Новости

Фото: Станислав Тихомиров / ТАСС

Из-за решения российских властей запретить представительству США в стране нанимать на работу иностранцев и граждан третьих стран Соединенные Штаты будут вынуждены уволить 182 служащих американской дипмиссии в России. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, речь идет о сотрудниках в диппредставительствах в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге.

Запрет негативно отразится на работе американских дипмиссий, включая возможности для обеспечения безопасности сотрудников и ведения диалога с Москвой, считает госсекретарь. «Хотя мы сожалеем о действиях правительства России, <...> Соединенные Штаты будут выполнять свои обязательства, продолжая поддерживать предсказуемые и стабильные отношения», — пообещал он.

«Моя глубочайшая благодарность всему местному персоналу и лицам, нанятым по контракту в миссии США в России, которых нам пришлось с сожалением уволить», — написал Блинкен в Twitter.

Россия ограничила работу посольства США и включила страну в список «недружественных государств» (в него также входит Чехия), после того как Вашингтон ввел новые санкции против Москвы, в том числе объявил о высылке российских дипломатов. 23 апреля президент Владимир Путин подписал указ, который ограничивает прием на работу в дипломатические представительства недружественных стран. В частности, было предписано ограничить заключение трудовых договоров между дипмиссиями этих государств и «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации». Вашингтон должен будет выполнить требование о запрете найма иностранцев до 1 августа, говорила представитель МИДа Мария Захарова.

Американские дипломаты заявляли в апреле, что запрет нанимать на работу иностранных граждан приведет к сокращению численности консульского отдела в Москве на 75%, из-за чего консульские услуги придется сильно ограничить. В частности, с 12 мая их оказывают только в экстренном порядке гражданам США. Также посольство ограниченно выдает иммиграционные визы, в том числе для россиян. В российском МИДе не согласились с таким объяснением. «Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать».

Как заявил посол США в России Джон Салливан, с 1 августа в американском посольстве в Москве «будет работать очень мало человек», поэтому консульские службы будут «не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз».

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"