Новости

Кристин Лагард, перейдя из МВФ в ЕЦБ (с 1 ноября), похоже, планирует поддать европейскому печатному станку новые обороты.  Сегодня она впервые выступала в новом качестве в Европарламенте, где заявила, в частности, следующее:

1.  Стратегия ЕЦБ отныне будет основана не только на инфляции, но и на изменениях климата.

2.  ЕЦБ стал ключевым драйвером по генерации спроса в период "восстановления", и он таковым и останется (примечание alexsword - иных источников удержать спрос и пирамиды от коллапса просто и не осталось).

3. ЦБ Германии возражает, чтобы ЕЦБ занималось и "климатическими изменениями" - например, путем ограничения доступа "плохих" корпораций к печатному станку ЕЦБ - но это не остановит ЕЦБ от включения климатических процедур и практик в свои операции, анализ и банковский надзор.

4.  ЕЦБ следует провести анализ ранее намеченных целей и структурных трендов, понять, не пора ли скорректировать и переопределить понятие "стабильных цен", которые задают рамки для политик ЕЦБИными словами, она не прочь поднять планку инфляции, поставить более "амбициозные цели".

Источник: Афтершок

Глава ЕЦБ: создание официальной цифровой валюты ЕС позволит усилить позиции евро в мире

Европейский Центробанк (ЕЦБ) изучает возможности и риски запуска официальной европейской цифровой валюты, что пойдет на благо всем в зоне евро и позволит усилить позиции евро в мире, однако одновременно может подорвать стабильность глобальной финансовой системы. Об этом заявила в понедельник глава ЕЦБ Кристин Лагард на слушаниях в Европарламенте.

"Европейский центробанк в полностью независимом режиме оценивает выгоды создания цифровой валюты ЕЦБ для европейских граждан и мировой экономики. Однако создание этой валюты несет определенные риски, например она может изменить систему банковского мониторинга и ее влияние на реальную экономику, а также она может нарушить стабильность и функционирование глобальной финансовой системы, поэтому этот вопрос требует дальнейшего изучения. Наша цель - создание инновационной, надежной и интегрированной новой платежной системы в Европе. Это пойдет на пользу всем в зоне евро и значительно усилит позиции евро в мире", - заявила она.

В октябре Еврокомиссия рассмотрела и отклонила идею предоставления со стороны Евросоюза поддержки в выпуске криптовалюты Facebook Libra. Одним из главных аргументов брюссельских чиновников против этого проекта стали опасения, что ЕС может подорвать свои возможности финансового контроля в зоне евро. В этой связи институты ЕС начали обсуждать вопрос о запуске официальной криптовалюты Евросоюза, введение которой сохранило бы контроль ЕЦБ над валютно-финансовой политикой в зоне евро.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"