Новости

Фото: George Frey / Getty Images

Страны должны перенести свои инвестиции из угольной промышленности в возобновляемые источники энергии. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает Bloomberg.

«Это также означает прекращение финансирования добычи угля внутри страны и за рубежом и постепенный отказ от его использования», — сказал глава ООН на Международном финансовом форуме в Пекине.

В апреле Южная Корея сообщила, что прекратит финансирование угольных электростанций за рубежом, напомнил Гутерриш. Он выразил надежду, что «министры по климату G7 и другие лидеры возьмут на себя аналогичные обязательства».

На прошлой неделе страны «Большой семерки» (Франция, Великобритания, США, Италия, Германия, Япония и Канада) решили отказаться от использования угля в качестве топлива, тем самым приведя свою политику в соответствие с задачами Парижского соглашения по климату от 2015 года.

Решение было принято на встрече министров экологии, климата и окружающей среды стран G7. При этом в коммюнике по итогам заседания допускаются определенные послабления. Так, под ограничения пока попадут только государственные инвестиции в угольные проекты.

В документе также говорится, что страны G7 возьмут на себя «обязательства по значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу в 2020-х годах». В свою очередь, глава политического отдела Greenpeace Великобритании Ребекка Ньюсом отметила, что экологи приветствуют это решение, однако «Большой семерке» нужно установить более строгий график выполнения взятых на себя обязательств. «Слишком многие из этих обещаний остаются неопределенными, в то время как нужно, чтобы они были конкретными и определяли график действий», — сказала она.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"