Новости

Энтони Блинкен

Соединенные Штаты откажутся от политики силового продвижения демократии в мире. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время брифинга по внешней политике страны.

«Мы не будем насаждать демократию, используя дорогостоящие военные операции. Кроме того, США откажутся от попыток силой свергать авторитарные режимы», — сообщил Блинкен.

По словам главы внешнеполитического ведомства, прошлые попытки Вашингтона действовать таким образом, несмотря на благие намерения, не принесли желаемых результатов.

«Мы будем действовать иначе: продвигать демократию, подавая собственный пример другим странам и вознаграждая наших партнеров за демократические изменения», — добавил госсекретарь.

Блинкен, обращаясь к американцам, попросил их дать некоторое время новой администрации президента Джо Байдена, чтобы выработать конкретные решения по внешней политике.

Продвижение демократии является одной из основ внешнеполитической доктрины США. Одним из первых официально признанных фактов свержения режима под видом продвижения демократических ценностей считается госпереворот в Иране в 1953 году.

В новейшей истории Госдепартамент считает удачными примерами демократизации Грузию и Украину, преобразования в Сербии и Черногории.

В 2019 году бывший тогда премьер-министром России Дмитрий Медведев, выступая в парламенте Сербии, заявил, что насаждение демократических моделей на Ближнем Востоке и Африке ведет к распространению терроризма, уничтожению государств и хаосу на обширных территориях.

Осенью 2020 года экс-президент США Дональд Трамп обещал, что Вашингтон будет выстраивать свою мирную политику с позиции силы с помощью новейших видов вооружений.

Источник: rbc.ru

США заявили о «подрывной роли» России в мире

Россия по-прежнему играет «подрывную роль» на мировой арене, вместе с Китаем препятствуя защите интересов США, говорится в промежуточной американской стратегии по нацбезопасности.

«Россия по-прежнему полна решимости усилить свое глобальное влияние и играть подрывную роль на мировой арене. И Пекин и Москва приложили значительные усилия к тому, чтобы проверить сильные стороны США и помешать нам защищать наши интересы и интересы союзников по всему миру», — говорится в документе.

США столкнулись с «миром растущего национализма, отступающей демократии, растущего соперничества с Китаем, Россией и другими авторитарными государствами», а также технологической революции, которая меняет каждый аспект жизни, считают в Вашингтоне.

При этом там подчеркнули, что намерены, в частности, противостоять угрозе, исходящей от ядерного оружия, избегать дорогостоящих гонок вооружений и восстанавливать свою репутацию лидера в области контроля над вооружениями. «Вот почему мы быстро пришли к тому, чтобы продлить договор СНВ-3 с Россией. <...> Мы предпримем шаги для сокращения роли ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности <...>, — говорится в тексте стратегии. При этом США заверили, что будут выполнять свои обязательства по сдерживанию недружественных действий на прежнем уровне.

«И мы будем находиться в конструктивном диалоге с Россией и Китаем по ряду новых военных технологий, которые подразумевают стратегическую стабильность», — отмечают в Вашингтоне.

Накануне Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США решили внести Россию в список стран, в которые запрещен экспорт оборонных технологий. Исключение будет сделано только для поставок компонентов, которые необходимы для сотрудничества двух стран в вопросе исследования космоса.

В промежуточной стратегии также говорится, что США не должны и не будут участвовать в «вечных войнах». Страна намерена работать над тем, чтобы закончить самое длинное участие США в военном конфликте — в Афганистане — не создавая при этом рисков возвращения туда террористов в прежних объемах и угроз возобновления атак на США.

США уже неоднократно называли Россию и Китай одними из основных угроз своей безопасности. В середине февраля Пентагон заявил, что Россия представляет опасность для всех членов НАТО, в том числе для США. В Минобороны считают, что Россия «подрывает прозрачность и предсказуемость», а также использует военную силу для достижения своих целей.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"