Новости

Российские банки снижают запасы золота шестой месяц подряд, как следует из статистики ЦБ РФ.

При снижении запасов в тоннах растет стоимость остатков в валюте. Стоимость денежных средств, драгметаллов и камней в активах банков в пересчете на валюту снизилась с 1 по 30 апреля с $18,3 миллиарда до $17,2 миллиарда, из них денежных средств с $14,3 миллиарда до $13,2 миллиарда. Но с начала года показатели выросли с $14,7 миллиарда и $10,3 миллиарда из-за роста рыночной стоимости золота.

Запасы драгметаллов российских банков в пересчете на золото в апреле снизились на 4,6 тонны до 73,4 тонны, с начала года — на 17 тонн. Высокая цена драгметалла позволяет хорошо заработать, распродавая многолетние запасы. При этом банки не испытывают проблем с ликвидностью и запаслись валютой еще в начале марта.

Добываемое в России золото выкупается российскими банками и ЦБ РФ. Производство золота в России увеличилось в 2019 году на 9,3% до 343,5 тонны с 314,4 тонны годом ранее.

Запасы золота в российских банках постоянно увеличивались с апреля прошлого года, но с ноября начали сокращаться. В частности, в ноябре 2019 года — январе 2020 года запасы уменьшились на 22,9 тонны (- 21%) и составили к 1 февраля 86,2 тонны, по данным Банка России.

Так, Сбербанк сократил запасы золота на 5,5 тонны, ВТБ — на 5,2 тонны, "Промсвязьбанк" — на 4,6 тонны, банк "Открытие" — на 4 тонны, "Газпромбанк" — на 3,6 тонны. Наибольший запас золота к 1 февраля имел ВТБ (47,2 тонны). Затем следуют Сбербанк (17 тонн), "Газпромбанк" (5,8 тонны), банк "Открытие" (5,1 тонны) и "Совкомбанк" (4,9 тонны).

Котировки золота растут на протяжении всего года и ускорили рост во время пандемии. А монетарные стимулы, к которым прибегли центральные банки развитых стран, могут вновь подстегнуть спрос и цены на драгоценные металлы.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"