нигерии досаждали постоянный недостаток инвестиций в нефтяную промышленность и извечная проблема хищения нефти из трубопроводов. Крупные нефтяные компании не инвестируют в нигерийскую добычу, и многие иностранные фирмы либо продали активы, либо дали понять, что они намерены продать свои доли в нигерийских нефтедобывающих компаниях уже в ближайшее время.

После того, как группа решила полностью отменить квоты к концу августа, многие ожидали, что в июле и августе ОПЕК+ по-прежнему будет значительно отставать от своих производственных целей.

Отставание в сентябре будет ещё выше, потому что группа подняла свою общую цель на 100 000 баррелей в сутки на сентябрь. Как решили страны-участницы ОПЕК+, это увеличение будет отменено в октябре.

Треш и хардкор. Хотя и это только жалкое начало перед осенне-зимним периодом.

Источник: dzen.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также