Новости

Средняя цена на жилую недвижимость в мире за 12 месяцев к концу марта выросла на 7,6%. Такие данные были опубликованы консалтинговой компанией Knight Frank в индексе цен на жилую недвижимость за первый квартал (.pdf). Тем самым темпы роста оказались самыми значительными с четвертого квартала 2006 года.

Авторы индекса сравнивают средние цены на недвижимость в 55 странах. Лидером по росту цен оказалась Турция — там они за год увеличились почти на треть (на 32%). В ее случае это связано во многом с общим высоким уровнем инфляции, без учета которой цены выросли бы на 16%. За ней идут Новая Зеландия (рост на 22,1%) и Люксембург (16,6%). Россия занимает в рейтинге девятую строчку — цены выросли за год на 11,1%. В первую десятку вошли также Словакия (15,5%), США (13,2%), Швеция (13%), Австрия (12,3%), Нидерланды (11,3%) и Норвегия (10,9%). В общей сложности двузначный рост цен в процентах зафиксирован в 13 странах. Цены на недвижимость снизились только в четырех странах рейтинга: Испании (на 1,8%), Индии (1,6%), Марокко (1,2%) и Малайзии (0,8%).

Авторы индекса отмечают, что рост цен в числе прочего вызван различными мерами стимулирования экономики во время пандемии. Некоторые страны, опасаясь пузыря на рынке недвижимости, уже приняли меры по борьбе с ростом цен — от ужесточения правил ипотечного кредитования до роста налогов на многократную покупку недвижимости. «На целом ряде рынков меры стимулирования должны завершиться позже в этом году, поэтому интерес покупателей к недвижимости, скорее всего, снизится. Кроме того, появление новых вариантов коронавируса и приостановка / начало программ вакцинации могут снизить рост цен»,— прогнозируют в Knight Frank.

Источник: kommersant.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"