Аналитика

Новоизбранный президент Колумбии Густаво Петро и кандидат на пост вице-президента Франсия Маркес празднуют победу во втором туре президентских выборов.  / AFP / JUAN BARRETO

Левые ветры снова задули над Латинской Америкой. 62-летний Густаво Петро стал первым президентом левого толка в истории Колумбии, крайне консервативной страны, которая является главным союзником США в Латинской Америке. Бывший повстанец и многолетний депутат парламента воодушевил избирателей, разочарованных десятилетиями бедности и неравенства при консервативных лидерах. По данным Национального избирательного совета Колумбии, Густаво Петро набрал 50,44 процента голосов.

Его оппонент, независимый кандидат Родольфо Эрнандес, строительный магнат, который во главу угла предвыборной кампании поставил антикоррупционную платформу, набрал 47,31 процента голосов. По официальным данным, в голосовании приняли участие чуть более 58 процентов из 39 миллионов избирателей Колумбии.

Как сообщает New York Times, победа Петро отражает широко распространенное недовольство в Колумбии, стране с населением 50 миллионов человек, ростом бедности и неравенства, а также отражает резкую озабоченность населения ростом коррупции, расширением сбыта наркотиков и отсутствием возможностей. "Вся страна умоляет о переменах, - сказал Фернандо Посада, колумбийский политолог, - и это совершенно ясно".

Петро был членом повстанческой группировки М-19, которая самораспустилась в 1990 году и стала политической партией, которая помогла переписать конституцию страны. Петро и Эрнандес победили Федерико Гутьерреса, бывшего мэра большого города, поддерживаемого консервативной элитой, в первом туре голосования 29 мая, выйдя во второй тур. Оба объявили себя кандидатами против истеблишмента, заявив, что они баллотируются против политического класса, который контролировал страну на протяжении поколений.

Петро считает, что экономическая система страны разрушена, чрезмерно зависит от экспорта нефти и процветающего незаконного кокаинового бизнеса, который, по его словам, сделал богатых еще богаче, а бедных еще беднее. Он призывает к прекращению разведки новых месторождений нефти, переходу к развитию других отраслей и расширению социальных программ при одновременном введении более высоких налогов для богатых.

Победа Петро, без сомнения, вызвала переполох в Вашингтоне, хотя его уже поздравил госсекретарь США Энтони Блинкен. Колумбия, третья по количеству жителей страна континента, обещает пересмотреть отношения с Соединенными Штатами. Во время своей предвыборной кампании Густаво Петро пообещал пересмотреть эти отношения, включая важнейшее сотрудничество в области наркотиков, Венесуэлы и торговли. По его словам, отныне отношения с США будут сосредоточены на совместной работе по борьбе с изменением климата, в частности, на остановке быстрой эрозии Амазонки.

Десятки тысяч сторонников Густаво Петро после окончания голосования на президентских выборах в Колумбии собрались возле музыкальной арены в Боготе, чтобы отпраздновать его победу. Многие из них скандировали, что Uribismo, консервативное политическое движение, доминировавшее в стране на протяжении целого поколения, "умерло". Ликующие водители наполнили улицы Боготы звуками сигналов автомобилей и мотоциклов, а вечернее небо заполнилось вспышками фейерверков. Внутри арены болельщики с колумбийскими флагами на плечах кричали: "Да, он смог сделать это!".

Выступлению Петро предшествовал вход индейской гвардии, традиционного подразделения безопасности, члены которого держат посохи, призванные олицетворять мир и силу. Густаво Петро вышел на сцену в сопровождении кандидата на пост вице-президента, темнокожей феминистки Франсии Маркес и трех детей. "Эта история, которую мы пишем сегодня, новая история для Колумбии, для Латинской Америки, для всего мира", - сказал он. Эрнандес признал свое поражение. "Колумбийцы, сегодня большинство граждан выбрали другого кандидата, - заявил он своим сторонникам в Букараманге. - Как я сказал во время кампании, я принимаю результаты этих выборов".

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 04.10: 4 704 руб.
Поддержали проект: 13 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также