Новости

Малайзия настаивает на обнародовании всех доказательств по делу о крушении на Украине в 2014 году малайзийского Boeing 777, летевшего рейсом МН17. Об этом 21 ноября сообщает «РИА Новости».

«Малайзия решительно настроена, мы хотим, чтобы все свидетельства, все доказательства были обнародованы и чтобы любая заинтересованная сторона могла иметь возможность исследовать эти свидетельства в рамках расследования», — заявил министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Абдулла пояснил, что Малайзия не станет возлагать вину «на того или другого игрока» до тех пор, пока не будут изучены все свидетельства по делу. Он подчеркнул, что его страна готова выслушать всех, у кого есть информация, касающаяся случившегося.

14 ноября в российском МИД заявили, что совместная следственная группа (ССГ), сформированная для расследования крушения Boeing 777, подстраивает материалы под заранее заготовленное решение.

14 сентября следственная группа заявила, что выложила в общественный доступ «ряд разговоров» между лидерами Донецкой Народной Республики и российскими чиновниками и «задала связанные с ними вопросы».

«Были также раскрыты подробности о средствах спецсвязи, по которым общались боевики ДНР и российские чиновники. Телефонные номера относятся к одной и той же серии и, по-видимому, были предоставлены российской службой безопасности ФСБ», — говорится в сообщении.

Лайнер Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 Амстердам–Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек.

Инцидент расследует ССГ под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России. Москву не допустили к расследованию и обвиняют в том, что в Донбасс был доставлен ЗРК «Бук», из которого и был поражен самолет.

Президент России Владимир Путин заявил в мае 2018 года, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования, так как ее не допустили к этой работе. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выражал свое недовольство ходом расследования, назвав его политизированным и имеющим цель возложить вину на Россию.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"