Новости

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (в центре) Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Представители бизнеса на совещании в четверг договорились с правительством РФ, что новые налоговые договоренности будут действовать в течение трех лет. Об этом журналистам сказал глава РСПП Александр Шохин сразу после совещания бизнеса с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

"На три года договорись, что он действует", - сказал он. Шохин отметил, что РСПП считает компромиссом принятое решение.

Как пояснил глава РСПП, конкретно власти и бизнес согласовали ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для сектора майнинга и размер акциза на жидкую сталь. Так, НДПИ по руде составит 4,8%, акциз по жидкой стали - 2,7%, сказал Шохин. По минеральным удобрениям компромисс был достигнут, добавил он.

"Это то, с чем бизнес согласился, имея в виду, что действительно большой объем и социальных задач перед бюджетом. Но сам механизм, конечно, в ходе реализации этих предложений может быть отмониторен, скорректирован", - сказал Шохин.

"Налог на дивиденды"

Правительство РФ и компании горнодобывающего сектора договорились, что поправки по налогу на прибыль, который поднимает ставку с 20% до 25-30% в случае высоких дивидендов за последние пять лет, вноситься в Госдуму пока не будут, но дискуссии продолжатся.

"Налог на дивиденды из поправок к Налоговому кодексу изымаем и детали обсуждаем, поскольку председатель правительства и Минфин согласились, что он еще сыроватый", - сказал Шохин. "Антидивидендный" налог на прибыль изъят из дискуссии с тем, что мы продолжим дискуссию. Но соответствующие поправки не будут вноситься в Госдуму", - добавил он.

По словам главы РСПП, бизнес устраивает, что "этот законопроект не будет принят второпях, на коленке".

Шохин также отметил, что вопрос налогообложения затронет все отрасли российской экономики.

"Я начну с налогообложения дивидендов. Мы считаем, что это серьезный системный вопрос, он затрагивает все сектора экономики, а не только майнинг, горнорудный комплекс, удобрения, металлургию и т.д. И, безусловно, он повлияет на поведение компаний. И тут фискальный аспект, безусловно, не главный. Главный - это справедливость распределения прибыли и эффективное инвестирование и решение социальных проблем, социально ответственное инвестирование", - заключил он.

По словам Шохина, Мишустин предложил продолжить обсуждение налоговых инициатив на базе рабочей группы с участием РСПП.

История вопроса

Ранее Министерство финансов РФ внесло в правительство законопроект с поправками к Налоговому кодексу, в котором предложило ввести ставку акциза на жидкую сталь на уровне 3% от средней за календарный месяц экспортной цены на стальные слябы в морских портах РФ, расположенных в Южном федеральном округе.

Ставку НДПИ для железной руды предложено было установить в размере 5,5% и привязать ее к цене на руду на мировых рынках.

В законопроекте Минфин также предложил поднять рентный коэффициент к НДПИ для производителей удобрений с действующих 3,5 до 8,75. Ранее в четверг Шохин сообщил журналистам, что производители удобрений согласны с повышением налогов для отрасли, предложенным Минфином.

Источник: tass.ru

Мишустин напомнил металлургам о социальной ответственности

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Правительству удалось договориться с бизнесом об основных параметрах новых налогов для горно-металлургической и химической отраслей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин и напомнил предпринимателям, что бизнес должен быть социально ответственным.

"Хотел бы поблагодарить вас за конструктивное сотрудничество, поскольку, как мне доложили коллеги, члены правительства, по основным параметрам удалось договориться, - сказал Мишустин на встрече с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Уважаемые представители бизнеса, конечно, это ваше право распоряжаться и решать, как распоряжаться всеми заработанными средствами, но сейчас во всем мире главным показателем социальной ответственности считается то, сколько бизнес вкладывает в развитие и своего дела, и своей страны", - добавил премьер.

По его словам, "выверенных шагов и социально-ориентированных действий" от бизнеса ждет не только правительствно, но и граждане.

"И здесь крайне важно подчеркнуть, что, несмотря на дискуссию по ряду вопросов, у нас с вами общие интересы - это развитие экономики и повышение качества жизни людей. И, надеюсь, с таким пониманием мы и дальше будем действовать сообща", - отметил премьер.

Он напомнил, что в 2021 году ради сдерживания цен правительство вводило дополнительные меры защиты внутреннего рынка, в том числе экспортные таможенные пошлины на металлы.

"При этом мы говорили, что они носят временный характер - до конца декабря этого года. И будут рассматриваться варианты замены их на соответствующее налогообложение", - сказал он.

"По поручению президента были подготовлены предложения по корректировке налоговой системы для некоторых добывающих отраслей. Они направлены на повышение эффективности и справедливости распределения ресурсов в экономике и, конечно, на стимулирование инвестиционной активности компаний, что очень важно", - сказал Мишустин.

"Все подготовленные изменения прорабатывались с участием Российского союза промышленников и предпринимателей. Налажен, я считаю, конструктивный диалог с владельцами компаний. Андрей Рэмович Белоусов и Антон Германович Силуанов, другие коллеги неоднократно встречались с членами РСПП, менеджерами, представителями компаний, провели не одно совещание. А в последние недели работа не прекращалась даже в выходные дни. Считаю такой подход эффективным способом преодоления разногласий, особенно при выработке ключевых решений для бизнеса и государства. Мне кажется, эту практику взаимодействия надо обязательно сохранить и применять её в будущем. Правительство всегда открыто для конструктивного сотрудничества с бизнесом", - заявил премьер-министр.

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"