Аналитика

 

В связи с роликом с выступлением Пригожина в исправительной колонии уже сутки завороженно наблюдаю на Афтешоке табуны эльфов, которые яростно защищают белоснежно-​непорочный образ России: вы все врете! это фейк ЦИПСО! это провокация Запада!

Особо одаренные граждане умудряются отстаивать точку зрения, что в России вообще нет ЧВК, а "группа Вагнера" - просто раскрученная Западом антироссийская фальшивка.

И даже сегодня, когда представители Пригожина прокомментировали ситуацию с таким тролльством, что штампа ставить негде, все равно довольно массово идут реакции как в анекдоте: снова эта проклятая неизвестность.

Мне кажется, упомянутым эльфам все-​таки пора начать принимать реальность, тем более в свете происходящих изменений, частью которых, к слову, является и вызвавший столько шума ролик.

А изменения заключаются в том, что российские ЧВК выходят из тени полуофициальности, в которой они пребывали предыдущий период. Например, о "Вагнере" теперь регулярно пишет РИА "Новости", которое не просто государственное СМИ. Это самое официозное российское СМИ. То есть печать умолчания с наших ЧВК снята – и нет необходимости быть святее папы римского.

Тем не менее, действительно интересным является вопрос, а почему тему ЧВК было у нас решено организовать именно таким образом: закона о легализации их деятельности нет, зато сохраняется статья о наемничестве в уголовном кодексе.

Лично мне кажется, что ответ очень прост: в России действительно нет ЧАСТНЫХ военных компаний. То, что мы по привычке называем ЧВК, на самом деле является дополнительными вооруженными силами страны, организованными и полностью контролируемыми государством.

Я полагаю, что от легализации ЧВК именно как ЧВК отказались, поскольку это несет с собой риски для государства. Риски, которые, видимо, были сочтены избыточными. Оно нам нужно, чтобы в России создавались формально частные, а на самом деле работающие под "крышей" тех или иных региональных элит или корпораций военные компании? Как жестко ни контролируй такой рынок, шансы на неприятные сюрпризы есть, и немалые.

А так государство сохраняет полную монополию на военную силу, создав дополнительную, более гибкую систему военных подразделений. Причем легализация данных организаций проходит в рамках действующего законодательства (например, как частных охранных предприятий), но исключительно по точечному разрешению государства.

Зато на любую попытку несанкционированных действий в данной сфере инициаторам прилетит по всей строгости закона.

Вот и весь секрет, почему в России нет частных военных компаний.

Источник: aftershock.news

#751 Запрос от редакции радио «Комсомольская правда» и ответ:

ЗАПРОС:

Здравствуйте, коллеги!

Вопрос лично к Евгению Викторовичу.
Сейчас появляется очень много информации о том, что ЧВК «Вагнер» успешно воюет на бахмутском направлении и играет одну из ключевых ролей в спецоперации.

Также многие высказывают мнение о необходимости привлекать заключенных для участия в СВО, после того, как вышел видеоматериал, в котором человек, похожий на Вас, выступает перед ними.

Мы не задаем вопрос об участии Евгения Викторовича в этом, просто хотим получить его экспертное мнение.

ОТВЕТ:

Публикуем комментарий Евгения Викторовича:

«Наконец-то я услышал мудрую и лаконичную формулировку. Как эксперт-любитель могу вам сказать свое мнение. Как мне кажется, группа неизвестных лиц, которых, естественно для нас всех, там нет, прекрасно воюет на бахмутском направлении по следующим причинам.

Первое, они патриоты и не могут допустить позора своей Родины. Второе, они – профессионалы высочайшего уровня и многие из них (как мне кажется, глядя на фотографии их воодушевленных лиц) прошли десятки войн, готовя себя к величайшему дню, когда горячо любимую Родину нужно будет защищать. Третье, как мне кажется чисто из собственных наблюдений и аналитики, у них есть отлаженная до мелочей система управления, которой занимаются, возможно, не самые выдающиеся личности, но и не законченные долбо*бы. Я так подозреваю, исходя из уроков прошлого, настоящего и будущего, что те самые не законченные долбо*бы не пользуются духами Chanel и не рассекают в автомобилях из кожи Nappa, а лазают по подвалам и окопам, чтобы держать ситуацию на контроле.

Переходим к следующему вопросу. Безусловно, если бы я был заключенным, я бы мечтал влиться в этот дружный коллектив, чтобы иметь возможность не только искупить долг перед Родиной, но и отдать его с лихвой. И последняя ремарка: те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети – решайте сами.

Вообще, если обобщить все ваши вопросы, то причем тут зэки, ЧВК и человек, похожий на Пригожина? Россия всегда была, есть и будет под надежной защитой российской армии».

Источник: vk.com

Информация к размышлению:

Во исполнение Указов Президиума Верховного Совета СССР ГУЛАГом было проведено освобождение 420.000 заключенных.

По специальным решениям Государственного Комитета Обороны, в течение 1942-1943 гг. произведено досрочное освобождение с передачей в ряды Красной Армии 157.000 человек из числа осужденных за незначительные преступления.

Кроме того, по установленному ГУЛАГом порядку все заключенные, освобождаемые из лагерей и колоний за отбыванием сроков наказания, годные к строевой службе, так же передавались в армию.

Всего за три года Отечественной войны было передано на укомплектование Красной Армии 975.000 человек.

С учетом кадровых сотрудников - 117.000, в том числе 93 500 человек из военизированной oxраны, - за три годы войны из ГУЛАГа на комплектование Красной Армии было передано 1.092.000 человек.

Придавая особое значение вопросу досрочного освобождения заключенных и передаче их в Красную Армию, в лагерях и колониях проводилась большая работа по персональному отбору, материальному обеспечению и политической подготовке передаваемых.

Из освобождаемых создавались специальные команды, которые организованно направлялись в военкоматы и места формирования воинских частей.

Многие бывшие заключенные, находясь на фронтах Отечественной войны, проявили доблесть и геройство, за что награждены орденами и медалями Советского Союза. Бывшим заключенным: Матросову, Бреусову, Отставнову, Сержантову, Ефимову присвоены звания Героев Советского Союза.

Источник - ibmh.msk.su

Источник: cabellosfriends

 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также