Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью агентству «РИА Новости» заявил, что нельзя говорить о том, что пик заболеваемости коронавирусом в столице уже наступил.

«Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине», - сказал Собянин.

Столичный градоначальник не стал прогнозировать, когда распространение вируса пойдет на убыль. «Сколько ученых, сколько инфекционистов, столько и прогнозов различного рода. Поэтому самый лучший прогноз для нас - это 100% все, что мы можем сегодня сделать, сделать», - сказал он.

По словам Собянина, необходимы максимальное тестирование, максимальный контроль за соблюдением режима самоизоляции карантина. «Нам предстоит серьезное испытание. К этому надо готовиться», - добавил он.

8 апреля глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова в эфире «Первого канала» заявила, что выйти на «плато», когда в России перестанет расти число заболевших, удастся через 10-14 дней. Остановить эпидемию, по ее словам, при благоприятном развитии событий удастся к лету.

По данным федерального оперативного штаба по состоянию на утро 9 апреля в России был зафиксирован 10131 случай заболевания. 76 человек умерли. 698 выздоровели.

В Москве по состоянию на утро 9 апреля было 6698 заболевших. 38 человек умерли.

Позже оперативный штаб сообщил, что за последние сутки в столице умерли еще 12 человек.

Источник: rbc.ru

В Москве возросло число людей, игнорирующих режим самоизоляции

Почти половина москвичей соблюдает режим самоизоляции и остается дома, следует из "индекса самоизоляции" от компании "Яндекс".

По данным сервиса, "индекс самоизоляции" в Москве на 14:00 составил 2,7. "На улице много людей", - следует из статистики.

Это среднее значение уровня городской активности по шкале от 0 до 5. Согласно исследованию, в обычный день, до коронавируса, в это время индекс составлял 0,0.

Накануне, 8 апреля, показатель "индекса самоизоляции" в Москве на 14:00 и на 16:00 составлял 2,9.

Ситуация с самоизоляцией в Подмосковье

Среднее количество домоседов также зафиксировано в нескольких городах Подмосковья. Так, наиболее высокий индекс самоизоляции - в Железнодорожном (3,5), Лобне (3,4), Электростали (3,2), Подольске (3,2), Зеленограде (3,1), Коломне (3,1), Королёве (3,1) и Раменском (3,1).

Меньше всего придерживаются требования самоизоляции в Котельниках (2,0), Реутове (2,1), Видном (2,1), Ногинске (2,4) и Дзержинском (2,5).

"Индекс самоизоляции"

Индекс самоизоляции - это интегрированный показатель, рассчитанный на данных об использовании различных приложений и сервисов Яндекса. В его основе сравнение уровня городской активности в сегодняшний день и в обычный день до эпидемии.

Если показатель приближен или равен 0, значит, уровень самоизоляции низкий и на улицах много людей. Если индекс приближается или равен отметке 5, значит, уровень изоляции высокий.

Указ Собянина о самоизоляции

В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина, с 30 марта покидать жилье разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью; поездок на работу, если гражданин обязан на неё ходить; совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания; необходимости вынести бытовой мусор.

Аналогичные меры введены и на территории Московской области.

Собянин подписал закон о поправках в КоАП Москвы, которыми вводятся штрафы за нарушение режима самоизоляции гражданами в сумме 4-5 тыс. рублей.

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"