Новости

Несмотря на решительные протесты и серьезные представления со стороны Пекина, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси совершила поездку на Тайвань.

В связи с этим Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики объявило о предпринятых ответных мерах. Их перечень публикует агентство Синьхуа.

1. Прекращение планирования разговоров по линии связи между руководителями на уровне зон боевого командования вооруженных сил Китая и США.

2. Отмена рабочих встреч представителей министерств обороны КНР и США.

3. Отмена встреч в рамках механизма китайско-американских консультаций по военной безопасности на море.

4. Приостановка сотрудничества между Китаем и США по вопросам репатриации нелегальных иммигрантов.

5. Приостановка сотрудничества между Китаем и США в области правовой помощи по уголовным делам.

6. Приостановка сотрудничества между Китаем и США в борьбе с транснациональной преступностью.

7. Приостановка сотрудничества между Китаем и США в области борьбы с наркотиками.

8. Приостановка переговоров между Китаем и США по вопросам изменения климата.

Напомним, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) 4 августа приступила к масштабным четырехдневным военным учениям с боевыми стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня.

Они начались на следующий день после завершения «крайне провокационного» визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

К настоящему времени обстановка у берегов Тайваня обострилась настолько, что в Тайбэе уже заговорили о том, что Китай готовится к военному вторжению на остров.

Как сообщало EADaily, ранее бывший президент США Дональд Трамп заявил, что поездка Нэнси Пелоси на Тайвань была глупостью, а сама она — сумасшедшая.

Источник: eadaily.com

Spiegel: Германия должна готовиться к конфликту с Китаем

Берлин долгое время полагался на Пекин, но теперь стало ясно, что курс Ангелы Меркель провалился. Мы должны освободиться от зависимости от Народной Республики - даже если это будет стоить нам процветания.

Европа озабочена крупнейшим за последние десятилетия кризисом безопасности, а на другой стороне земного шара все грохочет: визит спикера парламента США Нэнси Пелоси на дружественный демократический Тайвань привел в ярость Китай. Ваша поддержка Тайваня, говорится в послании Пекина, является возмутительной провокацией, которую мы не можем оставить без ответа. Таким образом, давно тлеющий конфликт неожиданно быстро накаляется, в котором, в худшем случае, может произойти столкновение Народной Республики и защищающей Тайвань державы - США.

В Германии многие будут тихо стонать и спрашивать себя: разве у нас и так не хватает проблем? Действительно ли военные маневры у берегов Тайваня должны приводить нас в состояние боевой готовности?

К сожалению, да.

Даже если в наши дни дело не дойдет до горячей войны, эскалация системного конфликта между двумя сверхдержавами угрожает в долгосрочной перспективе. Последствия даже по сравнению с войной на Украине. Германия уже сейчас особенно остро ощущает экономические, социальные и политические последствия войны из-за своей энергетической зависимости от Москвы. Берлин еще меньше готов к последствиям разрыва между Китаем и США. У политики и бизнеса осталось не так много времени, чтобы изменить ситуацию.

Задавшись целью восстановить Китай в качестве мировой державы, система Си Цзиньпина не только становится все более авторитарной внутри страны, но и действует все более безжалостно вовне. В настоящее время Тайвань переживает это особенно болезненно. Но Литва, Австралия и Канада также недавно столкнулись с недобросовестным использованием китайской силы. Китай больше не хочет быть скованным существующими международными нормами, что также отражается в реакции страны на войну на Украине: Си непоколебимо поддерживает Путина; незадолго до вторжения они даже выпустили совместную декларацию, в которой заявили, что хотят реорганизовать международную систему.

Германия и Европа по крайней мере немного лучше подготовлены к противостоянию, чем несколько лет назад. Политика Ангелы Меркель в отношении Китая, ориентированная не в последнюю очередь на интересы немецкой автомобильной и химической промышленности, заметно сменяется более решительной линией правительства "светофора". Большие надежды возлагаются на предстоящую китайскую стратегию, которая в настоящее время разрабатывается под руководством министра иностранных дел Анналены Баербок, критически настроенной по отношению к Китаю. Министерство экономики под руководством Роберта Хабека недавно впервые отказало VW в инвестиционных гарантиях в уйгурском регионе Синьцзян. Кроме того, Германия и ЕС предоставили друг другу некоторые инструменты экономической политики, такие как законы о цепочке поставок или процедуры оценки инвестиций. Но этого недостаточно.

Немецкая промышленность гораздо глубже и сложнее переплетена с Китаем, чем с империей Путина. Народная Республика, чей валовой внутренний продукт в 2021 году превысил российский в десять раз, является важнейшим торговым партнером Германии. Для многих компаний инвестирование в бурно развивающийся Китай долгое время казалось практически неизбежным с точки зрения бизнеса. Но сегодня все больше признаков того, что глобализированный мир, каким мы его знали до сих пор, может распасться: на экономическую сферу с доминированием Китая и экономику с доминированием Запада, которые блокируют доступ друг к другу. Если немецкая компания игнорирует этот риск и продолжает полностью полагаться на Китай, она делает это на свой страх и риск. Это особенно актуально для автомобильной промышленности, которая в значительной степени зависит от Китая - в то время как экономика Германии в целом гораздо более устойчива: менее десяти процентов немецкого экспорта идет в Китай, что составляет лишь малую часть того, что приходится на ЕС и США.

Правительство Германии должно направить свою энергию на оказание помощи немецким компаниям в диверсификации их местоположения, поставщиков и источников сырья за пределами Китая. Это можно сделать с помощью финансовых стимулов или путем заключения новых соглашений о свободной торговле со странами-​партнерами-единомышленниками. Особенно важно создать стимулы для формирования там новых промышленных кластеров - ведь именно благодаря бесшовному переплетению цепочек поставок многие компании считают Китай незаменимым местом. Цель должна состоять в том, чтобы воспроизвести это преимущество в других местах.

Проект сопротивления кризису будет тяжелым, дорогим и неудобным для немецкого бизнеса и политики. Однако отказ от решения этой проблемы, скорее всего, обойдется гораздо дороже. На протяжении десятилетий Берлин рассчитывал на то, что Германия будет вечно извлекать выгоду из глобализации - теперь он должен серьезно подготовиться к тому, что эта эпоха может закончиться.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также